Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Началовская власть повелела народу заткнуться!

16.08.2013 13:43

 

Жителей центра Приволжского района травят вредной водой втридорога, угрожая отключить и ее!

Более трех лет в районном центре Приволжского района - селе Началово - отсутствует питьевая вода. Может, её и не было, спросите вы. Да нет, была. Действующий в Началово водопровод подавал питьевую водопроводную воду из Астрахани. По каким причинам это прекратилось, сельчане не знают. Более того: многие в Началово и до сих пор убеждены, что получают в свои дома питьевую воду. Вот только в последнее время в расчётных книжках появилась запись о том, что подаётся именно техническая вода.

После того, как во всех сёлах Астраханской области появился питьевой водопровод, все наши земляки убеждены, что водопроводная и питьевая вода это одно и то же. Но всё далеко не так.

После отключения городской воды в началовский водопровод стали подавать неочищенную воду из реки Болда, что протекает через село. Но этот факт долгое время просто умалчивался властями. Началовцы думали, что пьют из кранов очищенную воду.

Теперь нужно сказать о главном и очень значимом: село Началово является, пожалуй, единственным населенным пунктом не только Астраханской области, но и всей Российской Федерации, где водозабор для поселкового водопровода находится лишь немного ниже по течению выпуска в реку очистных сооружений астраханской городской канализации.

В других регионах такую ситуацию назвали бы экологическим бедствием или гуманитарной катастрофой. Теперь понятна логическая цепочка: очистные сооружения – технический водопровод – дома жителей Началово.

Нужно пояснить, что такое техническая вода и для чего её можно использовать. Посмотрим, что написано в договоре на поставку этой самой воды:

«Пункт 1.2. Отпуск технической воды производится для целей отопления помещений, полива зеленых насаждений, слива канализации, запитки, использования и очистки в пожарных, строительных и иных технических системах и объектах».

Объясняем: стирать – нельзя, умываться и мыться, чистить зубы – нельзя, мыть овощи-фрукты – нельзя, пить и употреблять в пищу – категорически нельзя!

Немаловажным является и тот факт, что техническая вода началовцам подаётся по цене почти 30 рублей за куб. Для сравнения: техническая вода в Астрахани стоит всего 7 рублей. А питьевая 15 рублей. Чувствуете разницу в деньгах? Хорошая кормушка, не правда ли?

Ещё дороже жизнеобеспечение началовцев становится от того, что из-за низкого давления в сетях они вынуждены покупать дорогие повышающие насосы, чтобы вода могла доходить до второго этажа, да и вообще, чтобы хоть зажглась газовая колонка, которая без необходимого давления просто не срабатывает. А насосы из-за грязной воды часто ломаются и нужно ремонтировать или покупать новые.

Те люди, кто может себе позволить, уже давно покупают питьевую воду в Астрахани, тратя на это немалые деньги. То есть, жители села Началово попросту ПЛАТЯТ и ПЛАТЯТ.

Грязная вода стоит почти 30 рублей! И это при том, что большинство водопроводных сетей сельчане провели за свои кровные. И замену прорвавшегося водопровода тоже осуществляют за свой счет. В этом убедились жильцы улицы Тепличная зимой 2011/2012 года. Замерзший магистральный трубопровод они меняли вскладчину. И все работы оплачивали шабашникам вскладчину. А началовский ЖЭК просто «умыл руки». Работники ЖЭКа приехали, постояли, спросили, заплатят ли им за работу и, убедившись, что нет, уехали. Правда, нужно сказать честно, что трактор для рытья траншеи выделила администрация села. Но закапывали всё равно сами.

Так почему мы платим такую цену за неочищенную воду?

Пора началовцам организовывать свои ТСЖ и проводить поливной водопровод по примеру дачников.

Для решения проблемы с водообеспечением села Началово, наверное, уже пора подключаться и областным властям, и федеральным, и всей общественности.

А можно ли общественности?!

Что за вопрос, спросите вы? Рассказываем!

Инициативная группа жителей села Началово, или, можно сказать, группа инициативных жителей решила, что дальше так жить нельзя, надо бороться за своё здоровье и здоровье своих детей, и обратилась с письмом к главе МО «Началовский сельсовет» Красильникову И.П.

Всего обращение в Началовскую администрацию подписали 23 гражданина России, проживающих в селе, от лица 70 человек их семей, прописанных в домах.

Чего же хотели началовцы попросить и потребовать у администрации? Вот цитата резюмирующей части письма:

«1. В кратчайший срок обеспечить в сети давление воды, необходимое для нормального водоснабжения на улице Тепличной и в микрорайоне Шеншакова. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в уполномоченные органы за установлением факта наличия чрезвычайной ситуации, а также в прокуратуру Астраханской области для проведения необходимых проверочных действий и принятия мер прокурорского реагирования в части исполнения администрацией муниципального образования своих обязанностей.

2. Сообщить срок, в который будет обеспечено снабжение питьевой водой либо водой надлежащего уровня механической и химической очистки, поскольку наше положение было ухудшено по решению администрации с.Началово, и вместо питьевой воды нам поставляется неочищенная речная вода. В случае если водоснабжение не может быть организовано силами ЖКХ села Началово, сообщите, какими источниками и силами каких организаций оно будет обеспечено».

Вот и всё!

Задачи и задумки сельчан были совершенно мирные. «Мы обратимся к главе села с вопросами, он ответит, что в сельской администрации нет ни денег, ни возможности, и у началовцев (граждан России, заметьте!) появится основание для обращения за поддержкой в районную и областную администрации, и наша инициатива окажет посильную помощь в решении наболевшего вопроса», - думали они.

Ну, никак не ожидали началовцы неадекватной реакции засидевшегося главы села. Прошло всего несколько дней и в отношении всех подписантов начались давление и незаконные проверки. Видимо, не без ведома Красильникова.

Со списком подписавшихся в руках по означенным адресам прошлись работники МУП «Биом» (по-старому - ЖЭК). Проверяли показания счетчиков, требовали объяснений, почему подписали письмо в администрацию, некоторым сельчанам оставили предупреждение отключить воду. Круто, не правда ли?

Угроза отключения воды (необоснованная и незаконная!), даже технической, даже еле сочащейся из крана, в условиях Астраханской области напрямую угрожает жизнедеятельности и даже жизни людей.

Что же так разозлило началовскую власть? Да просто то, что люди имеют своё мнение, не бояться подать свой голос за свои законные права. Ведь право на здоровую окружающую среду и чистую воду в достатке гарантировано нам Конституцией РФ.

«Шалеют от безнаказанности и вседозволенности» - так оценил один из жителей села действия началовской власти.

Роман Каменев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 23 (532), 21.06.2013 г.

На фото: глава с.Началово Игорь Красильников

Загрузка...