На рынках Астрахани за последние пару-тройку недель резко подорожало мясо. Еще в декабре-январе килограмм стандартной говядины на Больших исадах можно было купить за 125 рублей. В прошлое воскресенье она стоила уже 160. А выбор явно упал. Почему? Цену подняли перекупщики? Вслед за резким падением курса рубля? Местные производители решили, пользуясь ситуацией, поправить свое финансовое положение?
С этими вопросами “Волга” обратилась в региональное министерство сельского хозяйства. Нам ответили, что они сейчас занимаются мониторингом ситуации. По предварительным данным, свой вклад в резкое повышение цен сделали и производители, и торговцы. В министерстве несколько удивлены, ведь обычно и те, и другие жаловались на постоянный рост цен на ГСМ. Теперь они, наоборот, снижаются. Хотя перекупщики ссылаются и на погоду, капризы которой сейчас серьезно затрудняют путь в скотоводческие села. По их словам, даже спецтехнику приходится нанимать. А ведь до 75 и даже более процентов говядины на рынках города – местного происхождения, что в министерстве признают. Но там отметили, что мясо на астраханских рынках к весне традиционно дорожает.
По информации из департамента торговли минэкономразвития области, они пока ничего серьезного не отмечают, поскольку отслеживают верхнюю планку цены. Она, по их данным, равнялась в последнее время 180 рублям за килограмм и пока серьезно не повысилась.
В России, и в частности в Астрахани, мясо в рыночную эпоху стало продуктом относительно недорогим. Сравните: в середине 1980-х, когда его в городе можно было купить еще относительно свободно, цена равнялась 4 рублям за кг, а, например, буханки серого хлеба – 16 копейкам. Разница – в 25 раз. В январе 2009-го буханка серого в Астрахани стоила в среднем рублей 18. То есть килограмм говядины (125 рублей) был дороже ее всего в 7 раз! Средний пожилой астраханец в 1980-х мог на свои 100 рублей ежемесячной пенсии купить 25 кг мяса. В декабре 2008-го - январе 2009-го на пенсию в 5 тыс. рублей можно было приобрести 40 кг говядины.
Сейчас – чуть больше 31. Все еще больше, чем пенсионер 1980-х. По сути мы вернулись к соотношению трехлетней давности. В марте 2006-го мясо в Астрахани стоило 85-100 рублей за 1 кг (на ярмарке).
Пойдет ли повышение дальше? Ценам на говядину на астраханских рынках в последние десять лет было свойственно совершать раз в год-два резкие зимние скачки. Затем нередко шел глубокий откат. Но сейчас на почти традиционное зимнее подорожание накладывается девальвация рубля. Говядина в Россию в значительной мере импортировалась. Известно, что крупные мясокомбинаты работали на импортном сырье. Импорт подорожал. В Астраханской области всегда орудовало немало иногородних заготовителей – качество местного мяса непревзойденное, и в региональном минсельхозе тоже подтверждают, что значительная часть его вывозится за пределы области. Сейчас, если я правильно понял, деятельность этих заготовителей усилилась.
То есть предсказывать традиционный летний откат цен на говядину на прежние уровни сейчас трудно. Тем более что и с курсом рубля не все ясно. Представители российского правительства заговорили об окончании девальвации, но цены на нефть опять стали просаживаться, а почти все, насколько мы успели выучить, зависит от них. Так что снижение рыночной стоимости говядины в апреле-августе все еще возможно, но какое и от каких уровней? Следим за ценниками.
А вот баранины в Россию импортируется в процентном отношении мало, и наша область является одним из трех важнейших ее отечественных производителей. То есть здесь ситуация может развиваться немного по-другому, хотя общая корреляция между собой цен на говядину и баранину обычно присутствует. Свинина же на местных рынках почти исключительно привозная, и динамика цен на нее во многом зависит от карантинов в регионах, откуда она к нам поставляется. Ну и опять-таки от курса рубля. Импорт свинины значителен, в среднем более полумиллиона тонн в год.
Рафаэль ИЖБЕРДЕЕВ, "Волга" №23 от 19.02.09.