Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Недостроенный "Магнит" у ж/д вокзала снесут по суду?

25.10.2010 12:02

 

Огромную бетонную орясину, которая строится около путепровода в створе ул. Акад. Королева, могут снести по решению суда. Здесь должен был расположиться трехэтажный магазин «Магнит», который по своим размерам вполне мог бы конкурировать с гипермаркетом «Лента». Правда, в отличие от питерских сетевиков, строивших свой магазин после получения всех разрешений, хозяин будущего «Магнита», видимо решил наплевать на законодательные нормы. Похоже, что ценой этого наплевательства будут деньги, впустую потраченные на возведение незаконного объекта.

29 июля 2010 г. Арбитражный суд Астраханской области вынес решение снести самовольно возведенное строение на площади Вокзальная. Трехэтажное здание торгового центра «Магнит» строит ООО «Бакара». Как следует из решения суда эта фирма не только не согласовала проектно-сметную документацию в установленном законом порядке, но и не получила разрешение на строительство.

В конце 2009 года генеральный директор ООО «Бакара» уже был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ. (Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию). Однако, это его не остановило от незаконных действий.

Вместо того, чтобы заняться надлежащим оформлением документов, руководство ООО «Бакара» ускорило темпы строительных работ. Чтобы это подтвердить даже не стоит анализировать документы. Достаточно посмотреть, что незаконное здание растет и ширится, как говорится, не по дням, а по часам. Строители уже приступили к отделочным работам. Но если постройка самовольная и на нее нет разрешения, значит нет и гарантий, что она безопасна. Очевидно, что супермаркет «Магнит» могли бы посещать одновременно несколько тысяч человек. А это значит, что в случае чрезвычайной ситуации трагедии не избежать. И кто ответит за безопасность посетителей магазина? Кого в случае чего привлекать к ответственности? Вопросы эти вовсе не праздные, ведь руководство ООО «Бакара» уже наплевало на соблюдение безопасных норм. Так в материалах дела, рассмотренного Арбитражным судом, есть информация о том, что при строительстве объекта была произведена незаконная укладка энергосиловых кабелей на территории земельного участка полосы железной дороги, принадлежащей ОАО РЖД. Эта территория называется полосой отвода и охранной зоной железных дорог, где без согласования с РЖД категорически запрещены любые виды работ. Это может непоправимо нарушить безопасность железнодорожных перевозок и подвергнуть смертельной опасности пассажиров поездов. Однако, именно в этой охранной зоне фирмачи из «Бакары» проложили шести киловатный кабель! Значит можно сделать вывод, что незаконно построенный «Магнит» уже создаст угрозу людям.

К слову, о людях, видимо, хозяева несостоявшегося магазина вообще не думали. Вообразите себе любой из действующих гипермаркетов без большой удобной парковки. Что получится? Правильно, транспортный коллапс в отдельно взятом микрорайоне. А у «Магнита» такая парковка не предусмотрена! Так где же будут оставлять своих железных коней люди, приехавшие за покупками? Не трудно догадаться, что под эти цели водители будут вынуждены использовать прилегающую привокзальную территорию (где даже сейчас машинам не разойтись), все соседние подворотни, дворы многоэтажек, и проезжая часть будут забиты автомобилями. Вероятность ДТП вырастет в разы, не говоря уж о том, это создаст жуткие неудобства жителям близлежащих домов. Не удивительно, что в таком виде никто и никогда не согласует документацию «Бакаре». Очередной «геморрой» городу ни к чему.

И еще. Если внимательно изучить документацию по этому делу, то в глаза бросается одна существенная нестыковка. Вначале в документах по землепользованию указывается «Торгово-развлекательный комплекс на пл. Вокзальная», а в более поздних бумагах фигурирует «Гипермаркет по ул. Вокзальная». Скалывается впечатление, что хозяину фирмы было вообще все равно что строить, лишь бы поскорее занять участок земли. Но почему он был уверен, что у него не возникнет проблем с узаконением магазина? Может быть правоохранительным органам прощупать «Бакару» на предмет влиятельной крыши? И удивительно, что всего творящегося беспредела просто не замечают надзорные органы.

Теперь Арбитражный суд Астраханской области вновь выступил на стороне горожан и вынес решение о сносе, отведя для этого 90 дней. ООО «Бакара» должно снести свою незаконную постройку за свой счет. Если же этого не произойдет, то сносить недостроенный «Магнит» будет администрация города, а деньги за снос все равно взыщет с ООО «Бакара».

К счастью сейчас, в свете последних событий, в снос незаконной постройки охотно верится. Совсем недавно по решению суда стерли с лица земли воплощение антисанитарии – незаконный рынок по ул. Савушкина/Анри Барбюса. Этот астраханский Черкизон прекратил свое существование вопреки желанию теневых воротил, имеющих властных покровителей, в числе которых был даже депутат Государственной думы России. Несколькими месяцами ранее судебные органы добились сноса незаконных домов в районе Больших Исад по ул. З-я Интернациональная и по Базарной, а также по ул. Фиолетова. Все это наконец-то позволяет всерьез говорить о неотвратимости наказания за незаконный захват астраханских земель, за попытку хозяйничать городом и строить по принципу «где хочу и как хочу». Справедливость есть, и она восторжествует.

Кстати, мы заинтересовались происхождением названия фирмы, которая строит незаконный «Магнит» в Астрахани. Интернет-энциклопедия Википедия дала занимательный ответ: Баккара (фр. baccara) — карточная игра, в которой игроки стремятся набрать как можно больше очков, используя две или три карты. Ранее баккара считалась игрой аристократов, да и сейчас в этой игре нередки высокие ставки.

Что ж, похоже, что хозяева местной, астраханской «бакары», тоже хотели сыграть по-крупному. Да вот только ставки сделали на незаконные действия. Пока фирмачи в минусе, их всухую обыграл арбитражный суд. Как говорится, не умеете думать головой – думайте руками, то бишь сносите свой самострой собственноручно.

"Факт и компромат" № 28, 10.09.10.

Загрузка...