Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

НАШ ЗЕМЛЯК

27.12.2011 17:42

 

Можно родиться в городе, прожить в нём всю жизнь и незаметно уйти в забвение. Так поступает большинство. Но есть совершенно другие люди. Юрий Иванович Староверов из них. Он не хочет, чтобы навсегда забыли его и город его юности. Ведь Астрахань 40-60 годов прошлого века разительно отличается от Астрахани сегодняшней.

Юрий Иванович написал книгу «Об Астрахани и астраханцах» (издательство ООО «ЦНТЭП», Астрахань, 2009 г.). За эту замечательную книгу Ю.И. Староверову присвоено звание «Лауреат литературной премии города Астрахани имени Велимира Хлебникова».

Труд Юрия Ивановича сродни труду историка, только гораздо ценнее.

Ведь историк, как бы он не был талантлив и дотошен, не всегда правдив в силу причин субъективного и объективного характера.

Юрию Ивановичу нет причин кривить душой. Он просто рассказывает о своей жизни и жизни своего города – нашей Астрахани. Он рассказывает много интересного, теперь забытого. Многие ли сейчас помнят, что в Астрахани был Сталинский район, а Юрий Иванович работал заведующим орготделом именно в Сталинском райкоме ВЛКСМ.

За плечами Юрия Ивановича большая жизнь. После работы в комсомоле он работал руководителем областного отраслевого профсоюза, не прерывая сотрудничества с редакциями газет «Волга» и «Астраханский мир» в качестве нештатного корреспондента. Юрий Иванович побывал на многих предприятиях Астрахани и области, он общался с тысячами людей разных судеб, профессий и социального статуса. Это дало богатое знание жизни.

Вот что пишет Юрий Иванович во введении своей книги:

«Как-то подумалось: жизнь прожита… А что, если взять, да и всё описать: как рос, учился, жил работал, с кем прошёл по жизни? А мог ли написать только о себе? Конечно, нет. Поднял все свои архивы, фотографии, вспомнил с кем общался, у кого учился, кто поддерживал…

…У читателей, конечно, будут разные суждения о моих воспоминаниях. Это право каждого. Всё, что излагал, все оценки – это моё мнение. Оно может не совпадать с мнением других…».

Совпадает, совпадает, Юрий Иванович. Вы написали хорошую книгу. Жаль, что она издана очень малым тиражом – всего 300 экземпляров. Но эту ошибку, мне кажется, могут легко исправить руководители области, состоятельные люди, еще не растерявшие нравственных ориентиров.

Спасибо Вам, Юрий Иванович! Спасибо, земляк!

Н. Иванов,

"Факт и компромат" № 31, 08.10.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments