Сразу несколько фото от жителей города пришло с ошибками в правописании Н и НН в прилагательных и причастиях. В очередной заметке нашей рубрики «На ошибках учимся» мы прокомментируем несколько случаев на это правило, которые были присланы участниками конкурса «Астрахань – город грамотных людей». Сегодня мы разберём работы Веры Журбиной из Ахтубинска и Евгения Михайлова из Астрахани.
Прежде чем перейти к конкретным примерам, хотелось бы отметить один важный вывод, который часто можно сделать при анализе ошибок: если человек не знает правило, то он почему-то стремится выбрать «непроизносительный» вариант, то есть тот, где написание не такое «как слышится». То есть между А и О в слове абсолютно выбирается О, между безударными И и Е такой «автор» выберет Е. Аналогично между Н и НН «лучше перестраховаться» и написать две буквы. Конечно, такая логика неверна, и в каждом случае нужно просто найти и изучить конкретное правило. Не стоит забывать, что этот вывод уточняется по мере роста числа проанализированных работ (не только астраханских). Но все три случая, которые мы разберём сегодня, относятся как раз к такой категории ошибок.
Когда рыба бывает вяленной
Если говорить предельно просто, то в русском языке есть слова, обозначающие признак предмета и образованные от глаголов (слов-действий). Они могут писаться и с Н, и с НН: жареный/жаренный, вяленный/вяленный, копчёный/копчённый. Выбирать нужно, исходя из контекста. Сравним два примера: вяленая рыба и вяленная на солнце рыба. Если от слова вяленая/вяленная мы можем задать вопрос к другим словам контекста, то смело пишем НН: вяленная – где? – на солнце рыба, но вяленая рыба. Если таких слов, к которым можно задать вопрос от слова-признака, нет, пишем Н. Знатоки русского языка могут отметить, что во всём этом объяснении я ни разу не употребил терминов причастие и прилагательное. Как видно, разъяснить норму правописания иногда можно и без обильной терминологии.
Стеклянный, оловянный, деревянный
Эти три слова, известные всем со школьной скамьи, помогут нам разобраться с целым правилом. Во-первых, нужно запомнить, что они пишутся с НН. Во-вторых – это исключения, то есть все остальные слова этой группы будут писаться через Н. Осталось разобраться, что это за группа. Все эти слова объединяет то, что они обозначают признаки, отвечают на вопрос – какой? – но при этом образованы не от глаголов, а от имён существительных – слов-предметов (по-научному мы можем назвать эту группу отымёнными прилагательными). Внутренняя часть слова -ян- во всех примерах относится к суффиксам (так как она не входит в корень слова: дерево, олово, стекло), и на её месте могут быть также -ан- или -ин-. Таким образом, все слова этой группы, кроме трёх исключений, пишутся с Н: звериный, кожаный, пьяный, львиный, ржаной, водяной. Также и в присланном нашей участницей Верой Журбиной примере должно быть написано: ул. Песчаная. Однако нельзя распространять это правило на те случаи, где -ин-, -ан-, -ян- относятся к корню: картинный, диванный, кальянный.
Окна установленные, но установлены
Слова, обозначающие признаки по действию, называются причастиями. Глаголы, от которых они образованы, могут отвечать на вопросы что делать? и что сделать? Причастия второй группы относятся к совершенному виду, это является одним из признаков написания НН: что сделать? – установить; какие? – установленные. К другим таким признакам относится наличие приставки (кроме не), зависимых слов (см. слово вяленный) или суффикса -ирова- (лакированный).
Но! Это касается только причастий в полной форме, то есть отвечающих на вопросы: какой? какая? какое? какие? Соответствующие им краткие формы (вопросы: каков? какова? каково? каковы?) пишутся с Н: окна установленные, но окна установлены.
Спасибо! Будьте грамотны!
Евгений Бикмаев, координатор конкурса «Астрахань – город грамотных людей» (2013–2014).
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 41 (601), 24.10.2014 г.