Первые солнечные батареи, Дни трезвости, детские сады нового формата, а еще мобильные медицинские модули, оснащенные новейшим оборудованием.
SmartNews узнал, чем отличилась Астраханская область за последние годы.
Построили солнечные коллекторы
Астраханская область стала первым регионом в России, который начал реализовывать масштабный проект по использованию солнечной энергии под названием «Солнечный город». Всего в регионе установили 2,2 тысячи солнечных коллекторов на территории площадью 2,4 тысячи квадратных метров – они полностью обеспечивают горячей водой город Нариманов. Кстати, эта солнечная установка считается самой крупной в России. Благодаря такому энергосберегающему оборудованию жители города значительно экономят на оплате отопления.
ресс-служба Министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области: "Проект является инновационным в части объема производства воды на нужды горячего водоснабжения с использованием солнечной энергии, поскольку аналогов в Астраханской области и РФ не было. Экономический эффект проекта состоит в следующем: во-первых, снижается уровень потребления природного газа по сравнению с базовым периодом на 6371 тыс. куб. м. А во-вторых, уменьшаются расходы на оплату за использованный природный газ".
В области планируется создание еще шести объектов солнечной генерации. Первые два – мощностью 15 МВт каждый – будут построены уже в 2014 году. При этом общий объем инвестиций составляет более 10 млрд рублей.
Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Сократили потребление газа в два раза – это хорошее понимание проблем ЖКХ. Гарантирую, что будем глав муниципалитетов поддерживать. Хотя этот проект стоит 100 млн рублей, но это не проблема, если будет понимание и проектная документация".
Ввели дни трезвости
1 марта 2013 года в Астраханской области был принят закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции». Согласно ему, четыре дня в году розничная торговля крепкими напитками, пивом и алкогольными коктейлями строго запрещена. В случае нарушения закона индивидуальный предприниматель заплатит штраф в 50 тысяч рублей, а юридическое лицо – до 500 тысяч рублей.
Днями трезвости в Астрахани назначены 25 мая (Последний звонок), 1 июня (День защиты детей), 1 сентября (День знаний), 15 декабря (День трезвости в Астраханской области).
Александр Башкин, председатель комитета Думы по государственному строительству, законности и правопорядку: "Закон действует год, и для нас очень значимы полученные результаты. Сравните, 25 мая 2012 года, когда закон об ограничении продажи алкоголя еще не был утвержден, сотрудники УМВД задержали 60 нетрезвых подростков, а 1 сентября 2012 года – 48. В 2013-м же году, когда Дни трезвости были введены, в аналогичные дни было задержано три и два нетрезвых подростка соответственно. Это неплохой результат. Кроме того, мы проследили общую тенденцию за последний год и выяснили: темпы роста правонарушений по продаже алкоголя сократились".
Однако в «трезвые дни» употребление алкоголя в местах общественного питания все же разрешено (за исключением 15 декабря), и каждый астраханец может посетить бар, кафе или ресторан. Конечно, возрастные ограничения в таких заведениях никто не отменял.
А вот в День трезвости в Астраханской области администрация организует насыщенную культурную программу для жителей города – это еще один способ привлечь внимание к проблеме и показать, что жизнь гораздо интересней без алкогольной зависимости.
Вадим Ершов, астраханец: "Спорный способ бороться с алкоголизмом. Кому надо – закупит спиртное заранее. Даже молодежь – ведь все теперь знают об этих утвержденных днях. Но, конечно, похвально хотя бы то, что этой проблеме вообще уделяется внимание. И если такая инициатива дает результаты, то почему бы и нет".
Открыли квартирные детские сады
В Астраханской области впервые в России стали использовать форму «квартирных детских садов». На средства муниципалитета выкупаются пятикомнатные квартиры, которые в дальнейшем переоборудуются под детсады.
Людмила Сергеева, начальник отдела образования администрации МО «Красноярский район»: "Структура, организация образовательного процесса едины на территории Красноярского района. Однако существуют разные формы его реализации. Необходимость создания подобных квартирных детских садов объясняется недостатком учреждений в нашем районе и большими очередями. Поэтому мы выдвинули идею реконструировать квартиры под дошкольные учреждения. В каждой такой квартире мы оборудуем прихожую, два спальни, игровую комнату и пищеблок. Сейчас в Красноярском районе функционирует три квартирных детских сада по 20 человек, скоро планируется открытие четвертого".
Светлана К., жительница Красноярского района: "Сын ходит в квартирный детский сад. Записала его в очередь в садик почти сразу после рождения, но могли так и не попасть, если бы у нас не стали открывать квартирные сады. Ребенку нравится, я довольна: помещения чистые, ухоженные".
Впервые идея была озвучена в Красноярском районе в 2009 году, а первый квартирный детский сад был открыт уже через год. Теперь такой опыт планируют перенять и другие районы.
Сделали медицину мобильной
Первая передвижная поликлиника появилась именно в Астраханской области, и случилось это в 2010 году. Тогда была налажена система работы мобильных модулей по отдаленным районам области, и уже сейчас в регионе функционирует 19 лечебно-профилактических модулей. Цифровые флюорографы, стоматологические кабинеты, мобильная поликлиника – все это стало доступно жителям даже самых отдаленных поселений. В 2013 году автопарк пополнился тремя мобильными комплексами для диспансеризации, в том числе и детским, также в области появился передвижной маммограф.
Алина Гончарова, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Астраханской области: "Мобильные модули – это реальная доступность медицинской помощи на селе. Профильные врачи посещают самые отдаленные села региона и оказывают специализированную медицинскую помощь людям, живущим далеко от районных больниц".
Олег Колоколов, оториноларинголог, ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 10»: "Нового в самой идее ничего нет, на протяжении многих десятилетий врачи областных больниц ежегодно выезжают в районы области и отдаленные села для оказания консультативной медицинской помощи. Однако такого уровня диагностика не проводилось никогда, теперь новые медицинские технологии позволяют проводить обследование населения на выезде медицинских бригад в короткие сроки. Тем не менее, нужно понимать, что не всегда необходима дорогая техника для оказания помощи, и не всегда требуется целая бригада врачей и среднего медицинского персонала, а во многих селах закрыты амбулатории и фельдшерские пункты, поэтому говорить об увеличении доступности медицинской помощи для сел преждевременно".
В Астрахани также впервые была создана система по использованию переносных аппаратов «Тредекс» – она применяется для снятия кардиограмм людям, находящимся в отдаленных населенных пунктах. В любой точке, где есть сотовая связь, участковый врач или даже фельдшер может сделать ЭКГ пациенту, получить результат онлайн от специалиста-кардиолога и принять решение о необходимости госпитализации больного.
Использовали беспилотники для ликвидации чрезвычайных ситуаций
Первой в России Астраханская область начнет использовать беспилотники (мини-вертолеты) для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Уже в этом году управление МЧС по Астраханской области приобретет за счет регионального бюджета семь комплектов беспилотных летательных аппаратов, которые разработала московская компания «ЮВС АВИА». Эти аппараты созданы специально для мониторинга и контроля за чрезвычайными ситуациями и обладают рядом преимуществ: могут взлетать с любой поверхности, адаптированы к внешним воздействиям (например, снег, дождь) и держат достаточно большую нагрузку ветра. Мини-вертолеты оснащены фото- и видеокамерой, датчиками радиационного и химического контроля, а также системами оповещения.
Игорь Евстафьев, начальник управления МЧС по Астраханской области, генерал: "Пять или шесть комплектов будет закуплено для лесопользователей и для наших сельскохозяйственных угодий. Два других будут находиться в Астрахани в поселке Гандурино (Камызякский район). Планируется, что аппараты прослужат как минимум шесть лет".
Александр Жилкин: "Эти беспилотники нужны нам и в борьбе с браконьерством, и в ликвидации чрезвычайных ситуаций – в плане предупреждения степных пожаров. Учитывая нашу уникальную географическую составляющую – это дельта, трава, огромное количество камыша, который постоянно горит, – необходимо обратить особое внимание на предупреждение таких возгораний и своевременное реагирование. Мы помним с вами ситуацию трехлетней давности, когда у нас был крупный пожар в дельте и мы понесли колоссальный ущерб. Тогда у нас не было технических средств, чтобы предотвратить ситуацию. Но сегодня техника поступает, и мы, в частности, уже работаем на усиление вертолетной составляющей".
Елизавета Колоколова,
smartnews.ru