С широко закрытыми глазами
В апреле общественности стало известно о том, что в зоне жилой застройки Трусовского района г. Астрахани функционирует цех по незаконной сортировке отходов. Во время проверок с участием правоохранительных органов, ОМОНа и санитарных служб представители контролирующих органов делали громкие заявления, однако ситуация осталась прежней: подпольный цех как работал, так и работает.
На данном этапе ни один человек, проживающий в этом микрорайоне, не может чувствовать себя в безопасности, так как он в любой момент может быть подвержен воздействию со стороны экологически опасного производства, расположенного по ул. Школьная д. 7ж. Ведь соседство с мусороcортировочной базой — это прежде всего угроза здоровью и экологическому благополучию людей, проживающих здесь. В зону риска попадают жилые дома по улице Школьная, Шоссейная, Центральная, в том числе предприятия пищевой промышленности, продукция которых идет на продажу по всему городу.
Размещение объекта такого типа в жилом микрорайоне — новая форма сомнительной деятельности предприимчивых «бизнесменов», которая затрагивает вопросы безопасности конкретных людей, проживающих в непосредственной близости от него. Сюда со всего города свозятся как бытовые отходы, что создает антисанитарное состояние всей территории, так и отходы повышенной опасности: медицинские отходы, аккумуляторы, ртутные лампы и т.д.
Опасное соседство
Экологические и медицинские эксперты утверждают, что результаты соседства с промышленным объектом могут отразиться на здоровье нескольких поколений горожан. Ведь это отравленные воздух и вода. Это рост и обострение легочных заболеваний, а также аллергических реакций. Это подрыв экологической стабильности в городе и точка потенциальной катастрофы. Все эти риски могут сопровождаться соответствующим «джентльменским набором» – вонью, крысами и тотальным отравлением окружающей среды. И эти «прелести» уже стали беспокоить жителей из прилегающих домов.
Наиболее активные жильцы этого района направили запросы по поводу законности функционирования данного цеха, однако ни одного ответа так и не было получено. В процессе разговора с жителями микрорайона, выяснилось, что многие из них всерьез обеспокоены таким соседством и свидетельствуют о санитарных нарушениях и периодическом запахе гари со стороны объекта. При этом часть населения даже не подозревает о том, что рядом с ними фактически заложили «бомбу» замедленного действия.
Отметим, что генеральный план развития Астрахани не предусматривает присутствия подобного объекта в жилой зоне. Экологически опасное производство должно быть организовано за пределами города и только после проведения всех предусмотренных законом экспертиз и с учетом мнения проживающих поблизости людей.
Общественность возмущена, и их можно понять: о мнении местных жителей подумали в последнюю очередь.
В начале июня после сбора подписей населения о закрытии цеха и предании этого процесса огласке, подпольный цех прекратил свое существование. Бывший арендатор вывез свои кучи мусора, помыл полы с шампунем и скрылся в неизвестном направлении.
Тем не менее, новое место дислокации установить оказалось не так сложно. Проследив за мусоровозами (а на базу всегда приезжали машины с логотипами «Гарант-Сервис»), выяснилось, что «предприятие» сменило лишь въезд, выбрав на территории бывшего завода «Антикормаш» территорию поглуше и с воротами побольше. Кстати, это уже не первое «бегство» компании от любопытных взглядов.
Мусорный делец
Но обо всем поподробнее. Учредителем фирмы ООО «Гарант-Сервис» (чьими машинами свозится мусор на ул. Школьную) является Тимошкин Сергей Михайлович. Интересно, что на эту же компанию ООО «Гарант-сервис» (чьими машинами свозится мусор на ул. Школьную) был зарегистрирован подпольный цех до апреля текущего года. Однако, после того как подпольная сортировка и перегрузка была раскрыта, чтобы не подвергать риску бизнес в части транспортировки отходов, С.М. Тимошкин переоформил эту деятельность на других лиц, создав фирму под названием «Служба коммунального сервиса». Но название сути не изменило - сюда продолжают поступать отходы, которые привозятся машинами с логотипами компании ООО «Гарант-Сервис».
При этом остатки ГОРОДСКИХ отходов вывозятся на свалку, расположенную в Икрянинском районе Астраханской области, не соответствующую экологическим нормам и рассчитанную ТОЛЬКО на нужды района. Таким образом господин Тимошкин извлекает прибыль из системного подвергания проживающих вблизи сортировочной базы жителей зловониям мусорных отходов, игнорирует губернаторскую программу комплексного обращения с отходами, усугубляя экологическую обстановку на свалках. Таким образом, экологический ущерб региону только множится. На сегодняшний день на ликвидацию уже накопленного экологического ущерба в Астраханской области требуется более миллиарда рублей.
К слову сказать, закрытые свалки – излюбленная тема мусорных дельцов: весной машины «СервисЭнергоРезерва» (еще одна фирма еще одна фирма г-на Тимошкина) были зафиксированы на кадрах с нашумевшей Камызякской свалки.
Все эти факты свидетельствуют о систематическом поиске лазеек для обхода экологического законодательства и подвергания экологической опасности жителей региона. Вот тут возникает вопрос: куда смотрят представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора? На прошлой неделе природоохранная прокуратура сделала заявление в СМИ о том, что сейчас возбуждается проверка в отношении Роспотребнадзора и других контролирующих органов в части принятия мер по пресечению незаконной деятельности по обращению с отходами производства и потребления. Неужели в этой истории с экологическим беспределом будет поставлена точка?
P.S.: Кстати, среди пунктов деятельности ООО «Гарант-Сервис» значится «удаление и обработка сточных вод». Интересно куда девается этот продукт деятельности? Никак земли сельхоз. назначения им удобряют?