Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Мусорный дуализм по-астрахански

01.02.2018 04:10

 

Мусорный дуализм по-астрахански Астраханцы всегда относились к мусору легкомысленно. Астраханец курит – и кидает окурки себе под ноги, не зацикливаясь над такой ничтожной мелочью. Житель Каспийской столицы выпивает содержимое бутылки – и бросает пустую ёмкость куда-то в сторону.

Представьте: если каждый житель региона выбросит кило мусора, это будет миллион килограммов или тысяча тонн. Но каждый астраханец производит сотни килограммов мусора, а это уже сотни тысяч тонн отходов!

Казалось бы, что руководители города давно должны озаботиться если не переработкой мусора, то хотя бы его уничтожением.

Конечно, журналисты порой доносили до сведения умеющих читать и слушать о зарубежном опыте переработки мусора, на котором ещё удавалось и заработать.

Телеканал Discovery Channel как-то поведал о том, что за бугром из слоновьих твёрдых отходов делают картон, из которого потом формируют поздравительные открытки, не вызывающие у поздравляемых никакого отвращения.
Но это не для нас! Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, а нас тыкают носом в какой-то мусор! У нас земли вокруг Астрахани много – вот туда и надо вывозить мусор, сжигать, а то, что так и не сгорело – закапывать. Как говорится, дёшево и сердито.
И вот новость, выданная местными властями: Астрахань переходит на раздельный сбор отходов.

Попытки дуального сбора мусора делались ещё тогда, когда Астрахань была советской, но потуги эти не увенчались успехом. Свиньям не рискнули давать пищевые отходы из-под астраханцев, иначе бы нежные хавроньи наелись бы битого стекла, использованных батареек и прочего несъедобного и вредного.

Загнать астраханцев в систему раздельного сбора мусора будет крайне проблематично. Многие жители каспийской Венеции и теперь-то не всегда доносят мусор до контейнеров, а бросают где попало, а уж заставить их разбирать мусор на компоненты – это что-то скорее из области ненаучной фантастики. К тому же о сортировке мусора в Астрахани люди напрочь забыли хотя бы потому, что в городе уже давно нет приёмных пунктов стеклотары и вторсырья. А ведь при наличии широкой сети подобных пунктов сортировкой мусора вполне оперативно занимались бы бомжи и малообеспеченные слои населения.

В условиях не налаженной мусороперерабатывающей инфраструктуры астраханцы поделятся в конце концов на немногочисленных активистов мусороотбора и пофигистов – на тех, чья привычка раскладывать мусор в разные ёмкости смахивает на нервное расстройство – и тех, кому всё равно. И первыми, конечно, быть лучше, чем вторыми.

Задумка о раздельном сборе мусора – безусловна хороша. Людей нужно к этому приучать. Непременно нужно делать всё возможное, чтоб беречь экологию.

Николай Иванов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 2 (762), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments