Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

НА СЪЁМКАХ СЕРИАЛА "СОЛДАТЫ" АСТРАХАНЕЦ "КАК В АРМИИ ОТСЛУЖИЛ"

09.11.2011 11:31

 

Александр Казанцев больше известен в Астрахани как Саша Пулемет, основатель панк-группы «Мой пулемет». Группа имела в городе определенный успех среди неформалов. Однако Александр решил изменить свою жизнь и отправился в столицу. Парень мечтал работать в кино.

- Даже простым грузчиком на киностудию устроиться непросто. Поэтому я особо не надеялся, пошел работать в другую фирму заправщиком картриджей, - признается Казанцев. - Спустя год мне позвонили знакомые — ты же хотел в кино, тут срочно требуется осветитель, давай к нам!

Молодого человека не пришлось просить два раза. Через несколько дней он приступил к работе на съемках нового сезона телесериала «Солдаты».

В кино - как на войне

Съемки продолжались 2 месяца в одной из подмосковных воинских частей. Все, кто когда-то работал в кино, подтвердят слова астраханца: съемки - это очень интересно и невероятно утомительно.

- 8-часовой сон — непозволительная роскошь, - рассказывает наш герой, - Съемки проходят ночью и днем. Иногда днем нужно снимать ночные кадры, ночью — день, в дождь надо сделать так, чтобы была ясная погода, и наоборот.

Все эти два месяца съемочная группа жила в спартанских условиях: мокла под дождем и стыла на ветру, рискуя здоровьем. В короткие мгновения затишья все старались урвать несколько минут сна. Но даже тогда комфорт киношникам только снился: жила съемочная группа в армейских палатках. Когда совсем замерзали, можно было поспать на полу в гримвагонах.

- Как в армии побывал, честное слово, - говорит Александр. - Но, не мешкая, согласился бы повторить все заново.

Что осталось за кадром

Во время съемок Александру - программисту по профессии - пришлось быстро изучать новое ремесло осветителя.

- Осветитель - настоящая мужская работа, - говорит он. – Тяжелая, но в тоже время и творческая. Сначала я не понимал, как мы будем снимать дневные сцены ночью, а потом увидел, как это происходит. У осветителей нет невыполнимых задач: если ночью нужно снять залитую солнечным светом улицу, мы это делали.

Неопытный зрительский глаз не заметит в «Солдатах» и работы каскадеров.

- В фильме есть сцена, где девушка на автомобиле врезается в дерево, - рассказывает Саша, - но ей рисковать не стали. Подобрали молодого каскадера подходящей комплекции, загримировали, и он вместо актрисы несколько дублей разбивался в этой машине.

Стеклов шутил, Антонова покоряла сердца

Останутся за кадром и экспромты маститых актеров, таких, как Стеклов. Владимир Александрович тоже астраханец. Саше удалось поближе познакомиться с известным земляком.

- Стеклов не мог запомнить фамилию Староконь, - выдает секрет Саша, - все время повторял: «Что это за фамилии такие у вас в сериале идиотские, какой-то Шмотка?» А его поправляли: «Не шмотка, а Шматко». Потом ему предложили написать на бумажке фамилию Староконь, чтобы он мог подсмотреть в нужный момент. «Нет, - покачал головой Стеклов. - У меня хорошая зрительная память, я ее тогда не просто запомню, я и во сне буду видеть Староконя».

Среди снимавшихся в сериале была и звезда шоу «Женская лига» Анна Антонова. Девушке часто приходится играть роли стерв и глупых блондинок. Поэтому ребята из съемочной группы переживали, что им придется столкнуться с капризами звезды. Однако Анна приятно удивила: она оказалась доброй, веселой и без звездной болезни.

Во время съемок актеры массовки вились вокруг Ани, как мухи, стремясь укрыть ее ножки от холода своими бушлатами.

Был грузчиком - стал звездой

Как рассказал Александр, актер сериала «Солдаты» Игорь Гаспарян стал одним из любимчиков съемочной группы. Ведь Игорь сам когда-то был грузчиком на киностудии. Но тогда режиссер увидел фактурную личность и предложил сниматься, вторым фильмом актера стал известнейший «Ночной дозор». Теперь за плечами бывшего грузчика более 40 ролей, некоторые из них сделали его по-настоящему узнаваемым.

Мы поинтересовались у Александра, как часто члены съемочной команды - осветители, водители костюмеры - оказываются в кадре.

- Я в кадр не попал, зато у нашего водителя Виталия была роль со словами, о чем начинающие актеры могут только мечтать, - рассказал Александр. - По сценарию, Виталик во время учений подходит к генералу, которого играет Стеклов, и говорит небольшой текст. Во время съемок водитель так разволновался, что не мог запомнить свои слова. В итоге выбрали ракурс, при котором не видно его лица, а текст потом наговорил второй режиссер.

Актерами стали и солдаты воинской части, где проходила съемка. Их попросили сыграть массовку. Такая служба им запомнится надолго!

После съемок фильма Александр решил устроить себе небольшой отпуск в Астрахани. Он надеется, что в столице его опять ждут новые предложения участвовать в съемках. Москва подействовала на астраханского панка благоприятно, он подумывает поступить в литературный институт и стать профессиональным литератором.

Ольга Лазарева,

"Хронометр-Астрахань" № 45, 09.11.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments