На астраханских базарах появилась свежая селёдка

По традиции в начале апреля на местных прилавках появляется сырьё для одного из любимейших астраханцами местных деликатесов – селёдочного балыка. Впрочем, это далеко не единственное угощение,  которое можно сделать из знаменитой жирной селёдки, обитающей в дельте Волги и в Каспийском море. Её солят, коптят различными способами и даже жарят. Каспийский залом или пузанок – легендарная сельдь, на 20% состоит из жира, имеет утончённый и неповторимый вкус.

Вся сельдь, за исключением черноспинки в 2025 году полностью запрещена к вылову как промышленным, так и любительским способом на всей территории Астраханской области. Тем не менее, на рыбных развалах её продают по 280-350 рублей за кило без страха быть оштрафованными. Всё дело в том, что это не залом, а долгинская сельдь, водящаяся в каспийских водах Дагестана. В прошлом году эта свежая или замороженная сельдь стоила 200-300 рублей. Долгинка, в отличие от запрещённого залома, имеет жирность всего в 3-5%, что, несомненно, скажется на качестве балыка.

Далеко не все торговцы признаются в том, что это не залом, а привозная селёдка. Долгинскую сельдь выдают за волжскую или пузанка, уверяя, что её выудили на рассвете в щедрых водах Икрянинского района. Стоимость свежей рыбы хоть и снизилась по сравнению с прошлым месяцем, но не настолько, как хотелось. Сазаны продаются по 230-260 рублей за кило, судаки по 200-350, в зависимости от размера. Свежей воблы в открытой продаже нет, а вот запрещённые с 1 апреля раки – в наличии.

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о новых правилах астраханской рыбалки.