Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Недомэрок. Почему Олег Никулика больше никогда не станет мэром Камызяка

02.07.2013 12:33

 

Ситуация в городе Камызяке давно стала предметом обсуждения и критики областной прессы. Всему виной Олег Никулика, волей судеб вставший у руля города без малого четыре года назад.

Как и в Астрахани, в Камызяке всем видны плоды руководства «профессионалов». Причём видно это неприкрытым глазом. Полное безразличие Никулики к городу можно не только увидеть, но даже, поморщившись, унюхать. А как не унюхать вонь от тонн мусора, которые раскиданы в Камызяке то тут, то там!

Жители города уже не знают, куда деваться от этого бардака. Жаловаться в мэрию бессмысленно: жалуйся – не жалуйся, кучи мусора останутся на своём месте. Для камызякского головы главное – деньги (и не в бюджете, а в собственном кармане), а санитарная обстановка на подведомственной территории ему по барабану!

Ус Никулики

Город Камызяк находится на границе России и здравого смысла

«Сборная Камызякского края»

Вообще, главная проблема товарища Никулики – это деньги. До Никулики они в бюджете были, а когда бюджетом стал рулить он – денег сразу перестало хватать. На всё, кроме самого мэра и его команды, разумеется.

Шутка ли, муниципальные предприятия Камызяка (руководители которых назначаются мэром) при Никулике стали работать только в убыток. Сейчас долги МУПов превышают миллион долларов! Организаций, которым должен город, множество – от «Регионгаза» до пенсионного фонда. Деньги должны всем, и частникам, и государству.

Куда смотрели власти, спросите вы? Районная администрация делала всё, что могла. Проблемам, которые должен был решать Никулика, посвящал своё время глава района. Игорь Мартынов проводил и проводит множество совещаний, рабочих встреч и заседаний, единственная цель которых – нормализация ситуации в Камызяке. Именно из-за вмешательства главы района и прошлой, и позапрошлой зимой была решена проблема с «Астраханьрегионгазом». Никто не знает, чего стоило Игорю Александровичу убедить пустить газ в котельные, несмотря на долги.

Оплачивал районный бюджет и ремонт этих котельных – городской власти ведь было не до этого! Район давал бюджетный кредит городу и оплатил авансом 100% платежей за районные предприятия, пользующиеся услугами городской «коммуналки».

Но Никулика и в ус не дул!

Пиар вместо дорог

В Камызяке, как в Ватикане. Если из трубы Камызякской мэрии идёт белый дым – значит, нет отопления. Если чёрный, значит, скоро будет проверка, и мэр бухгалтерию сжигает.

«Сборная Камызякского края»

Кстати, с котельными вообще дурная история вышла. На них погорел соратник Никулики Артур Мамбетов, назначенный директором МУП «Камызякские городские сети» (родной брат заместителя Никулики Геннадия Мамбетова). Его осудили за мошенничество с использованием служебного положения: хитрец несколько раз подделывал документы о ремонте трёх камызякских котельных, на что списал в общей сложности 110 тыс. руб. Конечно, никакого ремонта не было, а все деньги Артур потратил на себя любимого. Его осудили, правда, условно.

Так вот, значит, куда уходят деньги из городской казны? Быть может, правоохранители не сказали своего последнего слова, и в Камызяке прогремит ещё не одно уголовное дело в отношении власть имущих?

Хотя, глядя на Камызяк, понимаешь: власти в городе нет. Дороги в ужасающем состоянии. Про озеленение здесь забыли уже давно. А люди, которые строят дома, вынуждены самостоятельно оплачивать проведение газа, воды, электричества – хотя именно городские власти обязаны прокладывать туда инженерные сети!

Общественный транспорт в Камызяке также, мягко говоря, «хромает». Зато выпускается бесплатная городская газета, что является, как все прекрасно понимают, весьма и весьма дорогим удовольствием. Значит, на пиар деньги есть, а на оплату долгов по ЖКХ – нет?

Вдобавок по городу носятся стаи бродячих псов, которые норовят напасть на беззащитных прохожих.

Чиновничий жир

Программа по сносу ветхого и аварийного жилья в Камызяке ставит под сомнение само существование Камызяка.

«Сборная Камызякского края»

Так к чему же Никулика пришёл к концу своего правления? Долгов 30 миллионов – и это в то время, когда почти половина 38-миллионнного бюджета Камызяка уходит на содержание чиновников городской администрации!

