Анхель Онтальва и Vespero расширяют международные музыкальные связи

На прошлой неделе в Астрахани состоялся совместный концерт испанского композитора, художника и гитариста Анхеля Онтальва (Ángel Ontalva) - основателя и лидера культовой авангардной рок-группы October Equus и лейбла Octoberxart records  с астраханскими музыкантами Аркадием и Иваном Федотовыми из групп Vespero и Maat Lander.

Их творческое взаимодействие длится уже несколько лет, а гость из Испании чувствует себя в нашем городе своим человеком. Сейчас, когда многие международные контакты по разным причинам разрываются, такое сотрудничество между представителями двух государств особенно ценно, так как настоящая музыка не знает границ. Об этом и многом другом  AST-NEWS.ru поговорил с Анхелем Онтальва и Аркадием Федотовым.

- Анхель, сколько раз вы бывали в нашем городе?

Анхель Онтальва: Я думаю, это мой десятый визит в Астрахань. Но не каждый раз я был тут с концертами. Три месяца назад приехал сюда после большого перерыва, связанного с пандемией, чтобы повидаться со своими астраханскими друзьями. В разное время выступал здесь в Астраханском театре оперы и балета, доме-музее Хлебникова, в галерее «Николь», «Мансарде на Ахматовской» и Доме актёра.

- Ваш нынешний приезд в Астрахань проходит в рамках вашего очередного тура по России?

А.О.: Да, я сейчас, как и прежде, езжу с концертами по вашей стране. Недавно выступал в Подмосковье и окрестных городах. В 2014 году я стал участником гастрольного проекта «МузЭнергоТур». Вместе с большим числом иностранных музыкантов, играющих экспериментальную музыку,  мы ездили по стране, знакомя со своим творчеством жителей России – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Я два раза принимал участие в этом масштабном проекте, благодаря чему достаточно хорошо посмотрел и изучил Россию.

В дальнейшем ко мне стали поступать предложения играть концерты в разных местах. Я увидел, что интерес к моей музыке с каждым приездом возрастает, так как ко мне поступают новые приглашения от организаторов выступлений. Недавно я приехал в Иркутск, чтобы дать там единственный концерт в планетарии. Но так случилось, что в этом городе состоялись ещё три концерта. Чтобы поиграть с молодыми иркутскими музыкантами, мы собрались в кафе. После чего хозяин заведения, услышав мою музыку, предложил выступить там перед публикой. В свою очередь туда пришли люди, которые пригласили меня на фестиваль «Olkhon Ice Fest», на Байкале. Примерно так завязываются интересные знакомства и устраиваются выступления по всей стране.

- Аркадий, как давно вы знакомы с Анхелем?

Аркадий Федотов:  В 2009 году группа Анхеля October Equus выпустила альбом на том же лейбле, с которым сотрудничали и мы. Так мы узнали друг о друге. Чуть позже, на фестивале «Пустые холмы», в котором VESPERO впервые приняло участие, мы познакомились с организатором проекта «МузЭнергоТур» Юрием Льноградским. Он предложил мне тогда включить Астрахань в маршрут большого турне иностранных музыкантов «МузЭнергоТур» и провести у нас фестиваль. Я тогда не имел достаточного опыта по организации подобных мероприятий. Попытался заинтересовать этой идеей местных товарищей, но, увы, отклика не нашёл.  Анхель был участником этого тура, мы стали переписываться и обсуждать возможность его приезда к нам.

Впервые он приехал в Астрахань, чтобы принять участие в акции «Ночь музеев» по приглашению дома-музея Хлебникова, где состоялось наше первое совместное выступление. После мы провели серию совместных репетиций на нашей студии и поняли, что из этого может получиться что-то интересное.

В декабре 2017 года Анхель вернулся к нам, чтобы вдохновиться городом, так как музей Хлебникова предложил ему провести выставку, посвящённую Астрахани. Параллельно мы стали  заниматься аранжировкой некоторых его композиций. Итогом нашей работы стал альбом «Carta Marina», посвящённый одной их самых древних исторических карт Северной Европы.

Анхель с детства интересовался различными легендами и мифами, связанными с морем. И не случайно, тот альбом, благодаря которому мы познакомились, был также посвящён морской тематике.

- Анхель, какие моменты и места в Астрахани вдохновляют вас?

А.О:  Главные источники моего вдохновения в Астрахани - люди. Красивые здания и широкие реки есть и в других местах. Но каждый город характеризуют именно люди, которые в нём живут. Моё отношение к Астрахани не связано с визуальным рядом, архитектурой и прочими внешними вещами. Готовясь к выставке, посвящённой вашему городу, я много ходил по улицам в поисках характерных деталей, которые я должен был пропустить через собственные ощущения.

- Чем был примечателен ваш июньский концерт в Астрахани?

- В первом отделении я играл произведения, написанные за последние восемь лет в России. Потом звучал материал, записанный для проекта SeaOrm, который был сделан с Аркадием и Иваном Федотовыми.

- Аркадий, вы планируете в дальнейшем играть вместе?

А.Ф: Мы были бы очень рады выступать на фестивалях и знакомить новых зрителей со своей музыкой. Но, говоря объективно, сейчас очень сложно что-то планировать. Очень бы хотелось присоединиться к Анхелю в его турах, как это станет возможно.

Нам очень повезло, что в мае группу Maat Lander, в которой мы играем с моим братом Иваном, пригласили в Питер, а в составе Vespero мы едем в июле на фестиваль «Бессонница», который пройдёт в Калужской области. Это своего рода случайное везение. Проведение подобных мероприятий в Астрахани даётся с большим трудом.

- Анхель, кто составляет основную часть вашей публики?

А.О: Разница между российской публикой и европейской достаточно большая. В Европе, Японии, США на мои концерты приходит, так называемая, нишевая публика – люди, слушающие музыку определённых направлений. Они регулярно покупают мои диски, общаются со мной. В России же всё иначе. На недавнем концерте в Иркутске большую часть зала составляли девушки от 20 до 30 лет, не имеющие особого представления, что такое рrogressive rock, avant-fusion rock и так далее.

На мои концерты в России люди приходят с абсолютно открытой душой, часто незнакомые с моим творчеством. Они открывают эту музыку с чистого листа, им просто любопытно посмотреть, что же такого интересного делает этот испанский парень. После одного иркутского концерта ко мне со слезами подошла восемнадцатилетняя девушка, сказав мне, что получила от концерта огромный эмоциональный заряд.

- Куда вы отправитесь из Астрахани?

- Я бы остался здесь на какое-то время ещё, но у моей группы October Equus на днях вышел новый альбом в Испании. В связи с этим мне предстоит заняться рассылкой альбома нашим поклонникам и провести ряд организационных мероприятий. Очень надеюсь вернуться в ваш город и выступать здесь снова. Я открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными лицами, занимающимися организацией и проведением культурных мероприятий в Астрахани.

Я выступал у вас, как на частных площадках, так и в государственных учреждениях культуры. Хочется надеяться, что никаких препятствий в творческом взаимодействии между нашими странами не будет, так как музыка призвана способствовать миру и взаимопониманию между людьми всех национальностей. Астрахань считаю наиболее подходящим местом для налаживания международных культурных связей. У города большой потенциал, как исторический, так и ментальный.

Слушайте PresagiosOctober Equus на Яндекс Музыке

Екатерина Некрасова. Фотографии с концерта Бориса Булычева.