Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Молодым в Астрахани везде дорога?

24.04.2018 11:14

 

Молодым в Астрахани везде дорога? Думаю, не открою никакого секрета, если скажу, что устроиться на работу выпускникам астраханских высших и среднетехнических обраазовательных учреждений гораздо труднее, чем людям с определённым стажем и багажом теоретических знаний.

Что скрывать, сейчас проще получить работу тому, у кого папа или мама имеют определённое положение в обществе, занимают высокую должность. А значит, с хорошими связями. И тогда начинает действовать известное правило: ты – мне, я – тебе… Тем молодым ребятам и девчатам, у которых нет влиятельных родителей, трудоустроиться, да ещё на престижную работу, практически невозможно. Работодатели руководствуются негласным правилом: лучше я возьму человека пожилого, но с опытом, чем вчерашнего выпускника института, техникума или колледжа. Их, мол, надо доучивать, потому что не все получили знания, необходимые для определённой работы. А то и вовсе переучивать, если выпускник не блещет знаниями.

Помыкавшись в поисках работы самостоятельно, выпускники решаются заглянуть в службу занятости. А что тут могут предложить? Набор профессий и специальностей для молодых не очень широк, хотя побеседовать с соискателем работы здесь всегда готовы. Готовы рассказать о мероприятиях, какие регулярно проводятся. О ярмарках профессий, например, где можно подобрать дело по вкусу и по интересам. Именно здесь молодые чаще всего и определяют своё будущее. Мне неоднократно приходилось бывать на таких ярмарках. Они, как правило, проводятся весной, в период, когда студенты готовятся к летнему отдыху. И вот тут им предлагают поработать временно курьерами, озеленителями, почтальонами, дворниками… Работа не ахти какая, и, конечно же, не престижная, но зато платят. К тому же какую-никакую практику получаешь. А практика сейчас, особенно при окончании учебного заведения очень может пригодиться…

В марте текущего года Владимир Путин побывал в Нижнем Тагиле, на «Уралвагонзаводе», где принял участие в форуме рабочей молодёжи. Здесь участники мероприятия задали вопросы президенту страны. В том числе об отношении к «мужским» и «женским» профессиям. В советское время женщины работали наравне с мужчинами. Они строили заводы и фабрики, водили поезда, воевали на фронтах в Великую Отечественную войну, ответил глава государства. И добавил: современные условия производства расширили возможности для женщин. И то, что всегда было сложно, физически трудно, сегодня с помощью современной техники и знаний становится абсолютно доступным и для мужчин, и для женщин.
С этим, как говорится, не поспоришь. Однако молодёжь выбирает сейчас профессии совсем не так, как когда-то, когда на первом месте был не престиж, а польза для государства, для его силы и благополучия граждан.
Впрочем, это и был настоящий престиж, который лучше назвать патриотизмом. Теперь престиж подразумевает высокооплачиваемую работу, связь с нужными людьми, приближёнными к властным структурам. Это, мол, позволит получить и хорошую денежную работу, и определённый вес в обществе… Так считает большая часть современной молодёжи.

Получить хорошую профессию, чтобы она была по душе, чтобы хотелось работать и идти на работу с радостью – вот что должно становиться во главу угла. К сожалению, так бывает не всегда. И получается это чаще всего потому, что выпускники школ руководствуются не собственным разумом, а теми советами, которые дают своим любимым чадам родители. Это выяснили специалисты исследовательского центра портала Superjob, проведя специальный опрос. Результаты не могут радовать. Оказывается, что большинство работников занимаются не своим делом, не испытывают радости на работе, поэтому часто её меняют.

Более половины опрошенных, а точнее 58 процентов, заявили, что им приходилось хоть один раз в жизни кардинально менять профессию. На вопрос: что повлияло на выбор профессии, 18 процентов ответили: родители, 15 процентов сослались на жизненные обстоятельства, девять процентов – на предполагаемую зарплату, шесть процентов прислушались к советам учителей. И лишь 14 процентов опрошенных, а это каждый седьмой, выбор профессии аргументировали высокими способностями или призванием.

Специалисты считают, что при выборе профессии главным критерием должен быть ориентир на практику, на возможность заранее попробовать всё собственными руками. Особенно в средних и старших классах школы. Поэтому регионы должны взяться за создание центров познания профессий для старшеклассников. Именно там ребята смогут правильно выбрать будущую профессию. В Астраханской области в минувшем году появилась ассоциация центров содействия трудоустройству выпускников школ и студентов всех учебных заведений. С инициативой выступило агентство по занятости. Таким образом, планируется объединить общие усилия в вопросах трудоустройства выпускников образовательных организаций по профессиям.

Что же, в добрый путь!

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

Загрузка...
comments powered by HyperComments