Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Настоящий главврач. Об астраханской больнице им. Кирова и её главном враче Ф.В. Орлове

24.09.2018 12:28

 

ast-news.ru Роль личности в историческом процессе неоценима, и это касается не только всего мира, государств, но и отдельных учреждений.

К примеру, историю астраханской городской клинической больницы №3 имени Сергея Мироновича Кирова можно разделить на два этапа: до 2008 года и после 2008 года. Если до 2008 года это лечебное учреждение порой называли «больницей смерти», то теперь ни у кого язык не повернётся сказать такое.
Вот что про эту больницу говорят пациенты:
«Так случилось, что мне пришлось лечь на операцию в ГБУЗ АО “ГКБ 3”, а по-простому, в Кировскую больницу. В то время, когда только ленивый не бросит камня в нашу медицину, я была удивлена уровнем и качеством нашей родной медицины! Всё началось с внешнего вида. Прекрасные корпуса, аллеи, где можно погулять и отвлечься от тяжёлого состояния, пруд... Попала как в сказку! В первом хирургическом отделении, где я лежала – идеальная чистота. Не только в перевязочной и процедурной, но даже в туалетных комнатах все блестит. Очень удобные кровати с пультом управления, которые можно регулировать по своему усмотрению, кнопки экстренного вызова. Не побоюсь этого слова, но больница выходит на мировой уровень…»

Астраханка, поделившаяся своим мнением о больнице имени Кирова, вовсе не преувеличивает. Как театр начинается с вешалки, так и любой попавший на территорию этого учреждения здравоохранения сразу поймёт: здесь пациентов действительно любят, ценят и делают всё возможное, чтобы сделать их выздоровление максимально комфортным.

МЕСТО СИЛЫ: в больнице имени Кирова возвращают здоровье и сохраняют жизни множеству наших земляков!


Там, где раньше был пустырь, теперь красуется изумительное искусственное озеро с гусями и утками, живущими в собственном домике. Вокруг этого рукотворного чуда – скамейки-качели с защищающими от солнца и осадкой козырьками. То тут, то там – аллеи и скверы с лавочками, спортивными тренажёрами и фонтанами.
На территории расположены газетный киоск, продуктовый магазин со всем необходимым пациентам и многочисленному персоналу учреждения. Функционирует столовая, где дёшево и кормят поистине вкусными и здоровыми блюдами. С утра до вечера работает храм-часовня великомученика и целителя Пантелеимона.
В больничных отделениях чистота и порядок: ковры и роскошные люстры, вежливые и опрятные сотрудники, современное оборудование, информационные стенды с исчерпывающими сведениями, необходимыми пациентам. В палатах новые телевизоры с цифровым ТВ, кондиционеры, современная мебель. Сбалансированное питание организовано настолько разнообразно, что за время пребывания здесь ни одно блюдо не попробовать дважды.

ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ: скверы и аллеи, пение птиц, озеро и детские развлечения, скамейки-качели и спорттренажёры – всё это вкупе с высококвалифицированной медицинской помощью быстро ставит на ноги пациентов больницы им.Кирова!

С раннего утра до позднего вечера над больницей звучит записанное и транслируемое через динамики пение птиц, даря каждому успокоение и релаксацию.

Неудивительно, что территория больницы имени Кирова стала любимым местом отдыха жителей близлежащих улиц – детворы, а также родителей, бабушек и дедушек со своими малышами. Ведь известно, что жители Трусовского района мягко говоря, не избалованы достопримечательностями и местами культурного отдыха…
Как было бы прекрасно, если и другие астраханские больницы станут похожими на это учреждение здравоохранения!
Всё это сложилось не сразу. За всем этим стоит кропотливый труд, умноженный на талант организатора.

В 2008 году новый главврач принял больницу не в лучшем состоянии. У кого другого могли бы опуститься руки, наступить паралич воли, но с кандидатом медицинских наук и депутатом астраханской городской думы Фёдором Викторовичем Орловым этого не случилось, потому что за плечами был богатый опыт работы и привычка не отступать перед трудностями.

