Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

МОЖНО ЛИ В НОВОСИБИРСКЕ КУПИТЬ АСТРАХАНСКИЙ АРБУЗ?

17.08.2012 22:33

 

Журналисты «Комсомольской правы» попыталась найти на рынках города ягодку из Астрахани и выяснили, насколько безопасны арбузы на рынках города.

Говорят, что самый вкусный арбуз - астраханский. Спорно, конечно, но на рынках только и слышно: вкусный, из Астрахани! И все бы ничего, да вот арбузы оттуда только-только начали отправлять на рынки всей страны. В общем, есть сомнения, что их успели так быстро привезти.

«Приходите через две недели»

Вооружившись приметами настоящего астраханского арбуза (см. «Кстати»), отправляюсь на рынки. Вот первая палатка с фруктами. Арбузы такие яркие, круглые… Но, подойдя ближе, понимаю: не те. Выглядят так, словно на грядке сибирского дачника выросли - мелковатые какие-то.

- А это… астраханские? - неуверенно спрашиваю я. При этом вижу, как на лице продавщицы вырисовывается улыбка.

- Да вы что! - смеется продавец Мария Юрьева. - Где вы астраханские сейчас найдете? Они появятся минимум через две недели...

Отправляюсь дальше, не теряя надежды. Ну не может такого быть, чтобы «не завезли»!

Вкусная ягодка, да тяжелая

- Подходи, налетай! Вкусный, девушка. Берите, не пожалеете, - размахивая арбузом, приманивает меня торговец на Центральном рынке. На этикетке написано: «Астархан». Что это, новый сорт такой, что ли?

- Откуда? - начинаю разговор с привычного вопроса.

- Астраханские! Самые сочные и всеми любимые арбузы! - говорит продавец, поглаживая полосатую ягоду.

Взяла в руки один арбуз. Какой же тяжелый! У меня даже руки онемели от тяжести, хотя размера он небольшого, как и описывали. Черт его знает - настоящий или нет… Опять же - нет на нем голографической наклейки… А вдруг это название сорта, а не обозначение географической принадлежности?

- А документы на ягоду есть - что она действительно из Астрахани? - подозрительно прищуриваюсь.

- Какой документ, девушка? Их маленькая партий пришла. Всего 15 штук, потому нет документов. Покупать будешь?

Вот так и покупай! Выдают непонятно что за самый популярный продукт! Правда, следующий же продавец оказался чуточку честнее.

- Без документов бери, это сорт такой называется - Астраханский. В Казахстане вырос, вкусный! Зачем ждать, пока из Астрахани привезут? - попытался уговорить меня усатый дядька у лотка с бахчевыми.

На вкус отличить невозможно

Я уже теряюсь среди этих прилавков с арбузами. Ташкент, Узбекистан, Казахстан… Все не то! В очередной раз останавливаюсь и спрашиваю:

- Астраханские?

- Конечно! Бери… - невозмутимо отвечает продавец.

- А чем докажете? Сами-то знаете, чем астраханские отличаются от других? - парирую.

И тут началось… Со всего рынка сбежались торговцы бахчой, такой гвалт поднялся! Одни говорят: «Красный должен быть!» Другие спорят: «Нет, розовая мякоть». Восточные мужчины горячие - того и гляди подерутся, не сойдясь во взглядах по концептуальному вопросу выбора десерта. Они так спорили, что даже не заметили, как с рынка слиняли корреспонденты «КП»!..

Идем в расстроенных чувствах, не глядя по сторонам. И тут - как полосатый оазис посреди асфальтовой пустыни - придорожная палатка с фруктами. Хрясь - один из продавцов разламывает большой арбуз, а внутри - мякоть яркая, сочная, аж слюнки текут.

- Только не надо рассказывать мне, что он астраханский. Сама знаю, что оттуда еще не привезли, - останавливаю мужчину за прилавком.

- Да если б даже и оттуда был - все равно не узнала б, - важно покачал головой Камран Габибиллаев. - Его только по вкусу отличить можно. Через две недели из Астрахани партия придет, приходи.

Кстати, арбузы на рынке резать запрещено. И уж тем более не стоит брать те, в которых уже сделали разрез - прямой путь к отравлению! И еще: не стесняйтесь спрашивать документы на товар - обязательно должен быть сертификат Роспотребнадзора, в котором указываются сорт и место, откуда привезли арбуз.

КСТАТИ

Как отличить настоящий астраханский арбуз?

На ягоде есть специальные голографические наклейки.

Сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика.

«Земляное пятно», на котором арбуз лежал на бахче, должно быть темно-оранжевого или желтого цвета. И ни в коем случае - белого!

У «астраханца» плоды округлые, с темными зелеными полосками.

Астраханский арбуз не очень большой по размерам.

У настоящего астраханского арбуза мякоть должна быть розового, а не красного цвета.

KP.RU

Загрузка...
comments powered by HyperComments