В последнее время из федерального центра то и дело приходят сообщения, заставляющие астраханцев задуматься. К примеру, замминистра финансов назвал нашу область в числе трех главных российских регионов-должников. А федеральное министерство регионального развития в «Докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе-апреле 2010 года» (по информации на 28 мая 2010 года)» причислило Астрахань к регионнам с уровнем развитие «ниже среднероссийского». Почему федеральные чиновники так говорят о Каспийской столице, и что делают региональные власти, чтобы изменить ситуацию?

В долгах как в шелках

На днях заместитель министра финансов России Антон Силуанов неожиданно заговорил с журналистами об Астрахани. Повод такого внимания к нашему региону не из приятных. Дело в том, что, как сообщило РИА «Новости», в России есть 11 регионов, у которых долг превышает половину налоговых и неналоговых доходов. С такими регионами Минфин собирается заключать специальные соглашения, где они будут обязаны расписывать график снижения долговой нагрузки.

Оказалось, что в тройку лидеров по региональной задолженности входят Костромская, Астраханская и Московская области. «Сейчас Астрахань обратилась к нам за кредитом, мы предложили заключить соглашение», - сообщил, в частности, замминистра.

«Хронометр» попытался выяснить, чем грозит зашкалившая задолженность региона простым астраханцам, и что областные власти намерены предпринять. Соответствующий запрос мы направили министру финансов Астраханской области Виталию Шведову. Правда, ответа на него мы пока не получили. Впрочем, наши чиновники — люди занятые. Так что придется подождать.

«Незначительный потенциал, умеренный риск»

Не так давно свои данные о развитии российских регионов опубликовало и министерство регионального развития. Оказалось, что уровень развития нашего региона относится к группе «ниже среднероссийского». При этом, по оценкам ведущего отечественного рейтингового агентства «Эксперт РА», специализирующегося на составлении списков крупнейших

предприятий, отраслевых исследованиях, составлении кредитных рейтингов регионов и муниципальных образований, инвестиционная привлекательность нашей области невысока. «В инвестиционном рейтинге регионов область занимает 60-е место по инвестиционному риску и 52-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск - управленческий, наибольший - социальный. Наибольший инвестиционный потенциал - природно-ресурсный», - отмечает агентство. В целом же астраханская инвестиционная привлекательность характеризуется так: «незначительный потенциал, умеренный риск». И далее: «По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе роста, по рейтингу экономической устойчивости - к группе значительного спада, по рейтингу социальной устойчивости - к группе значительного спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости - к группе умеренного спада». Ну хоть финансовая устойчивость растет, и на том спасибо.

Жилкин — блогер!

Все это очень странно. Ведь нам регулярно рассказывают о том, что жить в Астрахани становится все лучше, а инвестиции вот-вот потекут к нам рекой. Не иссякает оптимизм и у главы региона Александра Жилкина. Например, Александр Александрович то и дело заряжает позитивом читателей своего интернет-блога. Кстати, в отличие от многих коллег-губернаторов, которые к ведению блогов подходят формально, Жилкин делает это с душой. С удовольствием размещает сообщения, комментирует высказывания других блогеров и вообще демонстрирует открытость и демократизм. Некоторым пользователям «Живого Журнала» предлагает должности в администрации. Устраивает конкурсы для своих интернет-друзей с солидными призами. Например, модными ультрасовременными айпадами и айфонами. Неудивительно, что за короткое время блог астраханского губернатора попал на первые строчки рейтингов среди государственных чиновников. К выбору тем для публикаций губернатор тоже подходит творчески, демонстрируя хорошие знания пиар-теории. Чередует «серьезные» сообщения о кадровых изменениях в правительстве с «несерьезными». Например - о том, что астраханские девушки самые красивые, или рассказывает, какая у него замечательная дача. Активно общаются в блоге губернатора и другие областные чиновники, неожиданно ставшие блогерами. Они тоже обсуждают и серьезные темы, и, скажем, установившуюся в Астрахани жару.

Когда губернатор сажает елки

Все это замечательно. Власть имущие — тоже люди, а открытость и готовность к диалогу дело хорошее. Есть только одна проблема — чиновники любят общаться в интернете в рабочее время.

Например, взять то же обсуждение губернаторской дачи, размещенное в блоге Жилкина в пятницу, 11 июня. Фото великолепного участка с ухоженной, со вкусом подобранной растительностью вызвало у блогеров восторженные отклики. В 10.57 по московскому времени (7.57 по Лондонскому, которое установлено в журнале губернатора) Жилкин так ответил на комментарий пользователя vnn1977, предположившего, что дачу планировали «по фен-шую»: «Да, надо потихоньку осваивать смежные профессии, после губернаторства пригодиться» (орфография сохранена). Несколько подобных реплик глава субъекта федерации отпустил в ближайшие полчаса. После чего, вероятно, отправился на обед.

Следующий наплыв комментариев от губернатора пришелся на послеобеденное время — между 14.00 и 15.30. Жилкин поучаствовал в шуточном обсуждении достоинств шашлыка из осетрины, рассказал, что елки он обычно сажает зимой, поблагодарил нескольких читателей за теплые отзывы.

Открытость власти — дело хорошее, в самих по себе социальных сетях тоже ничего плохого нет. Только лучше бы чиновники общались с пользователями «Живого Журнала» в нерабочее время. А то у нас в области долг зашкаливает, уровень развития «ниже среднероссийского», а экономическая и социальная устойчивость относится к «группе значительного спада». Нелучший момент, чтобы бездельничать на рабочем месте.

Виктор ЯКОВЛЕВ,

"Хронометр-Астрахань" №25, 22.06.10.