Глава администрации Красноярского района Савкин и его верный заместитель Вереина не прекращают попыток обойти закон и остаться у власти

Особым днём стало 26 мая в Красноярском районе. Вопреки мнению и просьбам народа в районной администрации прошли вторые «общественные слушания» по проекту нового Устава района. Как известно, итоги первых «слушаний», которые прошли в марте, с треском провалились в управлении юстиции, которое из-за множества нарушений признал их недействительными.

НА СЦЕНЕ ВЫСТУПАЮТ САВКИН И ВЕРЕИНА!

Этот день был особым потому, что на глазах у всей общественности группа людей пытается узурпировать власть на территории одного из наиболее богатых в бюджетном отношении районов нашей области. Назвать очередные «слушания» общественными невозможно. Казалось, что и первые таковыми не являлись, но по сравнению со вторыми, те были ещё «цветочками».

Выглядели эти «слушания» так: несколько человек, которые собрались в зале райадминистрации, послушно и единогласно голосовали за всё, что предлагали Савкин и его замша Вереина. Процесс был антидемократичным: не все присутствовавшие имели право голоса, им наградили лишь избранных. А тем простым жителям района, кто всё же смог добраться до места жизненно важных событий, не только не выдали специальные жёлтые карточки со штампами, но и любезно предложили посидеть не в самом зале, а в коридоре. Зачем же допускать холопов, у которых нет ни верности, ни преданности к руководству района?!

Вот так и получилось, что у той самой общественности, которую и надо было слушать, не было ни одной карточки для голосования. Чиновники администрации упорно не хотели пускать в зал и представителя нашей газеты, но его упорство взяло верх и он смог быть очевидцем происходящего беззакония. Рядовой же гражданин попасть в зал, где решалась судьба Красноярского района, не смог бы ни при каких обстоятельствах. Это доказывает закрытость проводимых «слушаний».

СПЕКТАКЛЬ КАК «ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ»

Что же творилось на «слушаниях»? В зале царила жёсткая атмосфера тоталитаризма и безволия. Выступить и высказать своё мнение по рассматриваемому Уставу не разрешали никому, даже депутатам районного совета. Письменное обращение жителей района, в котором они просили перенести слушания в связи с закрытым в эти дни на ремонт Алчинским мостом и сложностью добраться до здания райадминистрации, было подвергнуто нелицеприятному отзыву со стороны Савкина. Граждан, написавших данное письмо, он обозвал кучкой негодяев, которые ничего не понимают в этой жизни. Этим районный князёк лишний раз выразил своё барское и невежественное отношения к простым людям. Он даже не пытается скрывать свою брезгливость к рядовым сельчанам!

Сами «слушания» по вопросу Устава проходили всего около десяти минут: зачитали, единогласно проголосовали и перешли к следующим вопросам. Они были для ширмы. Послушав пару докладчиков о достижениях и планах администрации, слушания свернули.

Нашему корреспонденту после этого сомнительного мероприятия удалось пообщаться с людьми, имевшими карточки для голосования. Ими оказались работники бюджетной сферы, учреждений и предпри¬ятий, люди, которые зависимы от главы района. Некоторые из них поделились своим мнением о происходящей вакханалии. Они пожаловались, что их третируют и запугивают. Они больше других видят, какой беспредел творится в районе. С их слов, большинству голосовавших искренне хотелось проголосовать против предложений Савкина, но для того-то и собрали их, полностью зависимых от воли князька, чтобы проголосовали так, как надо «опытному руководителю». Тоталитаризм и барские замашки главарей администрации дошли до того, что, принимая и навязывая новый Устав району и его жителям, они хотят отменить всенародные выборы нового главы района, которые должны пройти в октябре. Вот поэтому и боятся, поэтому переживают и подсчитывают заканчивающиеся деньки их никудышного и вредного для Красноярского района правления. Поэтому и используют любые лазейки для продления своего горького для народа царствование. Не зря на одной из встреч с избирателями в последнюю свою избирательную гонку Савкин, которому не понравился вопрос одной пенсионерки, заявил: «Мне ваши голоса не нужны!». Тогда было не очень понятно, в чём был смысл этих слов. Теперь-то можно угадать с большой долей вероятности, что имел в виду мудрейший Владимир Фёдорович.