Ныне городская клиническая больница № 3 им.С.М.Кирова является крупным многопрофильным стационаром. Он включает первичный сосудистый центр, травмоцентр II уровня, одиннадцать отделений терапевтического профиля, десять отделений хирургического профиля, отделения рентгенологии, эндоскопии и лабораторной диагностики. На улице Бумажников, 12а – в отрыве от основной дислокации на улице Хибинская – действуют востребованные у населения терапевтическое отделение, отделения сестринского ухода и восстановительного лечения, всего 106 круглосуточных коек и 28 коек дневного пребывания.

Про больницу никто не может сказать лучше благодарных пациентов. Вот лишь некоторые из множества положительных отзывов наших земляков о больнице имени Кирова и его сотрудниках.

«Шесть дней я провёл в отделении кардиологии первичного сосудистого отделения больницы имени Кирова. Чуткий и отзывчивый персонал под руководством заведующей отделением Екатерины Сергеевны Науменко сделал для меня всё возможное. Мне назначили все необходимые обследования, а перед выпиской вручили рекомендации, которые изменили мою жизнь к лучшему. Земной поклон от меня и членов моей семьи многоуважаемой Екатерине Сергеевне, всем врачам, медсёстрам и санитарам этого самого “сердечного” отделения больницы имени Кирова!».

КРАСОТА И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ: царят в отделении кардиологии ПСО, которым заведует настоящий профессионал своего дела Екатерина Сергеевна НАУМЕНКО

«Хочу выразить искреннюю признательность и огромную благодарность главному врачу ГКБ3 Орлову Ф.В. Особые слова благодарности за уникально проведённую мне операцию по поводу гангренозного аппендицита сотрудникам хирургического отделения №2. Большое спасибо за профессионализм и чуткое отношение к больным заведующему отделения Куприянову А.В., анестезиологу Дороничеву А.А., врачу-хирургу Маммаеву З. Н., врачу-хирургу Керекеша В.И., медицинским сёстрам Джагбаевой М.И., Кшугуловой О.А., Избасаровой Р.С. Это медицинские работники, любящие свою профессию, очень вежливые и деликатные. В такие руки смело можно доверить своё самое ценное – жизнь!»

«Врачам и медсестрам урологического отделения огромное спасибо. Убило по-хорошему вот что: очень красивые фонтаны, лавки, даже на территории имеется сцена и большой парк, в котором множество тренажеров находятся. А ещё построили огромный пруд. Это все хорошо, красиво…»

«Хотелось бы написать отзыв о гинекологическом отделении Кировской больницы. Персонально выразить благодарность заведующему отделением Павлову Роману Владимировичу. Замечательный человек, отличный профессионал своего дела. Не буду рассказывать всю историю, как моя мама попала в это отделение, скажу одно. 3 апреля 2018 года мама попала экстренно в Кировскую больницу, в гинекологию. Онкология, тянула время или действительно врачи побоялись оперировать мою маму, но Павлов взял на себя риск провести нелегкую операцию по удалению огромной опухоли в области матки. Операция прошла хорошо, мама, слава Богу, сейчас жива и надеемся на дальнейшее выздоровление…»

«Хотим выразить глубокую признательность заместителю главврача городской больницы №3 имени Кирова Зверевой Гульнисе Каримовне, заведующему РАО 1 Круглову Дмитрию Александровичу, заведующему ХО 2 Куприянову Александру Владимировичу за чёткие действия врачей и медперсонала в ведомом им отделении, за порядок, слаженность в работе, за прекрасное знание своего дела. Очень внимательные, компетентные, добрые, человечные врачи. Спасибо вам за понимание, тёплое отношение, поддержку. Честь и хвала вам!»

«Сегодня утром я попыталась посчитать, сколько раз за последние три года наш отец попадал по скорой в Кировскую больницу. Не поверите – не смогла. Пять раз, шесть, семь. Не помню. Неврология, кардиология, урология. Он очень болен. И всё очень сложно. Ничего нет вечного на земле. И даже самый лучший врач, к сожалению, не Бог. И каждый раз, когда отец попадал в больницу, я прощалась с ним. Это очень страшно. Ишемия, атеросколероз головного мозга. Кардиостимулятор в сердце, стенд в аорте, тяжёлое урологическое заболевание. И ещё целый букет. Старые люди не любят лечиться .Вернее, они сначала лечатся дома, доводят сами себя до осложнений, а потом уже бегут к докторам. Караул, спасайте. Так и наш отец. И ведь спасали. Каждый раз вытаскивали его с того света. В первой неврологии невролог Хейрие Светлана Николаевна лечила отца пять или шесть раз. Она нам уже как родной человек. Хороший специалист, грамотная, вежливая. Отзывчивая. Отец очень болен. Из-за своего заболевания иногда ведет себя как капризный ребенок. То своих таблеток напьётся из дома прихваченных, так сказать, на всякий случай.
Ну, чтоб добро не пропадало. То вообще перестанет принимать лекарство. Я по три раза в день в больницу приезжала, тумбочку его обыскивала. Вместе со Светланой Николаевной воспитывали его. То уговаривали ,то журили. А что поделаешь? Возраст. Старый – что малый. И всегда она была рядом. Вежливая, тактичная. Когда я хваталась за голову, ну вот что с ним делать – она успокаивала, объясняла. Возраст, болезнь. Я по три раза каждый день приезжала в больницу. Он же как ребёнок. Плохо ему было. А когда уезжала, то просила нянечек и медсестер присмотреть за ним. И смотрели и лечили. И каждый раз выхаживали его. Его так и зовут до сих пор: наш дедушка. Словами трудно передать, как я им благодарна за это, всему медперсоналу первому неврологическому отделению Кировской больницы. Был случай: приезжаю к отцу, он уже начал вставать, холодно, ноябрь, дождь. В холле сижу, переобуваюсь. Открывается дверь и с улицы входит важный такой папа. У меня дар речи пропал. Стоит гордый, серьёзный такой и весь МОКРЫЙ. В одной рубашке и трико. Спрашиваю, ты где был?! Он мне сквозь зубы – гулял. Ему полегчало, он встал и пошёл. Погулять он, понимаешь, вышел. У меня ноги подкосились, ведь на скорой еле довезли. В чём душа держалась? Слава Богу, доктора спасли. А он тут в дождь погулять раздетый пошёл. Зная весь букет его заболеваний и низкий иммунитет, я понимаю – добром это не кончится. Побежала искать врача, Светлана Николаевна уже ушла домой. Стою, за сердце держусь, самой плохо стало.
«Идёт по коридору молодая женщина в белом халате, остановилась. Спрашивает, что случилось? Рассказываю. И, знаете, она поняла всё раньше, чем я успела рассказать. Помогли ему. Он после этой прогулки под дождем даже не чихнул.
Седых волос только мне добавил. А доктор оказалась заведующей – Косенкова Ирина Николаевна. Она, наверное, и не помнит нас. А я вот помню. Спасибо ей от души. В кардиологию попадал отец. Кардиолог Долина Ольга Геннадьевна. Низкий ей поклон .Вовремя поставила правильный диагноз. В итоге – стенд в аорте. Кардиостимулятор показывал отличное состояние работы сердца. А она по анализам увидела – что-то неправильно. Благодаря своему личному опыту поставила правильный диагноз. Перевели в другое отделение по профилю. Отец был спасён. Поставили стент в аорту. Вы понимаете, я даже не помню всех фамилий врачей. Кардиологов, реаниматологов, медсестёр, нянечек. Они просто лечили, делали свою работу. Их много, и всем спасибо за отца. Ещё в урологию отец попал. Серебряков Александр Александрович, отличный врач. Ему отдельное спасибо. Думали операцию делать, но обошлось. Хорошо пролечили. К чему я это все пишу? Сейчас модно ругать врачей. А я просто хочу сказать спасибо. Мы бы ещё несколько лет назад похоронили отца. Ещё надо учесть что он и сам себя неплохо гробит. Ну что поделаешь: старый, упрямый, больной человек. Но жив благодаря им. Докторам Кировской больницы. Они его спасали не раз. Деньги не причём. Просто надо уважать докторов. Их опыт. Не мешать лечить. Не трепать нервы. Не лезть в интернет каждый раз, а потом советовать врачам, как надо им работать, и чем лечить. Не собирать сплетни. Не хаять докторов. Каждый раз, когда нам плохо мы идем к ним. Да, бывают разные, как и везде. Я пишу лишь про свой опыт. И доктора, к сожалению, не боги. Каждый живёт ровно столько, сколько отмерено судьбой. И для особо злобствующих: моя мама умерла у меня на руках. Моя любимая мама на моих руках умерла в больнице. Не в Кировской больнице, в другой. Почти восемь лет назад. Я каждый день оплакиваю её смерть. Её оперировали, лечили, спасали. Не смогли. Я верю, доктора старались. Но они не боги. Я оплакивающая почти восемь лет свою маму ни разу не сказала ничего плохого в их адрес»

