Занятная арифметика
Сам временной отрезок, конечно, выбран феерично. Суть такова: с 2000 по 2015 гг. доля теневых доходов астраханцев возросла без малого в два раза. С наступлением эпохи стабильности астраханцы стабильно и всё больше уходили в тень. 2015 год показал неучтённые доходы астраханцев на отметке 31,5% от всех доходов, в то время как официально трудящиеся астраханцы заработали 31,7%. То есть разница между «легальными» рабочими и «нелегальными» составила две десятых процента. Судя по динамике, прошлый год, как минимум, уровнял «чёрных» и «белых» работников и теперь у нас половина земляков трудится на вольных хлебах.Если в былое время такое своеобразное отношение астраханцев к судьбам отечества никого особо не волновало, то с приходом экономического сворачивания удочек лафа, похоже, заканчивается. На безрыбье и рак рыба. А поскольку нефть стала дешёвкой, предавшей все наши мечты и надежды, да и рыбы в водоёмах маловато, взгляды устремились вокруг. Нефть – под землёй, рыба – под толщей воды, а люди – вот они.
Общественный совет при областном налоговом управлении выбрал 50 случайных владельцев автомобилей объёмом двигателя свыше 3,5 литров. Легковых, не грузовых авто. Никто из полусотни любителей мощных авто официально не работает на уровень дохода, позволяющий приобрести подобные транспортные средства (и это не считая квартир, домов и катеров). Святые люди обратились в правительство и парламент страны, но там обращения не возымели успеха. С чем же обратились сознательные астраханцы к правительству и депутатам?
Позволю себе угадать без обращения к источникам. Потому что всё как бы просто: запретить тунеядство и запретить тунеядцам обладать дорогими вещами. То есть заработал сто рублей, потрать сто рублей, всё. Это довольно простая позиция и на первый взгляд логичная позиция, если не оборачиваться в прошлое и не смотреть на историю Астрахани и прилегающих территорий.
Занимательная география
История же астраханщины сводится к спиралевидному развитию с повторяющимися сценариями. Так получилось, что деревьев у нас мало и спасительной тайги нет. Дабы вольнолюбивые астраханцы не могли прятаться в чащах, зелёные насаждения убираются и с военной точки зрения это абсолютно верно. Генерал Ермолов в горных лесах велел вырубить просеки, дабы проще было воевать с теми, кто в них от государева ока прятался. В Астрахани пошли ещё дальше и устроили лунную поверхность, чтобы не прятались даже в утлых лесочках. А до наших дней лесов тут не было вообще. Поэтому периодически люди здесь упираются взглядом друг в друга и начинают находить схожести и различия. Со времён Лжедмитрия астраханцы показывают высокую степень организации, когда к ним лезут в душу и начинают выразительно молча, есть глазами: а откуда у тебя лошадь, лодка, дом, золотишко, машина, катер, стадо коров и так далее?
Обычно такие вопросы возникают в тяжёлые времена. Если человек дела, то у него есть всё и у него не возникает вопросов, откуда у соседа то или иное богатство. Для меня принцип состоятельности формируется трёхлитровой банкой. Если она наполняется твоим потом, ты получаешь необходимое для жизни. Чем быстрее наполняется банка, тем быстрее появляется то или иное благо. Банка, пот и время – вот вся суть. Либо ты пашешь пашню, либо ты рискуешь, играя на бирже, ставя на кон наследство предков – в любом случае проливаешь пот. Без труда не выловишь и рыбку из пруда.На севере страны не было крепостного права. В любой непонятной ситуации поморы уходили в тайгу, закрывая путь за собой завалами из деревьев. Государство закрыло глаза на Архангельск, и вопросов «Откуда?!» поморцам не задавало. В благодарность за это из поморья в Москву пришёл человек с фамилией Ломоносов. Люди учёные философски относятся к вопросу «Откуда?». Ответ простой: «ничего не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда». В «Бриллиантовой руке», в знаменитой советской комедии Семён Семёныч Горбунков на вопросы жены, касаемо пистолета и денег, появившихся вдруг в доме вместе с пьяным мужем, когда она спросила «Это твоё?» и, получив в ответ категоричное «Моё!», добавила «Откуда?», невозмутимый муж ответил ещё более категорично – «Оттуда!».
