Берега наших рек не становятся чище. А это говорит том, что астраханцы и гости, приезжающие к нам из других регионов, не блещут культурой поведения на природе. И как итог – тонны оставленного мусора. Всё это наводит на мысль: а не применять ли к нарушителям внушительные штрафы за загрязнение окружающей среды? Только вот кто будет следить за порядком и поведением отдыхающих на природе? Не открою секрета, если скажу, что главными загрязнителями территорий является местное население. Больше всего берега обычно загрязнены там, где расположены сельские поселения. Люди без зазрения совести несут и везут мусор даже средь белого дня к берегу. Волга – матушка, мол, всё унесёт. И не удивительно, что во время паводка по рекам плывёт сплошным ковром мусор и всякие бытовые отходы. Закончится паводок и всё это оказывается на берегах. Этот хлам и собирают ежегодно участники экологических экспедиций.
Куда же девается убранный с берегов мусор, ведь его волонтёры оставляют там, где собрали, прямо в мешках. Иногда его сразу же увозят, если заранее был решён вопрос с вывозом. А там, где этот вопрос не был решён и потом чиновники сельских поселений не убрали его на официальные свалки, считай, что работа добровольных помощников-волонтёров ушла насмарку. Мешки быстро потом придут в негодность: их испортит солнце, порвёт ветер и бродячие собаки. И весь собранный в них мусор снова окажется на берегу. Хоть всё начинай сначала. Такая ситуация произошла года два назад на пляже реабилитационного центра «Тинаки». Участники похода оставили мешки на берегу, и они лежали там несколько месяцев. Еженедельник «Факт и компромат» об этой проблеме писал ранее. В конце концов, администрация Наримановского района направила туда транспорт, который и увёз мусор на свалку. В этом году экологическая экспедиция не проплывала около реабилитационного центра. Может быть, поэтому мусора на берегу хватает. Это в основном пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты. И всё то, что оставляют после себя отдыхающие, как местные, так и приезжие.
Кроме акции «Дельта: отбей нашествие пластика», в Астрахани ежегодно проходит «Блоге против мусора». Молодые энтузиасты этой осенью собрались на пляже полуострова Пролетарский в Советском районе. Проработав ударно, они собрали почти 100 мешков бытовых отходов.
Ничего не скажешь, хорошо отдыхают астраханцы, оставляя после себя столько мусора. А ведь в прежние годы такого беспорядка на городских пляжах не было. Видать, земляки наши тогда были намного культурнее, чем мы теперь.
Нередко слышу: мусор в местах отдыха, на берегах, в лесах, на несанкционированных свалках рядом с городом и сельскими поселениями порожден наступлением на природу современной цивилизации. Раньше, мол, не было столько специфических отходов, как сейчас. От одного только полиэтилена и изделий из него можем задохнуться. Как избежать этого? А избежать этого можно только одним всем известным способом: утилизировать и перерабатывать бытовые отходы промышленным способом. В Астраханской области, например, некоторое время назад стал работать мусоросортировочный комплекс, предназначенный специально для этой цели. Только вот мусора на улицах и во дворах меньше не стало, хотя предприятие работает практически на полную мощность. Получается, что мы стали производить мусора больше? Если и дальше всё останется по-прежнему, нам одного мусоросортировочного предприятия окажется мало. Так что давайте будем меньше мусорить. Ведь мусор и все другие бытовые отходы – это в данный момент проблема не одного нашего региона, а проблема глобального масштаба. И не удивительно, что так остро ставится задача: как можно больше повторно использовать отходы для общественных нужд. В европейских странах уже 80 процентов твёрдых бытовых отходов получают вторую жизнь. А у нас в стране только ещё начинают этим заниматься. В связи с этим, как пример, можно привести местный мусоросортировочный комплекс по вторичному использованию пластиковых и полимерных отходов. На днях здесь запустили в переработку использованную плёнку. Помещённые в установку полимерные материалы и специальные добавки в рабочей камере режутся ножами на мелкие частички. Там они разогреваются до необходимой температуры, превращаясь в липкую, кашеобразную смесь. В эту разогретую смесь поступает вода. От резкой перемены температур смесь разделяется на мелкие фракции, превращаясь в гранулы. Эти гранулы, высушенные в определённом температурном режиме, поступают в подготовленную тару. Полученные таким способом гранулы станут потом составной частью тротуарной плитки, черепицы, канализационных люков, труб и другого полимерного литья. В общем, будут использоваться при дорожном строительстве. К сожалению, готовые гранулы из Астрахани будут отправлены туда, где практика производства изделий из полимерных гранул налажена. У нас до этого дело не дошло. Придётся набираться опыта.
Борис Стрелецкий, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 46 (606), 28.11.2014 г.