«Всё у нас получится. Нужно только очень захотеть» - считает известный в регионе предприниматель депутат облдумы О. В. Сарычев. Этими словами начинались его ответы на вопросы избирателей и ими же закончились («Волга» № 115, 7 августа 2009 г.).

Мне этот материал понравился тем, что в нём много точных определений положения в г. Астрахани не только с точки зрения делового человека, но и патриота малой Родины.

Со многими выводами Олега Вячеславовича нельзя не согласиться, - они многими астраханцами были сделаны при осмыслении предъюбилейной лихорадки по освоению выбитых из Москвы гигантских денег, когда Астрахань получила уникальный шанс вырваться вперед. Согласны мы и с утверждением: «как командовала дальше мэрия, также многих разочаровало, ибо против обещанного во многом складывалось не всё удачно». Проект «Южная Венеция» О. В. Сарычева не состоялся, и он в разочаровании говорит: «А что сейчас - сами видите. Нет проточной воды и купаться нельзя, и вдоль такой речки кафе никто строить не спешит - опять же потери бюджета... Болото в центре города как было, так и осталось, только теперь оно обрамлено в дорогие бетонные берега...».

Да, Кутум и Канал вновь зацвели зеленью и вновь начали забрасываться мусором. Дноуглубление не состоялось, и естественного дренажа город не получил, как не получил естественной проточности вод.

«И вот ещё, не спрашивайте меня о площади Ленина, боюсь, у меня цензурных слов нехватит», - признается в сердцах Олег Вячеславович. Это точно! Слов нет, одни цитаты и почему-то нецензурные, - это у многих так.

«Установка крытых остановок, защищающих людей от палящего солнца летом и холодного ветра зимой. На каждой остановке должна быть информация о маршрутах и временных интервалах движения транспорта. Иногда хорошее - это забытое старое. Плюс расширение дорог за счет демонтажа рельсов с поэтапной заменой трамвая на троллейбус».

Не выполнено? Так это мэр обещал, но не успел... Всё будет, если мы доживем. А пока, если надо ехать в сторону, куда приходится редко попадать, то и не знаешь, на какую маршрутку садиться, на проходящих не всегда успеваешь прочитать. Что касается новых маршрутов троллейбуса, то мы слышали о них, а пока сняли даже третий маршрут «Аэропорт - Солянка», чтоб дачникам урожаи веселее было на себе выносить.

О. В. Сарычев ставит в прямую зависимость от кадровой политики мэра результаты работы мэрии, и с этим нельзя не согласиться... «Нужна в первую очередь административная реформа мэрии. И без создания внутри мэрии антикоррупционной службы здесь не обойтись, она также крайне важна и для создания благоприятного инвестиционного климата, необходимого для привлечения серьезных инвесторов... Вообще кадровый состав чиновников... формируется не на основе профессиональных знаний и личностных моральных качеств людей, а по принципу преданности».

Ни добавить, ни отнять - «зри в корень и увидишь мздоимство, наживу любой ценой, в том числе требование откатов от «серьезных инвесторов», а таковыми О. В. считает тех, кто возьмется «создавать новые крупные промышленные предприятия, а не плодить сетевые супермаркеты и превращать Астрахань в колонию Москвы, а астраханцев в людей, работающих за гроши».

Отметил О. В. Сарычев и момент, который и областные, и городские власти, подыгрывая большому Газпрому, постоянно скрывают от людей: «Мы боремся со следствием (заболеваний - В. Д.), а не с причиной. «Уникальность» нашей области придает наш Газпром. С одной стороны, это крупнейшее в области предприятие, выплачивающее своим сотрудникам достойную зарплату и много делающее для развития Астрахани, а с другой, его выбросы ухудшают и без того непростую экологическую ситуацию... Уровень многих, связанных с экологической ситуацией, заболеваний, особенно онкологических, в области очень высок. В первую очередь страдают дети...».

Но по данным Газпрома, у нас с ПДК всё в порядке, и только старейшие садоводы-огородники по состоянию садовых и огородных культур и урожайности замечают обратное, а люди-то и вовсе уязвимы!

В целом О. В. Сарычев ничего выдающегося в деятельности действующей мэрии не отметил. Теми колоссальными средствами, что в связи с юбилеем города и перед кризисом «свалились» на город, можно было распорядиться и более рационально, с меньшими потерями. С. А. Боженов или кто-то другой на месте мэра, просто отрабатывая зарплату по должности, были бы вынуждены осваивать выделенные средства. А иначе кто бы их понял, если при деньгах, да в носу ковырять?! И правильно Сарычев подметил: не супермаркеты и не новые помещения для расползающихся вширь структур чиновничества нужны городу, а промышленные предприятия. Но мы их сносили с бессмысленной преступной беспощадностью. Сносили вместе с рабочими местами и благосостоянием множества семей горожан.

Вот так... Мало что знал я об этом человеке, и вряд ли когда наши пути пересекутся или нам доведется о чем-то поговорить, но здравый смысл в его рассуждениях мне импонирует, ибо совпадает с моими взглядами на действующие лица во власти и на их дела.

В. Дмитриевский,

"Астраханский мир" №35 от 09.09.09.