Не всяк, кто не работает, не ест
Астраханцам в леса прятаться было некуда, а в нашей пустыне схорониться тоже эффективно не получалось. В результате начинались разборки. Половина населения вопрошала «Откуда?» и вторая половина отвечала «оттуда!». Иногда астраханцы не делились на две команды, а создавали сборную и играли в эту игру со сборной с командой государства. В результате этих игр население тут драматично сокращалось. Если бы не это самое «откуда?», нас бы сейчас было миллионов несколько.К сожалению, история ничему не учит, и выросло очередное поколение «откуда?». Я их понимаю, их можно понять. Все астраханцы заработали сто рублей, допустим, а потратили двести. Сто рублей обложили налогом, а ещё сто рублей был потрачено не очень понятно как. Астраханцы не дураки и видят, что зажиточные земляки почему-то не хотят получать официальную зарплату в 10 тысяч рублей, что выше прожиточного минимума. Одновременно с этим видят, что официально трудящиеся либо не доживают до пенсии, либо доживут при этом так, что лучше бы не дожили.
Если сохранить сегодняшнюю тенденцию, то через какой-то промежуток времени здесь вообще не останется тех, кто работает официально. Как же заставить гуттаперчивых астраханцев тратить столько, сколько они заработали официально, легально? Очень просто.Предположим, что в город привезли 100 килограммов яблок по рублю на 1 кг. Стоимость всех яблок 100 рублей и все астраханцы заработали за день сто рублей. Вот и нужно привозить столько продуктов, на сколько заработали, и продавать трудягам, а не лодырям и лентяям. Пришёл в магазин, покажи продавцу квиток от мастера заводского цеха, что ты рабочий, а не асоциальные элемент. Так мы быстро навёдем порядок, ибо волей неволей, а работать официально придётся всем.
Следующий шаг – инвентаризация имущества. Дома, машины, лодки, катера. На всё должны быть чеки, на всё. От прищепки до счета в банке в предательских европейских или американских купюрах. Мы так рьяно ненавидим их, что лишаем их денег в прямом смысле.
После того, как выяснится, что ни один астраханец не может объяснить, на какие средства у него имущество движимое и недвижимое, мы простим великодушно сирых да убогих, а к иным обратимся с помощью товарища Маузера. Начав с малого и перетряхнув среднее, дойдём до главного и подсчитаем, сколько ресурсов было добыто, отправлено, получено за то и, собственно, куда они девались.
Или же нужно просто всех астраханцев трудоустроить легально, официально. Но на месте фабрик и заводов тупо построили жилые дома, а в полях работают гастарбайтеры.
Откуда деньги, Зин?
Да, подарочек Астраханьстат преподнёс нам знатный. Теперь и молчать невозможно и говорить правильные вещи тяжело. Потому как если сегодня штрафовать за тунеядство, то начнётся естественный отбор, поскольку на всех официальных мест работы явно не хватит. Выросло целое поколение астраханцев, которое официально не работало нигде и никогда. У моих официально работающих знакомых нет ни одного айфона. Моих официально работающих знакомых можно пересчитать по пальцам.Мы долго шли к тому, чему пришли в итоге. Половина астраханцев проголосовали рублём, выразив своё мнение. Референдумы у нас забыли, когда проводили, поэтому проголосовали молча. А вообще странно спрашивать у астраханцев откуда то, откуда это. По уровню запасов сырья мы богаче некоторых арабских эмиратов. Астраханца надо спрашивать: где твой Феррари последней модели, а не приставать с «откуда у тебя БМВ объёмом свыше 3,5 литра?».
Вместо того чтобы раздавать астраханцам деньги, задаются вопросом, откуда они, эти деньги? С монетного двора вестимо, откуда ещё? Чай не на принтере распечатали.
