Ровно год назад я написал заметку о появившихся у нас на садовом участке ранее неведомых грибах по имени навозник и сказал, что дождусь урожая следующего года.
Дождался. Они появились вдруг, когда их уже и не ждали. Мы думали, что проводимые нами садовые работы повредили грибницы, и новый урожай белых красавцев не случится, как вдруг увидели большой молодой гриб, который появился в новом месте, каким-то образом взорвав и вывернув, как плугом, своей хрупкой макушкой грубую устоявшуюся глину. Я присел внимательно рассмотреть это природное чудо. Место, где появился гриб, было давнишней тропинкой, не вчера утоптанной и почти асфальтированной. Кроме того на эту тропинку были уложены бетонные квадратные плиты на случай ливня и тоже пролежали в таком виде не мало. В этом году мы эти плиты сняли, не помню зачем, но сама тропинка осталась блестеть глянцевой утоптанной глиной. Упрямый и очень мягкий грибок пробил её, как нож масло. Хотел его сорвать сразу, но решил повременить, пусть подрастёт, не пропустить бы тот момент, когда он начнёт стареть. Да и один он. Что толку? В прошлом году я сварил и пожарил один гриб, исключительно для эксперимента, который в итоге дал замечательный результат: не ядовит, вкусен, ароматен, полезен. Грибок рос, не меняя своего внешнего вида и структуры, решили его и вовсе не трогать во имя урожая будущего года, как вдруг, убирая павшую листву, увидели ещё несколько маленьких полянок навозника! Чтобы они не погибли при вероятном заморозке, срезали их все! Красавцы шампиньонной породы были мной аккуратно и быстро промыты, очень уж нежны, затем в течение 20 минут отварены, после чего они обрели крепкую упругость, и аккуратно выложены на сковородку. Аромат, со слов жены, разливался по дому необыкновенный, у меня обоняние отсутствует много лет почти полностью, утрачено задолго до ковида. Не стал выжаривать деликатес до коричневых корочек и снял на тарелку в благородном виде. Ел эти грибы снова один, близкие боятся, часть из них оставил на завтрашний день, благодаря чему узнал, что холодные навозники ещё вкуснее свежеприготовленных и, опять же со слов жены, не теряют своего волшебного аромата.
С нетерпением буду ждать следующего года, в надежде на более щедрый урожай, чтобы появилась возможность их замариновать. Будем осторожны при обработке земли в местах их выявленного появления.
Да, забыл сказать, навозник – это один из немногих съедобных грибов, который, как утверждают справочники, не имеет ядовитых двойников. Так что, если вы нашли навозник, то это именно он, а не какой-то токсичный грибной лжедмитрий.