Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

На что тратят астраханки материнский капитал?

04.09.2018 12:43

 

На что тратят астраханки материнский капитал?

С 1 сентября многие подростки Астрахани начали своё обучение в высших учебных заведениях города. Не мало случаев, когда бремя оплаты образовательных услуг «взвалили» на себя младшие братики и сестренки, принесшие в свои семьи государственные средства в рамках программы материнского (семейного) капитала.

В течение текущего года в Астраханской области подано 412 заявлений от владельцев сертификатов, которые распорядились направить средства материнского капитала на оплату образовательных услуг на общую сумму более 20,3 млн рублей. 

Напомним, распорядиться средствами материнского капитала можно по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

На образовательные цели можно израсходовать часть МСК, а оставшиеся средства потратить на другие цели, предусмотренные законом.

С начала 2018 года снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Отделение ПФР по Астраханской области напоминает жителям области, что если семья приняла решение использовать средства материнского капитала на образование ребенка, необходимо учитывать ряд условий.

- распорядиться материнским капиталом на получение образования можно по достижении 3-летнего возраста ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал (исключение – получение дошкольного образования);

- на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет;

- образовательное учреждение (вуз, школа, детский сад) должно находиться на территории Российской Федерации и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Для направления средств МСК на обучения детей нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства со следующими документами:

- письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания)  или фактического проживания;

- документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;

- если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя;

- заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Загрузка...
comments powered by HyperComments