Семь Лениных на один город
А если разобраться, то всё дело в памятнике. Финляндия, некогда регион царской ещё России, закупает 100 процентов газа у Российской Федерации. Там каждому гражданину ежемесячно платят пособие в размере 35 тысяч рублей (в переводе на наши деньги). Экономисты подсчитали, что это позволит людям заниматься любимым делом и это дело начнёт приносить прибыль гражданину, а соответственно – государству.Мы закупаем 100 процентов газа в Аксарайске, правда? В столице Финляндии в Хельсинки стоит памятник Александру II – Царю-освободителю. В каспийской столице стоит памятник Ленину (минимум семь штук). Главный Ленин стоит на площади Ленина и указывает правой рукой на тюрьму «Белый лебедь». По левую руку от Ленина на улице Ленина Астраханьстат указывает на половину трудящихся астраханцев неизвестно где. По Конституции каждый имеет право на труд. Добрая половина астраханцев пользуется этим правом и не менее добрая половина астраханцев не пользуется этой опцией, предпочитая право на отдых.
Бедное государство вздыхает. Проблема в том, что на астраханской земле парадоксально вздыхает и население. И государство у нас хорошее (страны, которых мы поим, кормим, одеваем и которым прощаем долги, подтвердят), и люди очень хорошие, а счастья всё нет. Мы живём на юге с ресурсами и постоянно боремся за светлое завтра. Борьба конкретная, в ней теряем многое. Кладбища закрываются, не успев открыться. В ходе боёв потеряли трамвай, речной транспорт, вот и троллейбус на очереди. Может, мы с Америкой воюем, братцы и сестрицы? Боюсь, гораздо хуже – со здоровым смыслом. Так кто виноват и что делать? Дабы никому не было досадно, пусть виноват будет Обама.
Что делать?
А делать следующее. Обратиться к федеральным властям с просьбой ввести налоговые каникулы сроком на три года. И все налоги пустить на развитие региона, городов, сёл. На высвободившиеся средства нанять официально астраханцев на озеленение Астрахани и области. Нет, не такое, как сейчас: посадили весной саженцы, осенью высохшие деревца выдернули и на их место воткнули новые, а реальное озеленение, когда вокруг новостроек стоят деревья и кустарники.От Волги протянуть нити пластиковых трубопроводов и вдоль них высадить деревья по израильской технологии. Она проста: в пустыне растёт всё, что угодно, только воду давай. За три года реально заложить потенциал зелёных массивов. Воздух станет чище, люди станут жить дольше, станут доживать до пенсии, а значит и мотивация работать официально для будущей пенсии будет.Снизить квоту на гастарбайтеров. Сельские жители не идут в поля работать. За тысячу рублей в день могут работать и эту тысячу могут платить. Гастарбайтеры работают же за 400-500 рублей. Это приводит к следующему: астраханцев обвиняют в лени, мол, не хотят в полях работать. Хм, а кто тут раньше работал? Пленные немцы, наверное?
У нас год за годом продолжается безумная битва за сохранение осетровых. Осетровых становится всё меньше, да и сами они мельчают. Заводы по выпуску молоди – это, конечно, хорошо, но это не эффективно. Мальков долгое время выращивают, потом отпускают, они уходят в неизвестном направлении. Мы их за свой счёт взращиваем и отпускаем, половить нам их нельзя. А когда будет можно? Никогда, конечно. А раньше было можно. Значит нужно сделать так, чтобы было как раньше. Увеличить выпуск молоди в тысячу раз, чтобы запрудить ими всё. Налоговые каникулы нам в помощь: доходы от шельфовой добычи нефти покроют приносимый ущерб акватории и вдоль рек по всей области возникнут рыбоводные небольшие фермы. Через десять лет лови осетров, милое государство, продавай на здоровье.