Никулика прославился тремя вещами: банкротством вверенного райцентра, мусором на улицах Камызяка и своими победами на всевозможных караоке-конкурсах. Больше гордиться ему нечем. Хорошим ли словом вспомнят его жители Камызяка? Достойное ли место займёт он в истории этого славного города? Вряд ли…

Чиновники во главе с Никуликой жируют, а жилищно-коммунальное хозяйство всего райцентра вот-вот будет окончательно парализовано. Разумеется, дожидаться этого никто не стал и представители камызякской общественности вместе с властями района решили искать выход из сложившейся ситуации. А чего ждать? Когда тысячам людей по вине зарвавшегося горе-руководителя отключат свет, воду и отопление, а сам город будет похоронен под горами не вывозимого мусора?

Но о том, что решили общественники и районная администрация – немного позже.

Всё вокруг ничьё!

Недавно мэр Камызяка построил в городе «Аллею влюбленных». Только вот ехать к ней надо по «Дороге ненависти»

«Сборная Камызякского края»

Справедливости ради стоит отметить, что мэрия предложила своё решение коммунального кризиса – но лишь в самый последний момент, когда её окончательно припёрли к стенке. При этом программа выхода из коммунального кризиса на поверку оказалась невыполнимой и смехотворной.

Как известно, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Коммунальщики предлагали мэру графики погашения задолженности, он их принимал, но выполнять даже и не думал. После очередного «китайского предупреждения» стало ясно: ближайшую зиму переживут не все камызякцы: из-за финансовой политики Некулики их дома не топить не будут.

И если до этого ему помогали, то теперь кредит доверия исчерпан окончательно.

По правде говоря, мэру Никулике бы в ножки кланяться главе района, благодарить его за оказываемую помощь и поддержку и просить прощения за свою беспомощность. Но нет – городской глава ведёт себя подчёркнуто нагло, попросту игнорируя судьбоносные для своей карьеры заседания в районной администрации.

До своего мэрства Никулика был бизнесменом, и довольно-таки успешным. А как только взялся городом управлять, так всё у него из рук валится. Своё хозяйство он, значит, вёл хорошо, а на народное, как говорится, болт положил! Быть может, и шёл на выборы он не для того, чтобы работать?

Миллионы вместо мэра

Как говорится, чем дальше от Родины, тем сильнее её любишь, поэтому мы остаёмся в Москве, подальше от Камызяка, чтобы здесь любить его до безумия!

«Сборная Камызякского края»

Что же решил сделать глава района? А он решил взять, да упразднить весь аппарат мэрии во главе с мэром Никуликой. Это не только мудро, но и законно: согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» исполнительная власть может руководить и местным самоуправлением. Мэра и его мэрию ликвидируют, главой города станет один из депутатов городского совета, при этом всё руководство Камызяком будет осуществляться администрацией Камызякского района.

Какие плюсы получат камызякцы от того, что бездельники из горадминистрации потеряют свои тёпленькие места? В первую очередь каждый год будет экономиться более 15% бюджета Камызяка: ежегодно дополнительные 6 млн руб. будут пускать не на «зряплаты», а на коммуналку, уборку улиц.

Люди сэкономят время: сократив количество камызякских чиновников, Игорь Мартынов облегчит жизнь горожанам, которым придётся обивать куда меньше порогов, чем раньше.

И камызякский народ, и его представители – как в районной общественной палате, так и в районном и городском советах – единодушно поддержали здравую инициативу Игоря Александровича. В устав района соответствующие поправки были приняты почти два года назад, так что Камызяк может со спокойной душой сказать товарищу Никулике долгожданное «прощай».

Глава района делал всё, что в его силах, но продолжаться вечно так не могло. Выделяемые городу в виде помощи деньги пропадают, словно в чёрной дыре. Районная администрация уже настолько в курсе дел райцентра, столько уже занималось его решением его проблем и насущных вопросов, что передача полномочий исполнительной власти Камызяка администрации района выглядит весьма логично.

Надо сказать, что Камызякский район не стал пионером в деле слияния функций местного самоуправления и исполнительной власти: аналогичные процессы вовсю идут ещё в двух районах Астраханской области – Лиманском и Красноярском.

Когда песенка спета

В Камызяке найден мальчик, воспитанный камышом, и то, если бы он не шумел, его бы вообще не заметили

«Сборная Камызякского края»

«Только на бумаге мы называемся городом, а фактически ничем не отличаемся от запущенного села», - говорил Никулика осенью 2009 году в своём предвыборном интервью. С тех пор ничего не изменилось, Камызяк как был запущённым селом, так им за годы правления местечкового «профессионала» и остался.

