Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

На боевом посту

07.11.2013 14:19

 

Ашулук опять мелькает в сводках о так называемых не боевых потерях. То есть, о потерях, которые произошли не во время боевых операций.

Недавно местные СМИ сообщили о ЧП, произошедшем на злополучном полигоне. Тут погибли два военнослужащих – один из Тулы, другой из Московской области, проходившие службу по призыву. По данному факту возбуждено уголовное дело. Сколько уже таких уголовных дел было возбуждено за последние годы, а военнослужащие всё гибнут и гибнут.

Выходит, толку от всех этих возбуждений немного. Чтобы увидеть собственными глазами, что же на полигоне Ашулук происходит сейчас, туда отправилась солидная делегация в составе эксперта по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Анатолия Салина, депутата Госдумы Леонида Огуля, уполномоченного по правам человека в Астраханской области Андрей Спицына, военного прокурора Каспийской флотилии Константина Чуприна. Эта комиссия обнаружила много нарушений не только в организации подрывных работ, но и в охране этого военного объекта. По территории полигона беспрепятственно передвигались гражданские машины. А этого не должно быть. Как выяснилось, на полигоне по-прежнему подрывными работами занимаются люди без соответствующей специализации и лицензий – солдаты-срочники. А во время погрузки и разгрузки боеприпасов не соблюдается должным образом техника безопасности. По этой причине, видимо, и произошёл взрыв, унесший жизни двух солдат. Не должным образом на полигоне налажено питание военнослужащих, а санитарное состояние мест приёма пищи, туалетов и других мест пребывания солдат вызывает особую озабоченность. Кроме этого выявлено много недостатков, которые были отмечены во время предыдущих проверок.

Короче говоря, изменений в лучшую сторону на полигоне немного. А значит, ЧП возможны и в будущем. И самое негативное – это то, что руководители подрывных работ пытаются замалчивать недостатки и практически не исправляют их.

Не поэтому ли происходят здесь разные происшествия? Скорее всего, именно поэтому.

Как известно, в последние годы молодёжь не торопится идти служить. И всеми правдами и неправдами уклоняется от призыва. То, что молодёжь стала хлипкой, слабой, боящейся трудностей, хорошо известно. Служба в Вооружённых Силах её не привлекает. И не удивительно, что основная цель молодых теперь – окончить школу и поступить в высшее учебное заведение, потому что учёба в вузе на некоторое время освобождает от службы. А по душе, по разуму, по умению выбрано учебное заведение – это уже вопрос второстепенный. Главное – поступить и откосить от армии.

Кстати, и руководство страны призывает молодёжь поступать в вузы. И доказательство этому – единый государственный экзамен, дающий всем выпускникам возможность поступать в любое высшее учебное заведение при условии получения определённых баллов. Такая политика приводит к недобору в Вооружённые Силы по призыву. Военные комиссариаты регионов во время призывной кампании ночами не спят, чтобы выполнить заявки из воинских частей. Вот и отправляют служить не совсем здоровых, а иногда и вовсе негодных к службе ребят. И это тоже один из факторов различных ЧП в частях. Астраханская область со скрипом набирает команды призывников. И с каждым годом делать это всё труднее и труднее. Отдельных призывников приходится разыскивать даже с полицией.

Скоро будет дан старт призыву осеннему, а в армию ещё не собраны все беглецы и уклонисты, которые должны были быть призваны служить в весеннем призыве. Непосредственно в Астрахани, к примеру, игнорируют службу около десяти призывников. Против некоторых из них возбуждены уголовные дела. В Ленинском районе дела возбуждены против двоих, и ещё несколько дел на проверке в следственных органах. А в общей сложности с начала этого года против призывников возбуждено семь уголовных дел.

Вот такая ситуация у нас на «призывном фронте».

Хотим мы это признавать или не хотим, но факт остаётся фактом: с пополнением Российских Вооружённых Сил не всё благополучно. И не случайно, что по этому поводу всё громче звучат предложения о призыве на военную службу девушек. И, надо сказать, законопроект о женском призыве на срочную службу находит поддержку в Министерстве обороны. Так что служба в армии может в скором времени стать почётной обязанностью и для женщин, если мужчины перестали считать эту службу почётной для себя.

Депутаты Государственной Думы уже рассмотрели законопроект, разрешающий военную службу женщинам, годным по состоянию здоровья, в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки внесены в закон «О воинской службе» и направлены в Министерство обороны. Всё будет зависеть от этого министерства: одобрит оно или не одобрит инициативу депутатов. Если будет инициатива одобрена, то, возможно, со следующего года женщины получат право проходить воинскую службу по всех родах войск на должностях, определённых военными специалистами.

Пока военное министерство раздумывает на эту тему, в обществе вовсю идут дискуссии. И по опросам, общество разделено на две части. Одна – за женскую службу, другая – против. Тем не менее, проблема для нашей страны вполне актуальная. Ведь кадровая проблема в Вооружённых Силах так пока полностью и не решена. Надежды на контрактников не оправдались. А тут ещё и уклонисты всех мастей подрывают авторитет армейской службы. По некоторым данным, сейчас их насчитывается около двухсот тысяч. К тому же есть наглядный пример – израильские вооружённые силы, где женщины служат наравне с мужчинами. Разница будет только в одном. В Израиле женщины служат по призыву, а у нас будут служить на добровольной основе.

Борис Касаткин

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

В редакцию «Факта и компромата» продолжают поступать обращения астраханского регионального отделения Комитета солдатских матерей.

Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П.

Уважаемый Владимир Петрович! В комитет солдатских матерей поступила информация, о том что в в/ч 20926 г. Зерноград Ростовской области на глазах у всех, при построении личного состава одному из солдат стало плохо, и его увезли к медикам с предварительным диагнозом “менингит”. Как выяснилось, это был Кузьминец Павел Сергеевич, 1993 г.р., призванный в июле 2013 г. из г. Белая Калитва Ростовской области. Впоследствии, 3.09.2013 г., парень скончался в военном госпитале. Пытаясь уточнить ситуацию, успокоить обеспокоенных родителей, мы связались с начмедом Зерноградской части подполковником м/с Шведовым А.С., но он грубо отказался общаться, ещё более накалив ситуацию. В медицинской службе Южного военного округа извинились за своего подчиненного и подтвердили факт смерти солдата.

Как стало известно от родителей, в воинской части солдат недостаточно обеспечивают водой, бытовые условия желают оставлять лучшего. Родители говорят, что ребята сильно похудели, а последние симптомы - головные боли, головокружения, повышенная температура и др. явно указывают на подозрения менингита. Жалобы на данную часть о недостаточном обеспечении водой были и ранее, но ситуация, видимо, лучше не стала, судя по смертельным случаям из-за инфекционных заболеваний.

В 2012 году АРОО КСМ по просьбе многодетной мамы (5 детей) обращался к руководству данной части с ходатайством направить после "учебки" её сына Кудрявцева Д.И. в в/ч 03007 г. Астрахани, поближе к месту жительства семьи, но получил отказ. По требованию командования части родителям было предложено приехать и РЕШИТЬ ВОПРОС НА МЕСТЕ (!). Думаю, всем понятно, как РЕШАЮТСЯ ВОПРОСЫ о предоставлении отпусков, увольнительных, переводов.

Только после вмешательства зам.командующего ЮВО Жарова В.Л. вопрос о переводе солдата из многодетной семьи в в/ч 03007 был решен. Огромное спасибо этому человеку, он вникает в проблемы простых солдат и неоднократно помогал людям.

По факту смерти солдата от менингита и с целью недопущения подобных случаев прошу взять ситуацию на контроль, рекомендовать командованию части не скрывать факты, а честно и правдиво довести родителям и общественности информацию о состоянии здоровья солдат и мерах профилактики. Это снимет напряженность, и родители будут знать реальную ситуацию.

С уважением, эксперт АРОО КСМ, эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества А.В. Салин"

***

Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П.

Уважаемый Владимир Петрович!

Сообщаю, что Астраханский комитет солдатских матерей добился справедливости!

По факту гибели солдата Нурситова (56-я ДШБ г. Камышин Волгоградской области) возбуждено новое уголовное дело. Доводы командования части, что солдат повесился якобы из-за неразделенной любви к девушке и от семейных проблем, оказались ложью, а утверждения о том, что повреждения носовой перегородки, ссадины на лице, гематомы на руках, ногах, туловище и т.д. получены в результате судорожных ударов о вешалку при повешении выглядят, по моему мнению, просто абсурдными!

По заключению независимой экспертизы, проведенной родственниками погибшего солдата, выяснилось, что эти и другие повреждения получены за 3-4 дня до смерти. Мною 4 раза направлялись материалы в военно-следственные органы и в военную прокуратуру по факту несогласия с решением волгоградского судмедэксперта, который не указал в своем заключении ни факта побоев, ни факта отсутствия в организме Нурсултана Нурситова одной почки.

Наконец, есть решение, установлен человек, издевавшийся над солдатом Нурситовым, но ещё остаются вопросы к командованию бригады: почему избитый солдат 3-4 дня находился в части, ему не была оказана ни медицинская, ни психологическая помощь, затем заступил в таком состоянии в суточный наряд и никто ничего не видел? Зачем такие командиры, неспособные организовать нормальную службу солдат-срочников и допускающие избиение и смерть молодых ребят? А ведь бывает, с каким рвением юноши стремятся в десантную часть, чтобы выполнить свой воинский долг, но, порой, возвращаются домой искалеченными или в цинковых гробах далеко не после выполнения боевых задач.

23.07.2013 г. старшим следователем-криминалистом Военного следственного отдела Камышинского гарнизона Д.А. Титовым по факту гибели Нурсултана Нурситова в отношении сержанта А.В. Парахненко по п. а, в, ч. 3 ст. 286 УК РФ возбужденно уголовное дело. Выражаем ему признательность от Комитета солдатских матерей и от родственников погибшего Нурсултана за принципиальную позицию и настойчивость по данному делу. Будем ждать решения по судмедэксперту, командованию части и решение суда.

С уважением, эксперт АРОО КСМ, эксперт Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ А.В. Салин"

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 36 (545), 20.09.2013 г.

Загрузка...