КАК САВКИН МИХАЙЛЕНКО МСТИЛ

Можно подвести итог этих, с позволения сказать, общественных слушаний, которые снова прошли с многочисленными процессуальными нарушениями. Их итоги однозначно будут снова признаны незаконными. Либо наглый акт беззакония в очередной раз пресечёт Минюст, либо справедливость придётся восстановить в суде. Уж больно налицо творящийся беспредел в администрации Савкина…

Всем очевидно, что глава района боится всенародных выборов. Избиратели ему не верят ни на грош. Не верят ему и те, кто мог бы ему оказать посильную помощь во время предвыборной кампании. А кому хочется быть за то распятым? Многие, кто помогал самому Савкину или его протеже избираться на какие-либо должности, благодарностей от главы потом не получали, наоборот - оказывались в стане врагов. С другой стороны, и не помогать человеку, прозванному «Котом Базилио», тоже опасно. Он очень мстительный. Когда в районе проходят выборы, то те населённые пункты, которые плохо голосуют за его людей, он начинает гнобить, гробить. Именно по этой причине был разрушен хлебозавод, молокозавод, причинён экономический ущерб ООО «Ахтубинское». Доведён до банкротства один из крупнейших в России совхоз «Аксарайский», который был вынужден продать весь племенной скот по бросовой цене. Сейчас вот очередь дошла до рыбколхоза «Заветы Ильича», которому не дали квоту на вылов рыбы в 2008-2009 гг. И всё из-за того, что народ, работающий в этих предприятиях, составляющий собой населённые пункты района, не проголосовал на проходивших выборах за людей Савкина.

А что происходит с неугодными политиками и хозяйственниками на территории Красноярского района? Марат Асулханович Калиев являлся директором «Астраханьрыбагрогаза». Благодаря ему и его предприятиям были погашены налоговые недоимки Красноярского района в размере 30 миллионов. В 2006 году на выборах в облдуму он баллотировался в депутаты при поддержке партии власти, губернатора Жилкина и директора Михайленко. Рассказывают, что когда в предвыборную кампанию Михайленко объезжал Красноярский район, он очень ужаснулся, в каком плачевном состоянии находится район. Ведь Газпромом регулярно перечисляются огромные деньги в райбюджет. За счёт этого «золотого дождя» район давно можно было построить заново. А вокруг на протяжении последний лет сплошь развалины и нищета.

Такую критику Савкин воспринял по-своему. Вместо того чтобы задуматься над сказанным, он нашёл в этой истории «крайнего». До руководства Газпрома и региона руки короткие, а вот директор местного предприятия – это самый раз. В 2007 году, благодаря стараниям Савкина, убрали с поста гендиректора астраханьгазпромовской «дочки» Марата Калиева. На его место пришёл г-н Иванкин, который, по мнению красноярцев, ведёт неправильную политику. По подсказке районной администрации и Савкина сменены руководители образующих «Рыбагрогаз» предприятий, в который входят четыре хозяйства: «Ахтубинское», «Ленинский путь» и «Родина». На их место поставлены по савкинской рекомендации люди, мягко говоря, далекие от сельского хозяйства. Естественно, что такое решение губительно сказалось на деятельности этих хозяйств.

ДОМИК, ГДЕ БУДЕТ ЖИТЬ САВКИН

Ну, а пока «могучая кучка» бюрократов и их приспешников пытаются кулуарно свести всё к тому, чтоб не выпустить из своих щупалец власть и мстят своим недругам, Астраханская область в самое ближайшее время потеряет статус лидера по выращиванию верблюдов и овец аксарайской породы. Ведь в том числе и этим занимаются предприятия, пущенные под нож савкинскими выкормышами.

