Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Нерезиновая Астрахань. Нелегальных гастарбайтеров массово выдворяют из Каспийской столицы

10.12.2013 11:01

 

После громкого убийства в Бирюлёво молодого москвича, совершённого выходцем из Азербайджана, по России прокатилась чистка по местам обитания мигрантов. Не минула чаша сия и Астрахань.

На протяжении как минимум одной недели в областном центре проводилась самая настоящая зачистка среди трудовых мигрантов из среднеазиатских республик бывшего СССР, приехавших в наш регион на заработки.

Массовой проверке документов подвергались в том числе и жители улиц, прилегающих к району Больших Исад. Всех иностранцев, нелегально находящихся на территории Каспийской столицы, немедленно задерживали и доставляли в здание спеццентра, расположенное в с.Осыпной Бугор Приволжского района (Астраханский переулок, 1). Оттуда задержанных гастарбайтеров за казённый счёт доставляют до границы. Некоторые гастарбайтеры, которые давно не были на родине, радуются этим неожиданным обстоятельствам: и родственников перед Новым годом навестят, и на дороге до границы неплохо сэкономят!

В здании под городом неплохо кормят, обращаются аккуратно, разрешают иметь мобильные телефоны. Нелегалы свободно гуляют во дворике, могут принимать посетителей. Условия там приближенные не к тюрьме, а к армии.

Необходимо отметить, что задержание нелегальных гостей из Узбекистана, Киргизии, Туркменистана и других среднеазиатских государств в арендуемых ими домах и квартирах, в помещениях, где они работают и зачастую живут, происходит на удивление слаженно, чётко и, что ещё куда более удивительно, без коррупции. То есть «дать на лапу» и миновать задержания и немедленного водворения из России живущий в Астрахани нелегал не может. Молодцы полицейские! Уверен, сами копы, которым предлагал взятку каждый задержанный, были приятно удивлены этим чувством, когда «взять на лапу» просто нельзя. Строго-настрого запретило начальство. В связи со слаженной и действительно качественной работой астраханской полиции следует поблагодарить начальника астраханского УМВД Григория Кулика, чьи подчинённые прошлись по адресам, которые они прекрасно знали до этого и выдворили – пусть и за наш с вами счёт – тех, кого выдворить приказал Закон.

Хотя не стоит думать, что без взяток в этом деле обошлось. По слухам, задержанные нелегальные мигранты разделяются на две группы: первая, поменьше, скидываются по 5 тысяч рублей с носа, и их не мурыжат в условиях, приближённым к армейским, а отправляют небольшими кучками на границу домой в течение 10 дней с момента задержания. Вторая группа (разумеется, побольше) скинуться ни на что не может (или просто никуда не торопятся) и ждёт отъезда 2 месяца.

На этом фоне пытаются пиариться маргинальные и крайне немногочисленные националистические организации, одна за другой появившиеся в нашем городе за последнее время. Они провели свой митинг в защиту «титульной нации» в районном центре Наримановского района, которым управляет Нурлан Кандыков, а в замах до последнего момента числился новоиспечённый единоросс Дарьянов, возглавляющий мифическую «либеральную платформу» в местечковом отделении партии власти. Странно, что господа единороссы никак не воспрепятствовали проведению со стороны своих политических противников столь странной акции, совпавшей по времени с усилением миграционного режима на территории области.

Хотя проблем в городе хватает и без мигрантов, которые не создают особых проблем для местного населения. Так, всё на тех же Больших Исадах мужички попроще до сих пор торгуют контрафактом – разложили на столиках DVD-диски и стоят, с ножки на ножку перетаптываясь. При виде полицейских автомобилей сворачиваться не спешат, продолжая торговать пиратским видео. Там же мужички похитрее кучкуются, негромко предлагая купить телефоны, валюту, золото. Полиции – хоть бы хны. На стенах неброские граффити: «Микс. ICQ#...». Кто знает – тот поймёт; так распространяются синтетические наркотики. Возможно, это лишь разводка для лохов, возможно – провокация с целью выявления и вербовки наркозависимых (если так, то хорошо). А если это именно продажа «синтетики»?

А большинство мигрантов приезжают честно трудиться, а не торговать наркотиками или контрафактной продукцией. Кто заменит их на строительных лесах, с малярными кисточками и мётлами?

И.Наблюдательный,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 42 (552), 01.11.2013 г.

Загрузка...