В Астраханской области природа, как известно, нелесистая. Лесов, в обычном понятии, у нас «кот наплакал». В областном центре зеленью тоже не похвастаешься. А попросту – её мало. Поэтому горожане очень радуются, когда на улицах, в парках или скверах появляются новые деревья, кустарники, травяные лужайки. А уж где-то если появляются новые зелёные зоны, так и вовсе от радости прыгают.
Как не радоваться преображенной площадью имени Ленина, братскому саду, кремлю, новому скверу около госуниверситета, алиевскому парку, украсившему наш старый город. Умеют всё же ландшафтные мастера сделать дело хорошо, когда хотят. Чем больше будет у нас зелени, зелёных насаждений, тем красивее станет Астрахань.
Но не всё так радостно, как я хотел представить. Всем хорошо известно, что наряду со строительством жилья, в городе, как грибы после дождя, появляются магазины, торговые комплексы, супермаркеты… Обыватели на этот счет говорят категорично: от жиру не знают, куда деньги девать, вот и вкладывают их в торговый бизнес. Так, наверное, и есть. В нашей области людей с миллионными годовыми доходами перевалило за несколько сотен. Есть даже свои миллионеры. Кризисы, санкции и прочие невзгоды не могут стать для них преградой. Некоторое время назад были опубликованы данные социологических опросов. В качестве доказательств тезиса: богатые всё богатеют, а бедные всё беднеют, приводятся следующие цифры. В начале экономического кризиса в 2009 году в мире насчитывалось 793 миллиардера. К моменту его окончания, в 2014 году, их количество удвоилось до 1646 человек. А это значит, что первая сотня богачей ежегодно становилась богаче более чем на 240 миллиардов долларов. При этом вся бедная часть населения, имеющая доходы ниже промежуточного минимума, получала всего один процент мировых доходов, а один процент богатого населения получал 48 процентов всех доходов человечества. В России число миллиардеров за этот же период у нас выросло в 2,5 раза: с 53 до 131.
Астраханская область на фоне кризиса и санкций выглядит таким образом. 2013 год оказался удачным для трех наших земляков, которые получили доход более 500 миллионов каждый. А один перешагнул эту планку и оказался миллиардером. По 30 апреля 2014 года в нашем регионе 2200 миллионеров. Среди них, имеющих доход от 10 до 1000 миллионов рублей, 96 человек. А вот от 100 до 500 тысяч рублей за 2013 год заработали 17 человек. Трое отчитались за доход размером от 500 тысяч рублей до одного миллиарда. И только один отчитался за сумму более одного миллиарда.
В общем, у нас есть люди, которым есть куда средства вкладывать. Но вкладывают в доходный бизнес. А торговый бизнес, естественно, приносит немалый доход. Немалый доход приносит и такой бизнес, как туризм. К сожалению, этот туризм, во-первых, не всегда легальный. И, во-вторых, нередко является экологически опасным. Легальные, а значит, законопослушные турбазы и ведут себя должным образом, и заботятся об окружающей среде. Они и озеленяют территории, и ухаживают за посадками, и наводят должный порядок. А вот нелегалы – это, как правило, хапуги самого широкого размаха. А главное, они ведут себя по-хамски, беспредельничают. А вот пойди, проверь их – не получится. За частной вывеской они охраняют собственное добро. Железной стеной: высокими заборами и изгородями.
Нередко нелегальные базы ведут себя, как слоны в посудной лавке. Творят, что хотят. Делают, что им хочется. Недавно одной из таких баз заинтересовались правоохранительные органы. И не удивительно, потому что здесь ради собственного блага решили построить дорогу. Но дороге мешал небольшой ерик. А чтобы он не мешал, его решили закопать. Хорошо, что местные жители забили тревогу, понимая, какой вред это нанесёт природе. Дорогу, в конце концов, построили, но уже в другом варианте, без помех для окружающей среды. Нехватка зелёных насаждений, неблагополучная обстановка с окружающей средой – вот проблемы, которые нам, астраханцам, надо решать, не откладывая в долгий ящик. То, что газоконденсатный комплекс не приносит пользу природе региона и особенно окружающей среде на территории, непосредственно прилегающей к санитарно-защитной зоне, хорошо известно. Это не может не беспокоить население. К этой проблеме периодически обращается общественная палата при губернаторе Астраханской области. Широкое обсуждение вопроса, касающегося экологического состояния Волго-Ахтубинской поймы в целом и отдельных территорий региона, постоянно держится на контроле. Кроме этого решаются вопросы несанкционированных свалок, благоустройства и озеленения областного центра и населенных пунктов. Некоторые вопросы, относящиеся к экологическому благополучию области, были обговорены во время обсуждения областного бюджета на 2015 год. В принятом законе регулируются вопросы охраны окружающей среды. Распределяются полномочия между органами государственной власти, призванными соблюдать сохранность биологического разнообразия на всем пространстве региона. Отдельно поставлен вопрос по формированию экологической культуры и развитию экологического образования населения. Документ вступил в силу с первого января 2015 года. Планы как говорится, большие. Вот только будут они осуществлены? Подобные законы и решения экологического характера у нас уже принимались. Хорошо написанные, умело отредактированные, они не были воплощены в жизнь в полном объёме. И не удивительно, что в экологическом рейтинге Астрахань заняла всего лишь 83 место из 87 субъектов страны. В семь показателей, по которым определялось место тому или иному городу, входили: воздушная сфера, водопотребление, качество воды, обращение с отходами, энергопотребление, управление воздействия на окружающую среду и некоторые другие. В том числе и озеленение.
Нашу родную Астрахань озеленять да озеленять. Много нужно деревьев и кустарников, чтобы город можно было бы без всякой натяжки назвать зелёным. Зелёным городом в полупустыне.
У нас много тепла, много солнца, много воды. Почему же, высаживая ежегодно тысячи деревьев и кустов, мы все никак не озеленим Астрахань? Да потому, что, сажая и отчитываясь об этом, мы потом не очень заботимся об уходе за посадками. И в итоге, вместо деревьев видим сухие палки да пеньки. Для нашей климатической зоны не все породы деревьев и кустарников подходят. Но мы сажаем всё подряд, лишь бы отчитаться о выполненной работе.
Будет ли расти в городе нашем белая ива, которую большинством голосов выбрали нашим символом? Боюсь, что без ухода, а особенно без регулярного и достаточного полива вряд ли. Ива любит влагу, она хорошо растет на берегах рек. В городе создать для неё все необходимые условия не получится. А значит, эта самая ива будет обречена на гибель.
Нам отлично подходит акация. Она не такая влаголюбивая, как ива. И очень теплолюбивая. Но её, к сожалению, осталось совсем мало. Неплохо у нас растет и вяз. Он, правда, подвержен нашествию вредителей. Сейчас вот появилось много липы. Она хорошо переносит наш климат. Хотя никогда раньше в наших краях не росла. Нельзя отказываться и от тополей. Но лучше сажать тополя гибридные, без пуха. Но тополь, как и ива, любит воду.
А вообще, нам подходят практически все деревья. Но без ухода даже самое неприхотливое расти не будет. А у нас думают; коль посадил, значит, вырастит. Нет, господа хорошие, так не бывает.
Борис Волжский, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 05 (615), 13.02.2015 г.