МВФ пересмотрел оценку роста российской экономики на 2025 год: в новом июльском докладе World Economic Outlook прогноз снижен до 0,9% с 1,5%, которые ожидались еще в апреле. Корректировка отражает не столько ухудшение внешней конъюнктуры (за исключением снижения цен на нефть), сколько совокупный эффект от жесткой монетарной линии Центрального банка. При этом прогноз на 2026 год повышен символически — до 1%. Это движение в рамках статистической погрешности и в реальных условиях означает переход к стагнационному сценарию без структурных предпосылок к ускорению.
Для сравнения: Министерство экономического развития в своем весеннем прогнозе обозначало рост ВВП в 2025 году на уровне 2,5%. Прогноз регулятора — Центрального банка России — был заметно более осторожным: рост от 1 до 2%.
Следует отметить, что в последние годы МВФ действительно систематически ошибался в своих оценках по России, недооценивая устойчивость экономической системы и адаптационные механизмы. Подобное заявляют и в Минэкономразвития. Однако сейчас проблема заключается в том, что ведомство Решетникова практически утратило влияние на экономическую политику. Развитие абсолютно всех секторов — от промышленности до IT — зависит исключительно от политики Центробанка. А точнее, банально от уровня ключевой ставки. При отсутствии финансовых ресурсов даже самые передовые решения и разработки не имеют возможности масштабирования.
Сам же МВФ признает, что Россия успешно использовала инструменты макрофинансовой стабилизации. Это позволило в 2023 и в 2024 году временно выйти на высокие темпы роста ВВП — 4,1% и 4,3%, — и даже обеспечить России четвертое место в мире, опередив Японию (3,38% мирового ВВП). Однако, по мнению МВФ, этот результат достигнут за счет экстенсивных мер поддержки и мобилизационной модели экономики, эффективность которой к 2025 году начнет снижаться.
К сожалению, именно так и думают российские либеральные монетаристы. В их представлении отечественная экономика является отсталой и неполноценной, не способной на высокие темпы роста. А если их и удается достичь, то такая ситуация считается ненормальной, и ее необходимо скорейшим образом гасить. Собственно, именно это мы и наблюдаем сейчас, когда вместо того, чтобы обеспечить продолжение высоких темпов экономического развития, ЦБ решил "охлаждать" экономику.
Как помнят мои читатели, и в 2023, и в 2024 году еще к началу лета я был уверен, что по итогам года рост ВВП превысит 3,5%. А вот что будет по итогам 2025 года — сказать сложно даже сейчас. Теоретически это может быть и 0,9%, как полагает МВФ, и 2–2,5%, как считает Минэк. Впрочем, даже 2,5% — мало, поскольку это несколько ниже среднемировых темпов. 2025 год мы, к сожалению, уже потеряли. Главное сейчас — развернуть ситуацию в 2026 году, чтобы вернуться на 4%+. Абсолютно все возможности для этого есть. Даже средняя ключевая ставка, думаю, будет не более 13–14%, что позволит Правительству вновь применять те эффективные инструменты, которые давали результат с 2020 по 2024 гг.
Константин Двинский