Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Надёжный причал для офицеров запаса

26.12.2012 12:28

 

Так уж устроена жизнь, с годами, когда-то молодые энергичные, полных планов и надежд, юноши приходят к мысли, что большинство планов не сбылись и птица счастья, хлопнув своими радужными крыльями, улетела в заоблачные дали.

Позади детство, курсантская юность, офицерская зрелость. И вот уже седая и больная старость коварно постучала в твое окошко…

И пенсия, которой едва хватает, чтобы свести концы с концами. А жизнь идет, надо жить. Есть знания, есть опыт работы с людьми, есть жизненный багаж. И отдав свой священный долг по защите Отечества, выполнив почетную обязанность перед Родиной, ожидая за это уважения и народной благодарности, ты понимаешь, что поезд твой ушел, тебя на «гражданке» никто не ждет, ты никому не нужен. И вот вчерашние командиры и начальники, полковники, майоры, капитаны и прапорщики в новой для себя гражданской жизни сталкиваются с выбором: кем быть? Полностью поверить в то, что ты пенсионер или попытаться доказать себе и окружающим, что ты еще можешь принести пользу обществу, что ты не отработанный материал и попытаться найти работу.

У основной массы ветеранов Вооруженных Сил и других силовых структур выбор небольшой. Работа в частных охранных предприятиях, в структурах ведомственной охраны различных министерствах и ведомствах.

Хорошо, если повезет офицеру запаса, и он поступит на работу в порядочную охранную структуру, в хороший коллектив сотрудников охраны. Где все построено на букве Закона, где твердый внутренний распорядок, где работодатель не нарушает Трудовой Кодекс. Где, наконец, товарищеские отношения между начальниками и подчиненными. Где ты продолжаешь оставаться человеком, а не превращаешься в сторожевую собаку, стерегущую хозяйское добро.

Мне повезло. В августе 2007 года я поступил на работу в филиал – 17 отряд ФКУ «Государственное учреждение «Ведомственная охрана Министерства Финансов РФ», который сегодня обеспечивает надежную защиту охраняемых объектов Управления Федерального казначейства Астраханской области от противоправных посягательств. Костяк коллектива как раз и составляют старшие офицеры запаса и в отставке. Костяк сильный, организованный, способный работать и добиваться успехов.

С первых дней и по настоящее время во главе этого коллектива Анатолий Николаевич Поляков. Офицер с большой буквы. О таких людях говорят: «настоящий полковник». Человек высокой культуры, порядочности и личной дисциплины. Бывший армейский политический работник и воспитатель понимает, что успех дела – это люди. Люди, прошедшие армейскую школу, в первую очередь. На них и вся надежда. Это С. Калинин, В. Сергеев, О. Бориев, А. Джураев, П. Макаров, М. Леванчук, А. Макаренко, А. Брянский, Ю. Абрашев и многие другие.

Ведомственная охрана Министерства финансов, куда организационно входит 17 отряд, историю свою ведет с 15 апреля 1923 года, с даты образования 6–го полка войск ОГПУ, который был призван обеспечить охрану учреждений Народного комиссариата Финансов, предприятий Госзнака, золотого запаса страны, алмазного фонда, валютных ценностей и денежной наличности молодого советского государства.

В последующем 6–ой полк войск ОГПУ неоднократно переименовывался, изменялись его функции и задачи. В 1934 году после создания общесоюзного Наркомата внутренних дел в его ведение перешли войска ОГПУ и полк получил наименование «173 полк войск НКВД по охране особо важных предприятия промышленности».

Полк надежно выполнял поставленные перед ним задачи в предвоенные годы. Воины полка принимали участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны. Команда подготовленных в нем снайперов уничтожила на полях сражений сотни фашистов. С честью выполнял свою задачу выделенный из состава полка уже в первые дни войны оперативный батальон, контролировавший коммуникации, ведущие в Москву, а также осуществляющий патрулирование и задержание шпионов, провокаторов и дезертиров.

После войны, в декабре 1951 года, 173 полк был расформирован и охрана объектов Минфина России поручена военизированной охране первой категории, в состав которой первоначально с момента образования в 1952 году вошли восемь отрядов.

В 1973 году произошла очередная реорганизация системы охраны учреждений и предприятий Минфина. Военизированная охрана стала называться Специальной военизированной охраной Минфина СССР.

14 апреля 1999 года принимается Федеральный Закон «О ведомственной охране», который вводит в правовое русло деятельность ведомственной охраны в новых исторических условиях.

Проводимая работа приносит свои положительные плоды: работниками ведомственной охраны задерживается в среднем в год около 5000 нарушителей пропускного и внутриобъектового режимов, предотвращаются пожары, различные аварии в системах отопления и водоснабжения на охраняемых объектах.

С работниками ведомственной охраны проводятся занятия по профессиональной подготовке, ведется воспитательная работа. Она направлена на воспитание работников охраны в духе бдительности, неподкупности, уважения к старшим и младшим товарищам, убежденности в государственной важности порученного дела, оптимизма и умения самостоятельно принимать решения.

Итак, оглядываясь назад и переводя взор вперед, становится очевидным, что славные традиции старших поколений Ведомственной охраны у нас хранятся и приумножаются, опыт передается, все новое, передовое немедленно применяется на практике, взаимодействие совершенствуется, вооружение улучшается, обучение становится более качественным. Мы ясно видим свои перспективы и Ведомственная охрана Министерства Финансов России останется гарантом надежной защиты объектов еще на долгие годы, костяк которого и впредь будут составлять ветераны военной службы и правоохранительных органов.

Начальник охраны по охраняемому объекту Вячеслав Калашников,

"Факт и компромат" № 41, 16.11.2012 г.

Загрузка...