Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Молочные реки Нургалиева. В чем причина проблем на молокозаводе «Володарский»?

11.11.2012 17:50

 

В советские времена в Астрахани весьма успешно действовал гормолзавод. Он выпускал разнообразную молочную продукцию в стеклянной таре.

Как ни странно, но с наступлением капитализма дела гормолзавода шли всё хуже и хуже, и к концу 90-х годов это предприятие было обанкрочено и закрыто. Теперь на месте гормолзавода развалины. Почему предприятие, выпускающее одни из самых востребованных пищевых продуктов, потерпело крах – совершенно непонятно.

Будущим поколениям, вероятно, будет по силам решить эту задачу. А в Астрахани есть только проспект имени губернатора, во время правления которого и было разворовано и закрыто это предприятие… И не одно.

Астраханцы могли бы остаться совсем без молока, но из соседних областей, где правили совсем не великие губернаторы, поступал самый широкий ассортимент молочных продуктов. Но в Астрахани остался лишь призрак предприятия по производству молочных продуктов.

Этот призрак живет в интернете и называется «Астраханский молочный комбинат». Если верить глобальной компьютерной паутине, он производит и продаёт всевозможные молочные продукты, а также напитки «Тампико». Адрес комбината указан лаконично: 414056, Россия, Астрахань. И всё. А телефоны, указанные в качестве контактных (25-15-25; 25-15-35; 25-27-45) не отвечают.

Неужели астраханцам придется пить только призрачное молоко и жевать призрачный сыр? Нет, потому что есть такой удивительный человек, как Есентай Ризекович Нургалиев. Он смело взялся решить проблему Астрахани с нехваткой местных молочных продуктов.

Есентай Ризекович родился в 1979 году. Он закончил АГТУ. Где-то в 2005 году стал кандидатом экономических наук.

«Совершенствование форм и методов функционирования малого предпринимательства в молочной промышленности» - это тема диссертации Есентая Ризековича. Вот выдержки из этой диссертации:

«В настоящее время в Астраханской области сложилась парадоксальная ситуация, когда при росте производства молока снижается его поставка на молокоперерабатывающие предприятия. За 8 месяцев 2004 года молокоперерабатывающие предприятия приняли на переработку 3680,1 тонны молока (97,1% к соответствующему периоду 2003 года). Среднесуточная загрузка предприятий по переработке молока составляет 2-3 тонны, тогда как для рентабельной работы и развития предприятий необходимо перерабатывать 7-8 тонн в сутки. Сложившаяся ситуация может привести не только к сокращению объемов производства и переработки молока в области, но и к срыву возврата денежных средств, полученных из Бюджета развития Астраханской области молокоперерабатывающими предприятиями для приобретения оборудования по лизингу…».

В этом отрывке из диссертации присутствует пророчество, но об этом позднее.

Есентай Ризекович в настоящее время очень занятой человек. Он - председатель Астраханского регионального отделения «Опора России». Но этого мало. Он еще активно занимается общественной работой:

- Уполномоченный Торгового представительства РК в РФ по Астраханской области;

- Заместитель председателя Совета по предпринимательству при Губернаторе Астраханской области;

- Начальник местного штаба Володарского отделения общественной организации "Молодая гвардия Единой России»;

- Член политсовета Володарского отделения «Единая Россия»;

- Доцент кафедры «Экономика» Астраханского Государственного Университета.

За все это Есентай Ризекович награжден Медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью». Но это все общественные нагрузки.

Е.Р.Нургалиев – генеральный директор ООО ТД «Молокозавод Володарский». Предприятие работало, выпускало разнообразную продукцию. На улицах Астрахани стояли торговые тонары с молочной продукцией Володарского молокозавода. Но этого было мало.

