Молодёжное правительство Астраханской области провело своё очередное заседание так, словно они готовились встретить в гостях «Факт и компромат», то есть на пять с плюсом с точки зрения написания статьи и никак, если судить о степени полезности. В общем, не зря собрались.
Ноябрьский вечер в «конференц-зале» министерства образования Астраханской области началось для меня неожиданно: я не ожидал обнаружить название зала в несколько новом виде, то есть не «конференц-зал», а «конференц зал». Приняв это за ошибку, отправился искать «конференц-зал», но такового в здании не оказалось – пришлось идти в просто «конференц зал».
Несколько удивившись такому обороту в самом сердце астраханского образования, открыл дверь и прошёл в помещение с приглушенным светом. В углу несколько молодых человек сгрудились у компьютера и оживлённо обсуждали, несомненно, важный вопрос. Издалека доносилось слово «презентация», и поскольку в произносимых словах тяжело сделать ошибку, я воспринял его безошибочно.
Во всяком случае, это была уже не скандальная вывеска с ошибкой, а слово из уст будущего министра, значит, сделал вывод я, ошибки быть не могло. До начала мероприятия оставалось пять минут, и ничто не предвещало того, что открылось моим глазам, ушам и объективу фотоаппарата. Будущие министры всколыхнулись, покинули угол с компьютером, где по замыслу должен сидеть технический специалист и вести эту самую презентацию на все мониторы в зале, коих оказалось пара десятков. Впрочем, за овальным столом мониторы в тот промозглый вечер показывали только летнее поле – стандартную заставку операционной системы. Зачем они всё это время были включены, для меня осталось загадкой.
И вот, в ровно в 18:00 заседание началось. Вот они, восемь министров! Не беда, что это мало не только для правительства, а даже для отдела «средней руки»... Отсутствие двух третей кабинета я объяснил для себя достаточно легко: на разогреве перед самим заседанием начал своё выступление мужчина по имени Вячеслав, представитель «института, нет, простите, университета «Синергия», как представил его присутствующим незнакомец. Вячеслав не просто сидел, а сидел напротив будущего министра и незнакомца! Такая диспозиция была обусловлена отсутствием табличек с именами и фамилиями молодёжных министров и аппарата. Всё, что мне было известно доподлинно: я в «конференц зале» слушаю Вячеслава и знаю председательствующего, при этом попал я сюда по объявлению в интернете.
Слава начал говорить и, судя по дикции, скорости речи и построению фраз, это было его основным занятием. Вкратце, суть его речей сводилась к следующему: университет «Синергия» отбирает лучших молодых людей, отправляет их учиться и стажироваться в крупные компании в Москву, при этом обучение, проживание и питание происходит полностью за счёт учебного заведения. Несколько встречных фраз, и будущая министр узнала в Вячеславе «своего» - «Синергия» и «Селигер» оказались понятиями созвучными запросам времени. Пользуясь случаем, девушка высказала Вячеславу претензию о слишком маленьком сроке на проведение «Селигера»: «За десять дней мы не успели сделать многое вместе с девочками, которых я туда возила».
>
Что вообще можно сделать на «Селигере»? Этот вопрос мелькнул внутри меня, чтобы тут же исчезнуть, так как вопросы на том мероприятии задавал не я. Вячеслав в это время приводил контраргументы, настаивая на необходимости плотной работы с молодёжью в Астрахани, куда он прибыл именно с этой целью.
Таким образом, штурм молодёжного правительства на предмет необходимости мобилизации астраханцев для обучения и работы в крупных компаниях продолжился. Основным плюсом «Синергии» Вячеслав назвал опыт, приобретаемый студентами уже в процессе обучения, что на выходе сделает их опытными специалистами, коих с руками и ногами возьмут на работу крупнейшие государственные компании, перечислив монстров от нефти, газа и банковского сектора, чьи достижения кроятся в основном на платформах монополизма и государственной поддержки.
Одним словом, система поняла необходимость обновления и пополнения простыми смертными, что-то наподобие социального лифта. Напоследок Вячеслав привёл успешный пример окончания «Синергии» одним парнем, открывшим у себя в городе целую розничную сеть магазинов. Ему тут же возразили в духе «чудеса случаются и без окончания «Синергии». Вячеслав парировал: 25% студентов остаются работать в Москве. Оговорочка оказалась решающей для его выступления – будущие министры в лёгкой форме обвинили Славу в рекрутстве и перекачке лучших мозгов в столицу. Вячеслав встал, распрощался и покинул компанию молодёжного правительства. Он вышел так, словно сейчас же направился в аэропорт, чтобы отправить свои мозги в столицу. Никаких соглашений подписано не было. Зелёные мониторы освещали лица будущих министров, число которых увеличилось за двадцать минут аж на четыре человека.
Что поделать, министры – народ занятой и опаздывают на заседания. Что не дозволено министрам взрослым, то позволено молодёжным. Они же пока учатся – пунктуальности в том числе.
А молодёжь всё прибывала и прибывала. Некоторые занимали места за столом заседаний, в то время как другие рассаживались в своеобразном партере, но самое весёлое было, конечно, на «галёрке», где тихо сидел и смотрел на работу «правительства» я. Если бы я смотрел на себя со стороны, то обнаружил себя одним из самых внимательных министров, в то время как большая часть кабинета ёрзала, шумела, как на уроке физкультуры. Многие так и пришли – с пакетами, сумками, наполненными неизвестными для меня вещами. Знаете, фотографии этого не передадут, но я скажу: у меня соседка-повариха именно так с работы приходит, и мой кот просто летит ей навстречу. Или её сумкам.
