Обвиняемому во взятках начальнику астраханского полигона Капустин Яр грозит 15 лет

Начальник расположенного полигона Минобороны Капустин Яр генерал-полковник Олег Кислов стал фигурантом уголовного дела. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Офицера привезли под конвоем из Астраханской области в Москву и отправили под домашний арест. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Показания на Кислова дал его бывший подчинённый, экс-глава школы техников РВСН полковник Алексей Прудников. Он сообщил о ряде эпизодов коррупции своего руководителя. В частности, он признался в бесплатной передаче с октября 2019 по декабрь 2020 года ООО «Я-Автодизель» из Ямало-Ненецкого автономного округа 300 тонн принадлежащего полигону топлива ориентировочной стоимостью 15 миллионов рублей за взятку в 1,9 миллиона рублей, которой поделился с командиром. Оборотни в погонах даже обеспечили представителям ООО свободный доступ к месту хранения топлива на территории государственного центрального межвидового полигона.

Прудникова взяли первым. Отсидев полгода в СИЗО, он пошёл на сотрудничество со следствием, признался в совершённых преступлениях и раскаялся в них, после чего ему изменили меру пресечения на домашний арест. Кстати, домашний арест Кислову избрали ввиду его заслуг, включая тридцатилетнюю службу в оборонном ведомстве, полученные орден, медали и знак отличия, а также состояние здоровья. Максимальное наказание, которое ему грозит – пятнадцать лет колонии со штрафом в 70-кратном размере суммы взятки.

Уроженцу Ростовской области Кислову 53 года. Выпускник Новочеркасского высшего военного Краснознамённого командного училища связи имени маршала Советского Союза Соколовского и военной академии связи имени маршала Советского Союза Будённого. Служил командиром взвода и войсковой части, возглавлял межрегиональный учебный центр ракетных войск стратегического назначения и испытательный полигон. Начальником полигона Капустин Яр назначен в июле 2017 года. Женат, воспитывает дочь.