Седьмого мая в конференц-зале министерства науки и образования Астраханской области прошел круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития региональных средств массовой информации. Собрался народ заинтересованный – начинающие и практикующие журналисты, блогеры и члены молодежного правительства.
На месте ведущего – Мирон Борисович Блиер (на фото), по левую сторону – главный редактор «Приволжской газеты» Светлана Марченко и модератор – редактор общественно-политического еженедельника «Факт и компромат» Глеб Иванов.
Главный редактор «Факта» сразу же поведал об основных проблемах астраханской журналистки. Их, по мнению Глеба Иванова, три: кадры, рабочие места и журналистские сообщества.
Отметили вклад факультета филологии и журналистики Астраханского государственного университета в образование будущих журналистов, который, «якобы выпускает целые отряды дипломированных специалистов».
И тут мне вспомнилась крылатая фраза: «Кадры решают всё». Но я что-то отвлёкся, возвращаюсь к выступающему: «АГУ не выпускает грамотных журналистов, которые могли бы работать в СМИ лишь по одной причине: руководство имеет чёткую задачу подготавливать кого угодно, но только не талантливых, честных, профессиональных, независимых журналистов. Думаю, цель поддерживать астраханское болото все в том же состоянии. Мы же с коллегами пытаемся это болото осушить».
Светлана Марченко, главный редактор "Приволжской газеты"
и основатель первого астраханского приюта для животных "Верный друг"
На эту тему высказался и Блиер Мирон Борисович: «В своё время мне повезло. Посещал лекции факультета журналистики МГУ. Там даже поступивших по блату, но не проявивших свои творческие способности на экзамене, отсеивали. В те времена еще с третьего курса считалось хорошим тоном работать в хорошей московской газете. Также на факультете МГУ преподавали ведущие российские журналисты. Моё глубокое убеждение: журналист – это не специальность, это явление, а явление должно начинаться с события».
После этой фразы всё встало на свои места (по крайней мере, для меня) – кадры не более чем винтики в системе, которая более походит на механизм. Как известно любому автослесарю, дорогостоящий двигатель часто приходит в полную негодность из-за того, что какой-то копеечный винтик не был достаточно закреплён.
Президент медиагруппы "Астрахань" Александр Алымов также принял активное участие в обсуждении
Журналист добавил, что за последние годы в нашем регионе, к сожалению, закрылось много печатных СМИ, которых можно было бы назвать независимыми или, хотя бы, которые отличались от официозных СМИ». Мы услышали названия нескольких таких изданий – «Астраханские известия», «Проспект».
Решение Глеб Николаевич предложил следующее – не надо ждать, пока сообщество создадут без вас. Нужно объединяться своими силами.
Главный редактор астраханской детско-юношеской газеты "Зелёная лампа"
Анастасия Вилкова и некоторые члены её редакции
Отличие первой от второй состоит, со слов Вилковой Анастасии в том, что в школьной журналистике больше педагогических моментов: «Отчасти это решает проблему с кадрами, потому что люди, которые в детстве писали в газету, уже знают, что делать, когда приходят на факультет журналистики», – высказала своё мнение Анастасия.
Подводя черту, хочу сказать, что заседание, на мой взгляд, было интересным и познавательным. Ещё раз позволю себе процитировать Мирона Борисовича Блиера: «Журналист – это не специальность, это явление, а явление должно начинаться с события».
Будем надеяться, что вышеописанное заседание будет именно тем событием, благодаря которому в Астраханской области появятся новые публикации талантливых журналистов. И вместо избитых, штампованных фраз мы, наконец-то, увидим живой художественный слог.
Руслан Губайдуллин,
пресс-служба Молодежного правительства (mp30.livejournal.com/202650.html)