«Так получилось, что жизнь моей мамы последние семь лет связана с отделением сестринского ухода в микрорайоне АЦКК, ранее на базе городской клинической больницы № 5, а с недавнего времени больницы № 3 им.С.М.Кирова. Моя мама, как большинство людей в её возрасте, а ей скоро 80 лет, имеет множество хронических заболеваний, одно из которых – сахарный диабет. Она нуждается в круглосуточном уходе. Поэтому все эти годы я живу по её графику: пять инъекций инсулина, покормить, искупать, погулять и прочее. Я ни капельки не жалею, что мне пришлось бросить работу, чтобы обеспечить надлежащий уход своей маме, благодарна своей семье, что они дали мне такую возможность. Но мне самой почти 60 лет, и я тоже иногда болею, и мне приходится ложиться в больницу, или просто уехать из города... А кому я могу доверить свою маму? Только добрым, внимательным, отзывчивым и заботливым людям, настоящим профессионалам своего дела, людям, которые всегда относятся к нам с пониманием, всегда выслушают и помогут – это сотрудники ОСУ: заведующая Тугушева Валентина Александровна, лечащий врач Калимуллина Фавзия Марсельевна, и весь средний и младший медицинский персонал. Хочу выразить сердечную благодарность всем сотрудникам ОСУ за их профессиональное отношение к своему делу. Желаю вам всем крепкого здоровья и терпения в вашем нелегком труде! СПАСИБО!!!»

Но никто в больнице не хочет останавливаться на достигнутом.

В городской клинической больнице № 3 имени С. М. Кирова с середины этого года стартовало обучение сотрудников больницы принципам эффективного и правильного общения с пациентами. Обучение проходят заведующие отделениями, врачи, медсестры, санитарки. Осваивается правила ведения диалога с пациентом, чтобы успокоить и не вызвать у них негативную реакцию, что необходимо предпринять, дабы избежать профессиональное выгорание на работе. Занятия по этике общения с пациентами проводит профессиональный психолог.

Для более эффективного распределения обязанностей между сотрудниками учреждения уделяется отдельное внимание персоналу приемного отделения больницы. Ведь для оперативного управления потоками пациентов во время госпитализации необходимо, чтобы информация между сотрудниками передавалась быстро и корректно. Сотрудников больницы научат использовать наиболее тактичные формулировки для минимизации возникновения у пациентов негативной реакции. Медицинские работники освоят навыки быстрого восстановления своего собственного эмоционального состояния.

Занятия проходят проводиться до конца сентября с последующим проведением тестирования сотрудников.

Пожелаем всем сотрудникам городской клинической больнице № 3 терпения и успехов в их благородном труде, а главному врачу Фёдору Викторовичу Орлову новых успешных и перспективных проектов!

Глеб Иванов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №34 (794), 2018 г.


Из досье «Факта»

Фёдор Викторович Орлов родился 4 мая 1967 года в селе Б. Карабулак Саратовской области. Окончил 10 классов средней школы № 20 в посёлке Приволжье и поступил в Астраханский мединститут. Проходил службу в рядах ВС СССР.

С 1994 года – ассистент кафедры поликлинической педиатрии с курсом семейного врача АГМА.

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1999 года осуществлял трудовую деятельность в должности «районный педиатр Трусовского района».

С 2002 года – заведующий детской поликлиникой городской больницы № 5.

С 2003 года – врач высшей квалификационной категории.

В 2004-2008 гг. возглавлял городскую больницу № 5. В декабре 2008 года назначен главным врачом ГБУЗ «Городская клиническая больница № 3».

В 2004 году впервые избран депутатом астраханского городского совета. В 2010 году жители округа №33 вновь оказали поддержку своему депутату: на прошедших выборах в гордуму Фёдор Викторович набрал более 80 процентов голосов избирателей. В 2015 году снова победил на выборах в думу Астрахани.

Доцент кафедры «Пропедевтики внутренних болезней» Астраханского государственного медицинского университета.
Загрузка...
comments powered by HyperComments