Деятельности оперативно-розыскной части по выявлению и предупреждению правонарушений, совершаемых сотрудниками отделов внутренних дел, была посвящена пресс-конференция регионального управления МВД.

В числе основных вопросов — борьба с «оборотнями в погонах» и защита сотрудников полиции в связи с их служебной деятельностью.

В 2012 году по 32 преступлениям в отношении 19 сотрудников ОВД было возбуждено 21 уголовное дело. Из них 4 дела коррупционной направленности, 14 должностных и 7 общеуголовных. «Не знаю, покажется вам эта цифра большой или малой, но такая статистика для нас — серьезное ЧП», — сообщил журналистам начальник отдела собственной безопасности Денис Елизаров. По его словам, работа с искоренением

подобных дел ведется весьма активно и сразу по нескольким направлениям.

Особое внимание уделяется проверке гражданских лиц, желающих поступить на службу в ОВД. Напомним, что до реформы МВД 2011 года проверке подлежали только действующие сотрудники ОВД, а также те, кто восстанавливался в должности. С началом реформы МВД стало активно сотрудничать с кадровым аппаратом, внимательно изучая каждого кандидата. «Мы подробно рассматриваем каждого соискателя, и не только его анкету, биографию, внешние данные. Мы проводим очень глубокий анализ. Нам важно знать, не тянется ли за ним шлейф противозаконного из гражданской жизни», — заявила заместитель начальника отдела собственной безопасности Елена Комарова. Результатов в этом направлении помогает достичь активное сотрудничество с Управлением по работе с личным составом и запросы в службы собственной безопасности других субъектов РФ. Так, только в прошлом году из 510 граждан, которые хотели устроиться в ОВД, эту проверку не прошли 19 человек.

Еще одно «оружие» министерства в борьбе с подобными правонарушениями — внутренние расследования. «Мы тесно сотрудничаем с Федеральной службой безопасности, природоохранной прокуратурой, прокуратурой Астраханской области, следственным комитетом, — сообщил Денис Елизаров. — Своевременный обмен информацией помогает нам быстро реагировать на правонарушения и локализовать их». За прошлый год в МВД поступило порядка 300 жалоб от граждан и организаций на неправомерные действия сотрудников ОВД, что дало повод для 185 служебных проверок. В результате 101 сотрудник был привлечен к дисциплинарной ответственности, а 17 — уволены.

Основной упор все же делается на профилактику — внутренним правонарушениям, как и любым другим, предпочтительнее и вовсе не давать пищу. В качестве профилактики сотрудниками ОВД проводятся рейды и территориальные проверки — «от входной двери до опечатанных кабинетов». «Немаловажное значение имеет антитеррористическая защищенность подразделения, — добавил Денис Елизаров. — Часто мы проверяем, насколько сотрудники могут защитить здание собственного подразделения. Запускаем человека, который пытается пройти через пропускную систему с муляжом оружия или взрывного устройства. В случае, если пройти все же удалось, назначается служебная проверка».

Разумеется, результаты подобных расследований и проверок не проходят бесследно. По словам Елены Комаровой, отражаются они как на самом нарушителе, так и на его непосредственном начальнике. «Такова политика министерства внутренних дел, — уточнила Елена Комарова. — В том, что в коллективе образовался нарушитель, в первую очередь виновато руководство. Так что в результате из-за одного человека могут понести наказание и двое, и трое».

В заключение коснулись и другой стороны медали — защиты самих сотрудников в связи с их служебной деятельностью. Только в 2012 году от сотрудников ОВД и членов их семей с требованиями государственной защиты поступили 43 рапорта и 14 — в первом квартале текущего года. В основном это сотрудники уголовного розыска, следователи и те, кто общается напрямую с населением — участковые и представители патрульно-постовой службы. В таком случае сотрудникам ОВД или членам их семей предоставляется круглосуточная охрана, выдается табельное оружие, закрываются сведения в информационной базе данных.

Виктория Бондаренко,

"Горожанин" № 13, 10.04.2013 г.