Кризис длится уже около года. В той или иной степени его почувствовали на себе все: одни остались без работы, другим снизили зарплату, третьи не могут продать дом или машину и т.д. А повлияла ли экономическая нестабильность на наше психическое здоровье? Может, увеличилось количество попыток самоубийства?

"Нет, самоубийств больше не стало, - успокоил нас главный врач областной психиатрической больницы Александр Хрящев. - Принято считать, что в периоды нестабильности количество попыток суицидов увеличивается. Но кризис кризису рознь. К примеру, в 90-е годы, когда скачки были резкими и люди теряли заработанное и накопленное годами за один день, пытающихся свести счеты с жизнью было заметно больше. Экономический кризис, который мы наблюдаем сейчас, длится около года, однако суицидов больше не стало. Видимо, дело в том, что нынешний кризис более смазанный, более предсказуемый, люди имели возможность подготовиться к переменам и морально, и материально".

ПОЧЕМУ МЫ ВСЕ ТАКИЕ НЕРВНЫЕ?

Тревожность и подавленность в обществе нарастают, чтобы это заметить, не нужна статистика. В последнее время нередко в криминальных сводках появляется информация о неадекватной реакции людей на самые слабые раздражители. Одни стреляют по надоевшей лаем собаке, другие лупят жен до полусмерти в воспитательных целях, третьи избивают случайных прохожих, которые сделали замечание за непристойное поведение, и т.д. "Причина излишне агрессивного поведения может быть какая угодно: от неприятностей на работе до алкогольного или наркотического опьянения. Хотя и случаев психического заболевания исключать не стоит", - считает Александр Валерьевич.

Беседа быстро переходит в область психиатрии: "Основная проблема нашей работы в том, что ни сам больной, ни зачастую его родные не хотят признавать факта болезни. Любая кардинальная смена поведения, будь то раздражительность, утомляемость, нарушение мышления, замкнутость, должна насторожить. Закон о психиатрической помощи разрешает оказывать её либо с согласия больного, либо при его самостоятельном обращении (за исключением случаев агрессивного поведения, опасного для окружающих или него самого, 40-50 человек в год проходят лечение принудительно по решению суда). К нам обращаются, когда уже нельзя не замечать недуг: появляются бред, приступы психопатии. От начальной стадии до тяжелых проходит от трех до пяти лет". В качестве примера собеседник привел одну из "свежих" историй, когда мать тщательно укрывала взрослого сына от осмотра специалистов, которые приезжали по настоянию участкового (к нему обращались соседи больного с жалобами на агрессивное поведение). Курс лечения был начат, но не завершен, мать забрала сына из больницы. Буквально через несколько месяцев она сама привела его к врачам, так как болезнь прогрессировала и мужчина стал нападать и на неё.

СХОЖУ К ПСИХИАТРУ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Доктор Хрящев старательно избегает в разговоре статистических цифр. Не хочет шокировать? Я настаиваю. Он вздыхает и сдается: "У нас состоят на учете около 110 тысяч человек. То есть 10-12% населения периодически проходят лечение, наблюдаются у специалистов.

Это каждый десятый. В эти 110 тысяч не входят те многочисленные посетители психдиспансера, которые берут справки для различных медкомиссий или приходят на разовые консультации".

Чаще всего у больных, находящихся на стационарном лечении, врачи констатируют шизофрению. Если обратиться за медицинской помощью на ранней стадии, возможно полное излечение. Главврач психиатрической больницы искренне недоумевает, неужели сложно не тянуть до последнего, прийти на консультацию в поликлинику, рассказать врачу о том, что беспокоит. "Если у человека температура или насморк, он тут же обращается к врачам, а психика страдать начинает, это ничего?" - спрашивает меня доктор. Я не выдерживаю, с сомнением задаю вопрос: "Бывают случаи, когда пациент поликлиники считает, что он нездоров, а психиатр убеждает его в обратном и отправляет домой, а не на лечение?". Александр Валерьевич заверил меня, что такие случаи иногда бывают: "Нередко всё, в чем нуждается человек, это обычный спокойный разговор. Если выговориться захочется вечером или ночью, можно позвонить на телефон доверия. Он работает с восьми вечера до восьми утра, номер 444-100. Люди звонят на него довольно часто".

НАПОЛЕОН? КАШПИРОВСКИЙ? ИНОПЛАНЕТЯНИН?

Психиатрия связана с процессами, происходящими в обществе, напрямую.

Например, традиционно пики обострений психических заболеваний приходятся на осень и весну, однако больше всего коек в "Покровской роще" бывает занято... зимой. Причина сугубо социальная: приходят "перезимовать" бомжи, которые имеют показания к лечению. Когда теплеет, они снова отправляются на вольные хлеба.

Ещё один пример влияния социальных процессов: страдающие паранойей давно не мнят себя Наполеонами. Нет полководцев в реальности, нет и в мнимой реальности. "Герои меняются, - рассказывает Александр Валерьевич. - В середине 80-х у нас на попечении было по нескольку Кашпировских и Чумаков одновременно. Потом в обществе всё успокоилось, и у нас таких "экстрасенсов" не стало. Одно время шли чародеи, после те, кто якобы входит в контакт с инопланетянами, секретные агенты тоже не редкость".

Ольга ХВОРОВА,

"Комсомолец Каспия" №72 от 09.09.09.