Уже более двадцати лет в России ведётся борьба с коррупцией. И конца ей не видно. Благие намерения верховной власти страны - искоренить это позорное явление - кое-какие результаты, конечно, даёт.

Но они такие незаметные, что и говорить о них серьёзно не приходится. И если раньше, скажем, лет десять назад коррупционеры действовали чуть ли не в открытую, то теперь стараются вести себя осторожно. И, конечно же, делают всё для того, чтобы по возможности замести следы.

Но следы, хотят они этого или не хотят, остаются. По этим следам иногда коррупционеров находят. Рыночная экономика начала девяностых годов открыла больше возможностей не только для честных чиновников, для их честных заработков, но и для нечестных, которые ради красивой жизни готовы идти на всё.

Вспомним чиновников из ельцинского окружения. Они частенько попадали в коррупционные скандалы. Но им всё сходило с рук. В начале двухтысячных политическая ситуация изменилась, а уровень коррупции продолжал расти. На фоне некоторого роста благосостояния населения в последние годы стали расти и запросы не чистых на руку чиновников. Разрабатываемые законодательные инициативы несколько уменьшили возможности для левых доходов, но коррупционеры не сдают позиций чиновничества, уголовные преследования коррупционеров пока лишь начало борьбы с мздоимством. До полного очищения общества от этого зла очень далеко. А ведь как всё хорошо начиналось. Президентский указ от четвёртого апреля 1992 года гласил: предпринимательство госслужащим запретить, декларации о доходах и имуществе подавать ежегодно, взятки не брать…. Двадцать лет пролетело с той поры. А в лучшую сторону изменений немного. Как оказывается, мы по-прежнему находимся в самом начале борьбы с коррупцией. В принимаемых законодательных актах много дыр и лазеек. Благодаря им коррупционеры и уходят от наказания. И хотя периодически кто-то из злоупотребляющих властью и своим служебным положением попадает на скамью подсудимых, борьба эта остаётся случайной и эпизодической. Воровать, оказывается, не очень страшно. Риск небольшой. Уметь только надо обходить законы и знать, к кому в случае непредвиденных обстоятельств обратиться.

Говорили, вот как только наши чиновники станут получать больше, сразу же коррупция поползёт вниз. А то и вовсе сойдёт на нет. Не произошло. Коррупция процветает. Чиновники получают много, но хотят получать ещё больше. Думали, что декларирование доходов поможет связать руки берущим. Тоже ничего пока не улучшилось. Продолжают бать. Брать по-крупному. Как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах….

Недавно Росстат опубликовал данные о зарплатах государственных и муниципальных служащих на федеральном и региональном уровне. В Астраханской области федеральные госслужащие в среднем получают в месяц около тридцати тысяч рублей. Региональные чиновники довольствуются двадцатью шестью тысячами с половиной, муниципальные – двадцатью тысячами с небольшим. Для сравнения. Среднемесячная зарплата в экономике региона в 2011 году составляла 18,8 тысячи рублей.

Кроме основных зарплат государственные служащие разных уровней имеют множество льгот. Определённые льготы есть у региональных и муниципальных чиновников. В Государственной Думе подсчитали, во сколько обходятся бюджету льготы чиновничьему аппарату страны. Оказалось, что средняя стоимость получаемых льгот федеральным служащим, самой многочисленной группе работников, обходится в один триллион рублей. А ведь кроме них есть служащие пониже рангом – региональные и муниципальные чиновники. В общей сложности и те и другие обходятся налогоплательщикам в два триллиона рублей.

Надо сказать, что современный российский государственный аппарат не только сохранил, но, как говорится, и приумножил количество льгот и различных привилегий. У советского министра, к примеру, была квартира в центре Москвы, персональная «Волга», продуктовый паёк, санаторий ЦК КПСС. Ещё меньше привилегий у западных чиновников. В Германии министр не имеет никаких служебных дач, персональных автомобилей. Автомобилем немецкий министр имеет право пользоваться только в рабочее время. Поездка в выходной день на служебной машине считается коррупцией. Заказ спец самолёта на второстепенные переговоры может вызвать большой скандал. Мэры некоторых европейских государств и вовсе передвигаются на собственных автомобилях. В странах, где развита автомобильная промышленность, чиновники не ездят на иномарках. Это считается непатриотичным. У нас, в России, как правило, каждый министр или большой начальник начинает свою деятельность с дорогого ремонта кабинета. В Амурской области, к примеру, бывший глава региона украсил свой служебный кабинет лепниной и позолотой. Эти излишества обошлись в 100-120 миллионов рублей. А уж об иномарках, на которых любят ездить наши чиновники, говорить не приходится. А бесплатная медицинская помощь, а спецрейсы на самолётах в бизнес-классах, а гостиницы высшего класса, а богатые фуршеты? Ну, это для наших высоких чиновников как бы само собой разумеющееся.

В начале апреля этого года президент Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект о контроле расходов чиновников. Теперь каждый государственный служащий, приобретая недвижимость, транспортное средство или акции, должен уложиться в те доходы по средствам, которые он получал три года. При этом, декларировать такие расходы должны будут и его родственники: жена и даже несовершеннолетние дети. Мера довольно серьёзная. Если чиновник не уложится в «лимит», его могут проверить с целью объяснения получения дополнительных доходов. Заниматься этим будет специально созданная комиссия. Процедура проверки длинная и довольно неприятная. И, в общем-то, нужная. Тем не менее, она вызвала и поддержку, и отрицание. Сторонники и противники разделились поровну. А это говорит о том, что в законопроекте не всё учтено, и имеются возможности ухода от проверок. Так или иначе, а эксперты считают, что законодательная инициатива президента только подтверждает, что общество и власть начинают осознавать необходимость борьбы с коррупцией самыми кардинальными мерами. Потому что все другие меры уже исчерпаны. И ещё. Законодательная инициатива президента лишний раз подтверждает, что доходы чиновников не соответствуют тому, что они стараются декларировать.

Когда уже заканчивал материал, по федеральному телевидению объявили об очередном коррупционном скандале. На этот раз «под колпаком» оказались гаишники из Рязани довольно высокого ранга. И так вот ежедневно: то гаишники, то гражданские госслужащие, то военные начальники….

Аналитики подсчитали неофициальный объём коррупции в Российской Федерации. Он составляет 300 миллиардов долларов. В том числе на госзакупках – 35 миллиардов.

На взятки и подкуп лиц ежегодно затрачивается около 33,5 миллиарда долларов. Из них 210 миллиардов оседает в судах. Россияне ежегодно дают до 53 миллиардов долларов взяток в разных инстанциях. А средний размер взятки в 2011 году достиг 300 тысяч рублей.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 15, 12.05.12.