Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Необъявленная война между фармацевтами и «гриппующими» в Астрахани

02.04.2013 14:30

 

До 1973 года в Германии героин продавался в аптеках и отпускался свободно каждому желающему в качестве лекарства от кашля.

Сегодня в соседних азиатских республиках способ лечения с помощью опия не потерял свою популярность, и люди до сих пор лечат даже детей таким экстравагантным способом.

Стоит внимательно присмотреться к любым противопростудным средствам и практически в каждом из них можно найти те или иные заменители опия — синтетические, либо настоящие. Так называемый «крокодил», сильнодействующий наркотик, вызывающий практически моментальное привыкание после употребления первой дозы, получали именно путём синтеза из вполне себе безобидных лекарственных средств из ближайшей аптеки. Синтез дезоморфина был признан незаконным и приравнен к «обычным» сильнодействующим наркотическим веществам. Тем не менее, полностью перекрыть рынок легальных препаратов, от которых у потребителей сносит крышу в прямом смысле слова, оказалось невозможным.

Так получилось, что юным химикам стали известны рецепты более простых и относительно лёгких в употреблении «легальных наркотических средств», таких как средства от кашля, разнообразные сиропы и порошки указанной направленности. Например, на сиропе от кашля под названием «Гликодин» прямо указано, что данный препарат усиливает наркотическое действие любого наркотика. Но и это ещё не всё: при обычном употреблении и безо всяких наркотиков у особо впечатлительных натур возникает чувство лёгкой эйфории, бодрости и прочих симптомов обыкновенных наркотиков, которые сменяются чувством тревоги, паники, паранойи, а попросту—ломкой.

Зависимые от подобных веществ люди обычно употребляют целый флакон противокашлевого средства за один приём, после чего впадают в прострацию, при этом сохраняя внешнюю целостность мышления и сознания. Никаких видимых симптомов у таких людей обнаружить невозможно, только лёгкая заторможенность и максимально быстрая реакция на действия собеседника выдаёт в подобных людях «что-то не то, что-то странное». Подобной информацией со мной поделилась одна из фармакологов разветвлённой сети астраханских аптек. По её словам, подобные противокашлевые средства они зачастую не отпускают молодым на вид здоровым людям, мотивируя это тем, что у них нет рецепта на приобретение того или иного препарата. Ограничив таким образом в одностороннем порядке отпуск лекарственных средств, фармакологи обрекли на походы в аптеку лиц старшего возраста — молодёжь попросту отправляет за сиропами людей старшего, пожилого возраста, пенсионеров, инвалидов и прочие категории социально не защищённых групп населения.

Собирая информацию к этому материалу, я и сам незаметно для себя захворал: насморк, озноб и отвратительный мокротный кашель вывели меня из себя. Пришлось идти в аптеку. Не мне — жене. Та вернулась в скором времени и с пустыми руками, если не считать лекарствами традиционные лимон и чеснок: «Не дают мне без рецепта ни сиропов, ни порошков, иди сам, дорогой» - от таких слов мне стало ещё сквернее, пришлось подниматься, одеваться и самому идти в «drug store», как называются аптеки в англоязычных странах.

На меня очень долго и пристально смотрела девушка в белом халате, прежде чем вручить мне заветную коробочку с тем самым сиропом. На мой вопрос относительно такой странной реакции на мою просьбу о получении лекарства, она рассказала целую историю. Как выяснилось, помимо самого популярного «в народе» гликодина, существует ещё несколько «топовых» средств, от которых молодёжь, по её словам, просто в восторге. И порой до такой степени, что несчастные родители, насмотревшись на «приключения» своих чад, приходят в аптеки с гневными отповедями в адрес «нерадивых» продавцов, отпускающих вредные лекарства больным людям, по лицу которых, со слов родителей, якобы «видно», что вот именно их отпрыску не стоит давать лекарства от кашля, пусть даже он кашляет и чихает что есть мочи прямо перед кассой заведения.

Кипящая кровь и бурный характер приводит всё больше почитателей лекарств от кашля в аптеки Астрахани. С помощью бензина и средства для радикальной очистки труб они производят химические реакции, чтобы в результате получить «зелье», от которого у них сносит крышу, по словам тех же фармакологов, не хуже, чем от вполне себе настоящего героина. Всему виной печень, в клетках которой безвинные вещества синтезируются фактически в вещество близкое к морфию.

Таким образом, получается двоякая ситуация: с одной стороны сотрудники городских аптек, на глазах которых творится спаивание молодёжи убойными дозами противокашлевых средств, а с другой — обычные астраханцы, которых мало волнуют увлечения молодёжи, но вот насморк и кашель порой не дают спокойно жить. При этом их отсылают за рецептом, а врачи в поликлиниках отправляют их обратно в аптеки, т.к. разрешения на покупку подобных сиропов не требуется. Ну и сама молодёжь, часть которой и впрямь болеет, с «помощью» своих сверстников остаётся «с носом»…

Данная проблема распространилась столь широко, что отдельные предприниматели из фармакологического бизнеса решили обратиться с коллективной просьбой в адрес муниципальных депутатов с просьбой о законодательном ограничении отпуска лекарств от кашля в одни руки — ну, не может человек физически за время простуды лечиться с помощью десяти, а то и пятнадцати флаконов сиропа от кашля. Пока же доступ больных граждан к противокашлевым средствам стал резко ограничен. Некоторые аптеки даже при наличии сиропа от кашля зачастую отвечают отказом на вопрос о наличии такового в ассортименте.

Иван Вездебываев,

"Факт и компромат" № 6, 15.02.2013 г.

Загрузка...