Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наталья ЛИТВИНОВА: Размышления ботаника

13.09.2018 09:24

 

Наталья ЛИТВИНОВА: Размышления ботаника «Все птички – зяблики, все травки - мятлики». Не знаю относительно птичек (для меня до сих пор загадка, как орнитологам удается опознать птичку, прошмыгнувшую в 300 м от лодки), но зеленая гвардия Заповедника, которую мне доверили как ботанику, поначалу здорово озадачила меня.

Постепенно стали проступать различные особенности тех или иных подопечных. Некоторые яркие «личности», вроде лотоса или тростника (бедный, его , кажется, вечно будут называть «камыш») сразу обозначили свою активную жизненную позицию и уже не выпадали из поля наблюдений. А вот множество других… Есть такая шутка, что все ботаники проходят три стадии познания растений: « Господи, я никого не знаю!», «Ага, я знаю всех!» и «О, а вот этот мне не знаком!». Правда в том, что все три стадии могут быть одновременно! Хотя очевидный плюс моей работы в том, что разглядываемый объект не улетит, не залезет в нору и уж точно не укусит!

Все наши заповедные обитатели однозначно бойцы. До сих пор, рассказывая школьникам, как нашему зеленому братству непросто живется в астраханском климате, сама каждый раз поражаюсь: а ведь правда – каждая травинка несет такой запас жизнелюбия, что можно только восхищаться! А еще у них очень интересные отношения между собой. Вражды нет, но на каждый освободившийся пятачок обязательно кто-нибудь найдется. Одни лазают по другим, третьи меряются силами с четвертыми - кто кого выпихнет с солнечного местечка. Есть такие, которых не люблю, и не за колючки или сомнительный аромат, а за наглость. Это ясень. Ну нахал североамериканский, как ни посмотри. Хотя осенью, когда он в золотом наряде…. ему можно все простить…

И еще, растения умеют ждать. Терпеливо ждать подходящих условий, и в этом, на мой взгляд, им нет равных. Быть благодарными за солнышко, за дождь, за снег, а все невзгоды переносить не жалуясь. Естественно и ненавязчиво именно деревья, трава, цветы, шуршание опавших листьев под ногами создают наш мир, наше настроение…..

Наталья Литвинова, научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника

Загрузка...