Все знают, что Савкин уже четверть века работает в администрации Красноярского района. В последние годы он стал особенно страдать манией величия. Руководителям организаций во время выступлений на различных собраниях его подчинённые настоятельно советуют включать в тексты докладов такие примерно слова: «Благодаря мудрой политике В.Ф. Савкина здравоохранение (вместо последнего слова можно подставлять в зависимости от необходимости: образование, сельское хозяйство, строительство и т.д.) района достигло высокого уровня» и т.п. Особенно советуют не забыть сказать про «мудрую политику». Наивно полагать, что такое словоблудие происходит само по себе, без одобрения «мудрого стратега» или без его молчаливого согласия.

Если оценивать деятельность нашего «героя», то нельзя не заметить его способность трудиться с особым рвением на собственное благо, на благо «семьи». Ещё он любит грандиозные проекты: церковь, мечеть, стадион, яхт-клуб. Всё правильно, ведь такая деятельность заметнее и прибыльнее, чем, к примеру, забота о социально незащищённых слоях общества.

В 2007 году Савкин активно начал строить себе коттедж в селе Кошелевка. Там же у моста он прикупил землю для собственного бизнеса (кафе, автосервис и др.). Коттедж и бизнес – это конечно же хорошо, так сказать среднее предпринимательство развивать надо, тем более, если оно под собственным контролем, точнее в личной собственности… Но как известно жителям села Долгино и других близлежащих населённых пунктов в первую очередь нужна дорога, по которой можно проехать в любое время года. Не верите? Съездите и спросите у жителей. В эту долгую зиму дети вышеуказанных сёл, которые учатся в Кривобузанской школе и живут в интернате из-за бездорожья, были лишены возможности поехать домой. А холодным вечером накануне праздника 23 февраля один из жителей с.Бакланье попытался дойти до дома. Дошёл. Правда, замёрз у порога…

СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!

Чем бесцельно пробовать продлить свою власть, лучше бы горе-глава попробовал использовать последние недели своего бесславного правления на искоренение хотя бы двух проблем Красноярского района.

Первая – это понтонный мост на Красный Яр. Ежедневно через него проходят тысячи автомобилей. Каждая платит за проезд около 80 рублей. Проехать без денег здесь не сможет никто, ни ветеран, которому задерживают нищенскую пенсию, ни многодетная семья, еле-еле сводящая концы с концами и ютящаяся в мазанке.

Так могут вести себя только захватчики. Не верится, что наши сограждане могут вести по отношению друг к другу вот так – понаставить шлагбаумов с людьми в камуфляже и доить их, сдирать с них последнюю шкуру без зазрения совести. Куда уходят собираемые за проезд немалые средства? Почему взимается 80, а не 8 рублей? Неужели эти деньги нужны на обслуживание древнего понтона?

Ответы на эти вопросы Савкин искать не хочет. Может быть, потому что он в доле?

Кажется, что последнее, что осталось им сделать - это угнать скот и разорить дома в селах Красноярского района, мужчин в рабы, женщин в наложницы, детей на органы. Звучит ужасно, но всё остальное эта власть уже сделала.

Другая проблема, которая бросается любому, кто посещает Красноярский район в тёплое время года – это изобилие конопли, которая здесь растёт везде, на каждом углу. Здесь нет ни одного населённого пункта, где не рос бы этот наркотик. И пока губернатор Александр Жилкин изо всех сил пытается бороться с опасным зельем, применяя в борьбе с ним новационные средства, Савкин и в ус не дует. Ему-то что – пускай наркоманов будет больше, пускай процветает криминал, пусть люди отправляются в тюрьмы и зоны из-за коробка «дури».

Несмотря ни на что, надежда на лучшее у жителей Красноярского района не исчезает. Эта надежда связана у них с одним – с уходом дорогого Владимира Фёдоровича. День, когда это, наконец, произойдёт, будет в Красноярском районе всеобщим праздником. Люди будут пить, гулять и веселиться до утра. Ведь у них начнётся новая жизнь.

Марк Хромов,

"Факт и компромат" №17 от 4.06.09.