Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Мусор астраханцев тщательно досматривается

17.10.2018 09:45

 

Мусор астраханцев тщательно досматривается

Времена, когда можно было жить на свалке, обустраивая свой быт из подручных материалов, питаясь тем, что мусоровоз прислал, прошли. Поживиться на астраханской свалке стало нечем. AST-NEWS.ru убедился в этом лично, побывав на мусоро-сортировочном комплексе, куда со всей Астрахани свозятся бытовые отходы.

На въезде в комплекс мусоровоз проезжает по весам и под бдительным оком системы «Янтарь» - это индикатор на радиоактивные отходы. В сутки сюда завозится порядка 200-250 тонн мусора. Радиоактивные отходы пока что ни разу не обнаружили.

Затем мусор отправляется на досмотр. По транспортировочной ленте он передвигается по цеху, в котором его сортируют 24 человека. Это второй этаж. А на первом – под ними – располагаются отсеки, каждый из которых предназначен для пластика, целлофана, картона, жестяных и алюминиевых банок, металла, стекла. По этим отсекам и раскидывают сортировщики полезный для дальнейшей переработки мусор – это около 18 тонн из того, что привозится сюда каждые сутки. И если в Астрахани после сортировки на переработку отправляется 7-15 процентов мусора, то, например, в Европе 20-40 процентов. Так что компании «ЭкоЦентр» есть к чему стремиться, но на сегодняшний день для России уже эти проценты - большое достижение.

 

НАШЕ ВИДЕО: Как в Астрахани сортируется мусор


 

Тот мусор, который не годится для переработки, прессуется в брикеты и отправляется на полигон для последующего захоронения.

Есть на территории комплекса и другие любопытные аппараты.

«Шредер» появился здесь зимой. В него загружаются ветки и стволы деревьев, которые в считанные минуты дробятся на мелкие кусочки, уменьшая объём для захоронения и повышая органичность отходов – быстрее сгниют.

На солярке работает огромная печь, в которой сжигается опасный для здоровья мусор. Например, из медицинских учреждений.

Благодаря сортировке и брикетированию мусора, объём отходов для захоронения сокращается в разы. И это не может не радовать.

 

НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ


 

Фотографии: Юля Терская

Текст и видео: Максим Терский

Загрузка...