С 2009 года в Астраханской области начал реализовываться проект "Развитие регионального молокоперерабатывающего предприятия ООО "Молокозавод Володарский". На технологическое перевооружение и реконструкцию крупнейшей в регионе фабрики молока направлено около 300 млн.руб. И вот модернизированное предприятие начало работать. Но еще до этого с улиц Астрахани исчезли торговые тонары, реализующие продукцию Володарского молокозавода. Сократилось число закупочных пунктов по приему молока. Только в Володарском районе этих пунктов было прежде 54. К 2012 году их число снизилось вдвое.

В сентябре 2012 года на предприятии работала экспертная группа с целью выяснения причин снижения производства и разработки первоочередных антикризисных мер.

Выводы экспертной группы были малоутешительными:

"...Проведённый анализ хозяйственной деятельности и маркетинговой политики ООО «Молокозавод Володарский» показал, что предприятие в настоящее время страдает от неадекватности сложившейся управленческой практики изменившимся рыночным условиям и технологии производства...».

«...Предприятием не были заранее проработаны вопросы продвижения своей продукции через торговые сети, в том числе за пределы области, не учтены требования потребителей к качеству, срокам хранения и упаковке продукции...».

«...В целом руководство предприятия уделяло недостаточное внимание работе по повышению качества продукции и улучшению её имиджа в глазах покупателей...».

Всё это, как и предсказывал Есентай Ризекович, вело «…к срыву возврата денежных средств, полученных из Бюджета развития Астраханской области молокоперерабатывающими предприятиями для приобретения оборудования по лизингу…».

Экспертной группе нужно было, вероятно, поинтересоваться личностью генерального директора и его трудовой деятельностью, но этого сделано не было.

А трудовая деятельность складывалась удивительная. В свои 33 года Есентай Ризекович успел сменить не одну руководящую должность.

Вот перечень предприятий, которые возглавлял, а может быть возглавляет до сих пор этот уникальный человек.

- ООО «Астраханское детское питание»

- ООО "Агрокомплекс "Молинвест" (Красноярский район Астраханской области)

- ООО «Инвестхолдинг» (г. Астрахань)

- ООО «Чистый сервис» (г.Брянск)

- ООО «ТПФ Родник» (г.Сыктывкар)

- ТОО «Сэби» (г.Атырау)

- ООО «Грин парк» (г.Белгород)

- ООО «Медицинский сервис» (Астрахань)

Как такой опытный руководитель не смог справиться со своей задачей? Ведь в работе Володарского молокозавода не ощущается ни грамотной маркетинговой политики, ни даже посредственного менеджмента. Вместо 100 запланированных наименования продукции всего 13 молочных продукта. Упаковка некачественная. Сама продукция оставляет желать лучшего.

Возникают сомнения в отношении опытности Есентая Ризековича. А потом самопроизвольно встает вопрос: откуда такое безоглядное доверие к молодому неопытному человеку, слишком смело берущегося за руководство людьми, операции с громадными суммами денежных средств? Неужели у нас в Астрахани так доверяют всем молодым людям, желающим поруководить?

Да, у Есентая Ризековича уважаемый отец - Нургалиев Ризек Исентемрович - заслуженный врач РФ, член комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, член президиума Общественной палаты Астраханской области, председатель общественного совета при минздраве Астраханской области, председатель Союза педиатров России и Астраханского отделения Всероссийской организации “Лига здоровья нации”.

Неужели только поэтому молодому неопытному человеку открывается безразмерный кредит доверия? Вопросов много, а ответов ждать не приходится…

Идите в близлежащий магазин «Магнит», подойдите к молочному отделу, где в пластиковой таре грудой лежат полиэтиленовые пакеты с молочным напитком Володарского молокозавода и проникнитесь неутешительной мыслью, что на производство подобной продукции потрачено почти 300 миллионов рублей.

Но потом, вы, вероятно, пожмете плечами – а кого у нас этим удивишь? Вот молочными реками удивить можно. Но они далеко.

Автандил Камикадзе,

"Факт и компромат" № 37, 16.10.2012 г.

Загрузка...