На днях в Астрахани состоялось IV заседание координационного комитета проекта программы развития Организации Объединенных Наций и глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) "Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги". Одно из главных направлений проекта на территории Астраханской области - создание природного парка "Волго-Ахтубинское междуречье".

По словам заместителя генерального директора проекта Владимира Пищелева, о создании природного парка под эгидой проекта для трех регионов - Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии - участники проекта впервые заговорили еще в конце прошлого века. За прошедшее десятилетие появились подобные парки на территории Калмыкии и Волгоградской области, а вот нашему региону не повезло. Менеджеры ПРООН/ГЭФ констатируют, что дальше декларативных заявлений о согласии создать парк у астраханцев дело не дошло. Вопрос прежде всего упирается в региональное законодательство: пока в нашей области нет закона об особоохраняемых природных территориях. Но, как заявил депутат областной Госдумы Анатолий Григорьев, в настоящее время рабочая группа уже разработала соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет рассмотрен сначала на заседании комитета ГДАО, а потом и на пленарном заседании.

Г-н Пищелев уверен, что при наличии областного закона об особоохраняемых территориях процесс создания парка пойдет быстрее, как это было в Волгограде.

Природный парк Астраханской области должен занимать площадь не менее 100 тысячи га (по плану - до 250 тыс. га) и располагаться на территории пяти районов (Наримановского, Енотаевского, Черноярского, Ахтубинского и Харабалинского), на границе с парками Волгоградской области и Калмыкии. Как пояснили специалисты проекта, под парк отведут несколько отдельных зон, находящихся вдоль реки. Сегодня параллельно разработке законодательных актов идет проектирование парка группой из московских и астраханских специалистов. По словам В. Пищелева, ГЭФ предоставляет деньги на создание парка, дирекция проекта нанимает профессиональную команду, а областные власти оказывают административную и правовую поддержку процессу.

Для каждой из зон будет создан режим землепользования. Организаторы предполагают, что он может затронуть интересы более чем тысячи землепользователей (турбазы, фермерские хозяйства, производственные, в т.ч. тоневые участки), но надеются, что будет достигнут нужный компромисс. Заниматься регулированием спорных вопросов станут инспекторы дирекции парка, которых предполагается наделить нужными полномочиями. А проект может на первых порах поощрять отдельных законопослушных предпринимателей (к примеру, помогать турбазам с инвентарем).

Г-н Григорьев уверен, что парк будет структурой, которая не станет обузой для глав местного самоуправления, а, наоборот, дополнительным инструментом, с помощью которого им можно будет решать свои вопросы. По его словам, они не должны чувствовать себя некими князьками и говорить "сделаем свой парк", поскольку охрана природы возможна только при объединении всех усилий.

А вам нужен природный парк?

Александр Колесов, глава Черноярского района:

- Мы еще не обсуждали перспективы создания парка. Конечно, мы всегда за сохранение природы. Но пока не совсем понятно, кто и как будет заниматься финансированием, что это даст району. Надо разобраться.

Владислав Виноградов, глава Харабалинского района:

- К созданию парка, как к любым усилиям любых организаций, направленных на сохранение богатств Нижней Волги, я отношусь положительно. Будем способствовать его организации, помогать. Если получится, работы нам, конечно, прибавится. Но ради будущего наших детей этим стоит заниматься.

Алексей Фурик, глава Ахтубинского района:

- Думаю, что для района такой парк станет полезным. Рассчитываю, что в рамках создания парка мы сможем навести порядок с так называемыми туристами (только в прошлом году в наш район приезжало около 50 тысяч иногородних отдыхающих). Пока ситуация бесконтрольна. Но ограничений для местных жителей быть не должно. Надеюсь, что депутаты примут правильный закон.

НАША СПРАВКА

Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.95г. природные парки регионального значения находятся в ведении субъектов Российской Федерации, являются природоохранными рекреационными учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях - на землях иных пользователей, а также собственников. Задачи их - сохранение природной среды, создание условий для отдыха, сохранение рекреационных ресурсов, разработка и внедрение эффективных методов охраны природы. На территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков и запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта.

Сеть природных парков находится в стадии формирования и насчитывает 50 особоохраняемых природных территорий.

Ольга Калинина,

"Астраханские ведомости" №24 от 26.06.09.