Обещал «трудоустроить каждого жителя Камызяка» - и не трудоустроил. Клялся «нормально развить инфраструктуру» и в результате она просела донельзя.

Почитайте его болтовню. Сказочник, да и только:

«Мы сможем начать развитие и благоустройство нашего города и превратить Камызяк в настоящий город с прекрасными дорогами, отремонтированными домами, тротуарами для пешеходов, красивыми, освещенными улицами и дворами, новыми школами и детскими садами, парками и скверами, детскими и спортивными площадками. Камызяк станет городом, в котором не будет перебоев ни с водой, ни с вывозом мусора».

Никулика обещал «превратить Камызяк в настоящий город» за три года и не сдержал своего обещания. Давать Никулике ещё время «работать над бюджетом», пока Камызяк скатывается даже не в прошлый, а в позапрошлый век, не хотят ни ответственные чиновники, ни (что важнее) народ.

Как известно, Азамат Мусагалиев, капитан «Сборной Камызякского края» – популярной команды Клуба весёлых и находчивых – заявил, что будет шутить над мэром Никуликой до тех пор, пока асфальт не дойдёт до его дома. Так вот, Азамат: скоро Камызяку можно будет позавидовать. Чёрная полоса закончилась! Администрация Камызякского района будет привлекать немалые средства в город и направлять их на ремонт дорог, строительство детских площадок, озеленение, благоустройство. Мартыновым уже сделано немало для ремонта социальных объектов на территории города – больницы, школ, детсадов, построен стадион.

Автор: Виктор Зоркий

ПЕСНЯ ПРО МЭРА

Вечером поздним

гремит гроза

Ты выходишь скорей во двор,

За одно и купаешься.

Ведь под водою весь

Камызяк,

Про него и споем тебе.

Чо улыбаешься?

Мэр в Камызяке у нас один

Никогда не меняеться

Так дорожим мы им,

Он для нас сэр,

для нас господин

Так а что вам об этом петь?

У вас такой же один в один.

А мы его целуем,

Говорим что любим,

И все время выбираем,

К сердцу прижимаем,

Ведь он такой хороший,

Всё время со всеми

здоровается,

Площадку хочет построить,

Бабушкам улыбаеться,

МО-ЛО-ДЕЕЕЕЕЕЦ, Наш мэр,

МО-ЛО-ДЕЕЕЕЕЕЦ, Наш мэр.

Есть в Камызяке черная икра,

Ну не то чтоб у всех прям есть

Конкретно у мэра есть!

И каждый год на день города

Камызяк собирается,

Смотреть как он будет есть.

Стоят и смотрят люди

Как ее он любит,

Как он банку открывает,

К сердцу прижимает,

Как на хлеб ее намажет,

Людям что нить скажет,

Как он стопочку пропустит,

Выглядит все так вкусно,

МОЛОДЕЕЕЕЕЦ. Наш Мэр.

МОЛОДЕЕЕЕЕЦ. Наш Мэр.

Свадьбу сыграли

у нас на днях,

Мэр свидетелем был на ней

Как полагается.

Мэр вообще издал такой указ,

Если он не свидетель там

То брак не считается.

Есть в камызяке еще один тип

Но не тот про кого вы

наверно подумали,

Только сейчас он

в тюрьме сидит

Он хотел подсидеть того

Про кого вы подумали

Есть дискотека еще у нас.

До 8 часов вечера со

светомузыкой

Только специально для вас

Парни покажут вам, как мы танцуем там

Эври бади дэнс виз ми вент ту

Фака мако мо фристайло

Руки руки руки руки

Лэтс гоу

Эй ребята, давайте вместе с нами

Давай танцуй с

камызякскими пацанами

Как на свадьбе,

Как на корпоративе,

Там танцевать не обязательно красиво,

Мэр и днем и ночью,

Мэр зимой и летом,

На этом сентезаторе крутит дискотеку

Эй ребята приезжайте в Камызяк

Мэр для вас всё

сделает ништяк

А мы вас всех целуем

И не время что любим

Нам нужны туристы

Город у нас чистый

Приезжайте в гости

Мэр вас очень просит

Выручайте братцы,

А иначе всем нам

КАМЫЗЯЯЯЯЯК

Не Каземяк

А Камызяяяяяяяяк.

Вечером поздним гремит гроза…

«Сборная Камызякского края»

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат"

Загрузка...