Можно разделить эту затею на две части: вдоль рек в садках выращивать осетров. Безработных астраханцев туда трудоустроить. Пусть растёт рыба и тогда каждый астраханец сможет принести домой выращенного на работе осетра. Всё гениальное просто. Чтобы эта затея не казалось фантастичной, вдоль набережной в Астрахани установить первые в городе садки. От «стрелки», от ЗАГСА и до старого моста поставить садки, чтобы люди гуляли и смотрели на кишащих в искусственных фермах осетров. Сейчас набережная суть, бетонная сковородка, толка от неё никакого. Смотреть на реку без лодок и кораблей – не великое удовольствие. В дали виднеется кладбище застывших кранов порта – депрессивное развлечение на любителя. Поставить купальни. Пусть астраханцы и гости города купаются. Вот купальня стоит, вот несколько затонов с осетровыми рыбами. Красота.
Атака на нищих
Много чего простого и хорошего можно сделать для реального улучшения жизни людей, если реально смотреть на вещи. Вот мужик собирает на помойки пустые пластиковые бутылки, а вот женщина покупает их у него, разливает по ним молоко и потом продаёт в городе. И люди берут. Ну что поделать, если санкции не привели к бурному развитию молочного производства? Цена на молоко предательски растут, поэтому вместо порошковой ерунды люди всё же предпочитают молоко в полторашках, стараясь не задумываться над тем, откуда эти бутылки берутся.Заработал мужик себе сбором тары на велосипед, а торговка молоком выплатила кредит за холодильник, надо раскулачить обязательно и посадить за тунеядство. «Где посадки?» Чем хорошо атаковать нищих, их много. С каждого нашего нищего по тысяче возьми, вот тебе и 150 миллиардов рублей. А смотреть в сторону действительно интересную, у нас никто не смотрит. Это придётся перетряхивать огромные шкафы с добротными такими скелетами. Всё нажитое непосильным трудом – у жён. Самые продвинутые разводятся, и получается, что у экс-супруги много имущества, а благоверный супруг – сирота казанская, на нём официально ничего нет.
Сложившаяся система позволяла до опубликования анализа Астраханьстата спокойно существовать всем и вся.Ныне ящик Пандоры приоткрыли и первые реакции, предсказуемые абсолютно, не заставили себя ждать. «Сперва мы жили бедно, а потом нас обокрали». В лучшем случае шумиха уляжется, не успев толком начаться. На алтарь борьбы с серыми доходами возведут несколько козлов отпущения и громко высекут, а толпа, где каждый второй живёт непонятно чем, будет орать: «Ату их, ату!». Козлы отпущения не будь дураками, уже приготовили неизбежно побеждающее зло бабло, так что приготовленное к жертвоприношению стадо заметно поредеет, однако нерасторопных всё же пустят на заклание.
Легче от этого никому не станет, система не изменится, но отчёт о проделанной работе будет открыт и виден всем, как данные статистики.
***
Иногда я задумываюсь над тем, а что если бы у нас не было ресурсов или бы наша область располагалась в северных широтах? Коли мы на юге с ресурсами скалим клыки на нищих с нетрудовыми доходами, то на севере всяко пустили бы их в ход. Выход же из порочного развития есть – это развитие не на словах, а на деле. И люди у нас на самом деле развиваются, только не благодаря, а вопреки. Верблюжья колючка растёт безо всякого полива, а человек создание куда более сложное.Если бы астраханцев не было, государство бы вздохнуло спокойно. Гастарбайтеры добывали бы нефть, газ, выращивали бы овощи. Но астраханцы всё же пока есть. Волшебная политика привела к тому, что коренное население отсюда валит, не выдерживая счастья астраханской жизни, но количество людей в области растёт. Государству всё же не получается получить безлюдную пустыню, из которой текут ресурсные соки.
Астраханьстат сказал то, что всем уже давно известно. И новые открытые данные ждут нас впереди. О чём пишется в закрытых докладных записках с грифом секретно? «Несмотря на все усилия, вымирают медленно…»
Я.Г. , астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №8 (718), 2017 г.