Не все министры здоровались друг с другом, рассаживаясь поближе к друзьям. Одна девушка ела шоколадку и рассматривала маникюр.
И тут ко мне приблизился приближение астраханца. Он попросил меня представиться и вышел в коридор. Пройдя за ним и предъявив ему удостоверение, выяснилось следующее: он хочет познакомить меня с пресс-службой молодёжного правительства для налаживания контакта и т.д. Будущий министр (им оказался штатный «едрос» и целый премьер-министр молодёжного правительства Сергей Белявцев) не представился и не назвал имя главы пресс-службы, указав мне высоким пальцем на спину, не назвав её имени. Но эту спину я уже знал по шоколадке и маникюру. К слову сказать, даже с пяти метров была видна с душой проделанная забота над кончиками пальцев, а шоколадка так и лежала съеденная наполовину. Собственно, что ещё мне могла нового рассказать о своей работе пресс-секретарь? Но опять же я так и не понял, может быть, я ошибся, и пресс-служба сидела рядом в лице двух будущих министров? Но память порой покидает границы наших голов, и от этого не застрахованы даже будущие высшие должностные лица, пока что лишь рассуждающие о том, что деньги не нужны, армия не нужна, полиция – тем более. Ведь порядок - есть сын анархии, а раз так, то и министр не нужен, но делать замечание не стал, т.к. министру виднее, а я лишь скромная тень Астрахани, мотающаяся по городу и вытаскивающая на поверхность чужие пороки, хотя у самого карма явно испорчена. Во всяком случае, только испорченной кармой я сам себе объяснял своё же присутствие на этом празднике жизни, всё больше становящийся таковым с приходом новых опоздавших членов кабинета и их коллег-женщин. То есть, я говорю о том, что совсем было не ясно: где член кабинета, а где просто член аппарата. И уж совсем не имел в виду то, о чём многие из вас подумали и засмеялись.
Что же происходило всё это время? Шла довольно таки развёрнутая дискуссия на тему бюджета в самом широком смысле. Шло это всё столь широко, что я до поры улавливал самые интересные факты. Например, 170 тысяч жителей Астраханской области официально не работают и не стоят на учёте биржи труда. Десять дивизий занимаются не пойми чем. Но в прошлом году в нашем же регионе собрали 32 миллиарда рублей налогов, которые, по замыслу одного из министров, собирать не нужно, так как армия и полиция не нужны.
Много нового можно узнать в интернете в рамках проекта «Открытый бюджет». Нового, но не интересного. Меня, например, больше радует, когда при мне распаляются люди и начинают вещать секретные вещи местного минфина – очень интересная штука, скажу я вам.
Но вот, рядом собралась компания из самых опоздавших, принявшихся немедля рассказывать друг другу последние новости. Фотограф показывал министрам фотографии: «А это их так кормили» - речь, судя по всему, шла о прибывших варягах-синергийцах. «А билета лишнего не было?» - очередная фраза разнеслась по залу и перекрыла для меня возможность выступающих. Рядом шумно и бойко обсуждали с нотками зависти в голосе какие-то события. Теперь уже речь спикера мешала мне слышать голоса молодёжи, те самые голоса, за которыми я и пожаловал. Закрыв глаза, попытался сосредоточиться. Начал вновь улавливать суть дискуссии и почти было уловил, как вдруг опоздавшие решили устроить фотосет, для чего позировали по-всякому, а фотограф давал дельные советы для постановки лучшего кадра.
Половина зала напоминала поминки, когда вторая находилась в пограничном состоянии между свадьбой и юбилеем: улыбки, вспышки, смех, дружеские приколы – непринужденная обстановка одним словом. Не хватало фужеров и официантов. Но это уже для фуршетов взрослого правительства, придётся немного подождать. Я же больше не мог ждать, оставив целый час жизни на совместное время препровождение с министрами. Очень был всех рад видеть, безумно рад. Увы, здесь не было никого, кто мог бы сказать: «Господа министры! Сегодня у нас заседание, на которое мы пригласили всех желающих. От широкой общественности пришёл только официальный и полномочный представитель газеты «Факт и компромат». Поэтому шоколадки не есть, отчаянных заявлений не делать, не смеяться без остановки и, самое главное, не мешайте этому человеку работать. Дайте ему возможность слушать и слышать!».
Да, я встал ровно тогда, когда слышать мне стало ровным счётом невозможно. Покинув «конференц зал», мне захотелось бросить всё к чёрту и уехать отсюда подальше.
Ей Богу, что про рынок репортаж писать, что про молодёжное правительство – шум, гам, цоп цо бэ, цоп цо бэ! Было там два-три действительно активных человека, но, господа-министры, извините, я не слышал вас.
Была ещё группа, которая сидела и молчала, как пришли на пару – отсидели и ладно. Теперь я хочу позвать вас к себе на работу и посмотреть, как работает журналист газеты «Факт и компромат».
Ильдар Каратагандаев
P.S. Если пресс-служба ест шоколадки, то журналисты должны в этот же момент есть две шоколадки с печеньками. Во всяком случае, ваша шоколадка в кадр наверняка не попадёт. Никакой солидарности с коллегами.
P.P.S. Продолжение следует.
"Факт и компромат" № 41, 16.11.2012 г.