Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Национальная политика в Астраханской области. Цифры и факты

11.11.2013 14:12

 

Недавно в администрации губернатора прошло заседание «круглого стола» на тему: «Роль общественных объединений в реализации Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации».

Управлением по внутренней политике администрации губернатора была озвучена интересная информация, которую наша газета считает необходимым изложить для своих читателей.

Астраханская область по составу жителей – многонациональная, что вообще характерно для Юга России. У нас проживают представители 147 этносов. Наибольшую численность составляют русские 618 тыс (67 %), затем – казахи 149 тыс (16%), татары 60 тыс (6%), ногайцы 7.6 тыс (0.8 %), калмыки, народности Кавказа 34 тыс (3.8%) и другие.

В регионе зарегистрированы 39 областных национально-культурных общественных объединений (НКОО) и 27 местных НКОО.

При губернаторе в 2005 г. образован этноконфессиональный совет из представителей национальных обществ и лидеров традиционных конфессий. На его заседаниях обсуждаются наиболее общие и актуальные межэтнические и межконфессиональные проблемы. Активно работает молодежное крыло. Постоянно ведется мониторинг процессов и настроений граждан в этой сфере.

Сразу же после вступления в должность 7 мая текущего года Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об обеспечении межнационального согласия». Этим он еще раз подчеркнул свое особое внимание к межэтнической теме. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666 "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года" утвержден план мероприятий по реализации в 2013 - 2015 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Сейчас в этой связи реформируется принятая в регионе с 2010 года Концепция государственной национальной политики, действующий план ее реализации. Они, видимо, претерпят мало изменений. Дело в том, что ряд инициатив федерального центра 2012 года повторяют уже опробованные в регионе начинания.

Основными направлениями работы органов власти по реализации национальной политики в регионе стали:

- мониторинг и прогнозирование развития этноконфессиональной ситуации путем обзора СМИ, Интернет-ресурсов, тематических семинаров с экспертами;

- информационное сопровождение национальной политики: освещение событий и решений национальной политики в СМИ. Два года действует сайт этноконфессионального совета при Губернаторе. Все больше статей, радио- и телепередач о языках, традициях и религиях наших народов выходит в региональных СМИ.

- развитие взаимодействия между органами государственной власти и органами местного самоуправления, выезды в муниципальные районы, участие в сходах жителей, обсуждение со служащими актуальных вопросов национальной политики, разработка методических материалов для служащих и граждан;

- разнообразные формы целевой работы с молодежью средних и высших учебных заведений, через реализуемые молодежные программы. Один из примеров – «СелиАс»;

- содействие профилактике различных форм экстремизма органами исполнительной власти по направлениям их деятельности (минобр, минкульт, агентство по делам молодежи и др.);

- системно выстроено проведение просветительской и культурной работы, большое внимание уделяется организации и проведению национальных и религиозных праздников, фестивалей национальных культур. Наиболее значимым остается ежегодный международный фестиваль «Дельта Волги без границ». Он охватывает все народные праздники и дни национальных культур.

- межрегиональный культурный обмен - недавняя поездка 10 председателей НКОО в республики Южного и Северо-Кавказского округов, кстати, астраханские делегации регулярно как минимум в последние 7 лет принимают активное участие в мероприятиях Ассамблеи народов России;

- международный культурный обмен - ежегодный фестиваль в Казахстане «Граница не разделяет сердца друзей»;

Губернатор Астраханской области обычно напрямую встречается с религиозными деятелями, председателями НКОО, представителями диаспор на личных приёмах, на мероприятиях, народных праздниках «Цаган Сар», «Масленица», ««Навруз», «Сабантуй», «Зеленые святки», «День славянской письменности и культуры».

В таких событиях участвует большое число жителей региона всех национальностей и вероисповеданий. Люди приходят семьями, большими компаниями. Это самая «наглядная агитация» за добрососедство и взаимоуважение.

С 2013 года действует региональная программа государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Астраханской области на 2012-2016 годы» с объемом финансирования 62 млн. руб.

Все это обеспечивает межнациональный диалог, направляет общественные отношения в этноконфессиональной сфере в русло добрососедства и партнёрства.

