Вот и прошёл в Астраханской области региональный этап Всероссийской олимпиады по информатике. Честно говоря, он был ужасен, но для начала давайте перенесёмся на несколько месяцев назад и вспомним районный этап.


По одному компьютерному гению от 9, 10 и 11 классов прибыло от каждой школы нашего района. Детишек заставили решать сложнейшие задания, которые даже запрещали оставлять себе. Но я решила пойти против правил и сфотографировала эти задания для потомков. Учителя информатики потом признались, что задания, данные нам, были из курса высшей информатики. Да, всё верно, в нашей обычной школьной программе нет таких задач. Мы хоть и изучаем программирование, но ТАКОМУ нас не учат. Почти все, разумеется, были в шоке и на бланках не стали писать ничего: кто-то писал полнейший бред, а один парень, чтобы выделиться, написал: «Я ничего не знаю, с наступающим вас!». Но, признаюсь, я смогла осилить одно из заданий, заняв первое место в районе. А теперь угадаете, что я за это получила? Бумажечку! Формально, эту «бумажечку» – грамоту – мне ещё даже не вручили. Тут же у меня появился первый вопрос, а почему? Я расспросила наших учителей и узнала, что проводится эта олимпиада при поддержке правительства. Да, участие в этой олимпиаде бесплатно, и олимпиада направлена на выявление самородков, которых в дальнейшем будут приглашать в ВУЗы. Но надо же как-то нас поощрять. Конечно, они рассуждают, что поступление куда-то без экзаменов (что даёт первое место в области по выбранному предмету) и есть самый лучший приз, о котором только может мечтать подросток, но всё же не все занимают первые места в тех предметах, которые им нужны для поступления. Неужели великое Государство Российское пожалело денег? Было бы приятно получить хотя бы какую-нибудь фигурку рублей за 30 или блокнот, мы бы хотя бы знали, что кому-то на нас не наплевать. У нас в Астрахани настолько много районов, что на маленьком призе для первых мест наша казна опустошится? Или лучшие школьные программисты района не имеют на это право? 


Изначально шансы всех школ не равны. Ну, честно ли, что соревнуются всякие крутые физико-математические школы, у которых запредельное число уроков информатики в неделю, а маленькие, ничем не примечательные школы, у которых информатика бывает всего раз-два в неделю. Да-да, конечно, на это мне наверняка ответят, что будущим программистам (тем, кто свяжет свое будущее с информатикой) такие сложные задания не преграда, потому что они знают, к чему стремятся, поэтому должны заниматься дополнительно, и всё такое. Но у нас нет таких смельчаков, которые хотят стать программистами, поэтому отправляют тех, кто просто понимают. Больше скажу, моего знакомого отправили просто так, и о том, что он участвует в районном этапе, он узнал в день олимпиады. Его просто в самый последний момент позвали с урока и поставили перед фактом: «Ты пишешь информатику».


Как я и ожидала, региональный этап оказался куда хуже. Велели приезжать к 9 часам утра в Астраханский государственный технический университет, потом заставили нас ждать до 11 часов в холодном коридоре, где мы были один на один с сутулыми претендентами на первые места в олимпиаде. Это были ученики из списка тех, кто в свободное время вместо прогулки с друзьями пишут программы у себя дома. Конечно, организаторы ради приличия решили завести нас в самую красивую аудиторию АГТУ, но дальше решили, что не стоит выпендриваться перед какими-то там школьниками, и согнали нас из главного корпуса в Ледяное Царство. Девятый корпус АГТУ по-другому никак не назовешь.


Честно говоря, во время олимпиады меня трясло, но не от волнения и не от страха перед заданиями. Мне просто было холодно. Кстати, холодно было не только у нас. Моя подруга, которая писала областную олимпиаду по биологии в Астраханском государственном медицинском университете, рассказывала, что на огромную аудиторию с ледяными тубами, и, по-моему, с открытыми окнами поставили одну тепловую пушку, и дети писали олимпиаду в куртках и перчатках. Да, как вы видите, дело происходило зимой. На биологии, наверное, хотели сразу себе заморозить пару тел для экспериментов на практической части олимпиады. 


Ладно, вернёмся к информатике. Сидя перед компьютерами, мы не знали, что важнее – думать над задачами или думать, как согреться, поэтому в свободное от печатания программы время я клала руки на процессор – самое теплое место за моим столом. О, кстати, насчёт столов. Они все стояли вдоль стены, и мониторы с написанными программами спокойно просматривались соседом по парте. Хоть мне и повезло с этим (мой ближайший коллега по несчастью сидел через место), все равно было не по себе оттого, что мою работу может посмотреть мой соперник.

Я уже не говорю о людях, которые сидели с нами в аудитории, чтобы следить за чистотой проводимой олимпиады. Просто, как факт – парень, сидящий через место от меня, во время олимпиады слушал музыку в наушниках. Я, впрочем, как и остальные участники, это слышали, и, скорее всего, смотрящая за нами девушка тоже. Ему никто ничего не говорил, вы что, музыка во время олимпиады такого уровня – это же норма! Хотя к нему никаких претензий, я бы тоже хотела как-то заглушить эту тишину, но не стала, ибо меня бы точно дисквалифицировали. Также несколько раз от нечего делать я решила оглянуться и посмотреть, что происходит в аудитории. Как и следовало ожидать, один из участников олимпиады сидел в телефоне. Вы, наверное, хотите знать, куда смотрел человек, сидящий с нами? На монитор ноутбука, из которого изредка доносились звуки сообщения в соцсети «Вконтакте». Отлично!


Единственный момент, когда все разом решили сделать вид, что работают, был, когда в кабинет зашел дяденька с камерой. Развалившиеся в стульях участники сразу выпрямились, убрали с лица отчаяние и натянули маски профи-программистов, сразу же активно начали что-то печатать. Как вы поняли, сразу же после ухода телевидения из кабинета почти все снова схватились за головы и продолжили задумчиво пялиться в монитор.


Честно говоря, каждый год, когда мы узнаём, что заняли какое-то место в районном этапе, мы не столько радуемся победе, сколько грустим о том, что нам придется ехать на областной этап. Сами посудите, оно стоит того? Пропускать школу, новые темы ради того, чтобы съездить в холодный университет, неизвестно, сколько ждать, когда проверяющие проснутся, вылезут из-под одеяла и приедут к нам, потом убивать половину дня для участия в олимпиаде с заданиями, ответы на которые знать не предусмотрено нашей школьной программой. Тем, кому это всё не нужно для поступления, советую даже не пытаться, потому что против вас будут тяжеловесы, которые класса с первого идут к этой победе. Против вас будут организаторы, которые будто специально заставят долгое время ждать, потом также будто специально найдут самую холодную аудиторию, где будут мариновать вас, потом недельки две домаринуют, пока будут лениво проверять вашу работу. А все ради чего? А всё ради «бумажечки».


А.Ю., Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 07 (617), 27.02.2015 г.