Помимо этого реализовываются несколько региональных отраслевых программ по поддержанию и развитию народной культуры, изучению исторического наследия и языков народов региона. В настоящее время в 47 школах 6 тыс. обучающихся изучают национальные языки. В четырех районах изучают национальные языки, в том числе татарский (46 классов), казахский (50 классов), ногайский (7 классов) в форме предмета. В других районах области такие занятия проходят в рамках факультативных занятий, кружков, творческих объединений.

В вузах области ведется подготовка преподавателей татарского и казахского языков, планируется подготовка педагогов ногайского языка.

Большая работа ведется творческой интеллигенцией по развитию культурных межнациональных связей, патриотическому воспитанию молодежи. При этом приходится признать определенное ослабление воспитательной работы с молодежью в сравнении с советским прошлым.

Большое внимание уделяется предупреждению возможных экстремистских проявлений. Принята комплексная программа «Профилактика экстремизма и терроризма в Астраханской области на 2013-2017 годы», по которой предусмотрено финансирование в 46 млн. руб.

Хотя в настоящее время ситуация в регионе оценивается как имеющая низкий уровень напряженности, увы, имеют распространение радикальные идеологии на почве религиозных и этнических крайностей. Известны попытки создать экстремистские сообщества и террористические группы. Раскрыты факты подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности на религиозной и национальной почве. Мы имеем немало негативных последствий миграции из-за рубежа. Но гораздо больше проблем доставляют граждане России, прибывающие из Северокавказских регионов.

Зачастую вызывающе ведут себя, не желая уважать принятые нормы поведения. Нередки противопоставления себя местному населению по религиозным отличиям: нетерпимость проявляется порой как к людям других конфессий, так и к единоверцам – мусульманам, дескать, «неверны их обряды, неискренне верят».

В области осуществляют свою деятельность более 30 религиозных исповеданий, которые представлены почти двумя сотнями приходов и общин. Активно ведется строительство и восстановление храмов и монастырей. На территории Астраханской области осуществляют деятельность более 30 религиозных исповеданий, объединяющих 245 общин. Из них Русской православной церкви - 96, старообрядческих общин - 3, мусульманских объединений - 76, буддийских общин - 5, иудейских общин - 2, католических - 2, лютеранских – 1, армянской апостольской церкви – 1, протестантских общин – 33, общин адвентистов Седьмого дня – 9, новоапостольских общин – 4, общин Свидетелей Иеговы – 1, общин вайшнавов (Общество сознания Кришны) – 1, общин рериховцы (Живая этика) – 1, сайентологов (Центр дианетики) – 1 и другие.

Совместно с общественностью органы власти ведут большую работу с такими молодежными сообществами в учебных заведениях, в местах их компактного проживания.

Религиозные деятели традиционных конфессий сегодня также играют заметную роль в поддержании согласия, в урегулировании возникающих противоречий в молодежной среде, в воспитательной работе по формированию терпимости и уважения к закону.

Большой вклад в стабилизацию межнациональных отношений вносят национально-культурные общества. Благодаря авторитету их руководителей они способны благотворно влиять на общую атмосферу дружбы и взаимоуважения.

За последние пять лет заметно преобразился областной центр. Весомый вклад был внесен и национальными объединениями региона. По их инициативе усилиями государств – членов СНГ установлены памятники казахскому музыканту Курмангазы Сагырбаеву, туркменскому поэту Махтумкули Фраги, президенту Республики Азербайджан Гейдару Алиеву, установлен армянский священный крест «хачкар». Татарстан передал в дар Астрахани памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю.

Сейчас ведется работа по установке памятника Святому князю Владимиру на площади возле одного из красивейших православных соборов города нашей Каспийской столицы.

Возрождаются и сохраняются традиции, обычаи и языки народов региона. Успешно ведется преподавание основ религиозных культур в школах.

Уверенно восстанавливаются общества Астраханского казачества, они активно участвуют в правоохранительной деятельности, обучении и воспитании молодежи в духе православия и служения Отечеству.

Уверены, что сегодняшний диалог послужит еще большему сотрудничеству и взаимопониманию органов власти и общественных организаций, людей разной национальности и вероисповедания.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 37 (546), 27.09.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments