Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Нет, басня на земле не умерла! Владимир ЕРОФЕЕВ - певец Волжского Понизовья

11.11.2012 13:00

 

Поэт Владимир Алексеевич Ерофеев родился в селе Ахтубинка Харабалинского района Астраханской области. Окончил Государственный педагогический институт (филологический факультет) в столице Калмыкии - Элисте.

Учитель по образованию, поэт, журналист, публицист и переводчик по призванию. Начинал работу в районных газетах в качестве литературного сотрудника, затем занимал должность редактора районной газеты, одновременно руководил коллективом издательства.

В последние годы был помощником начальника политотдела военного комиссариата области, помощником начальника штаба ГО по пропаганде, главным специалистом, исполняющим обязанности начальника отдела по национальной политике Администрации области. Награждён медалью - «За доблестный труд». С 1998 года находится на заслуженном отдыхе.

Владимир Ерофеев - член Союза писателей России (единственный из астраханских поэтов и прозаиков, принятый на секретариате СП России в Москве). 18-19 декабря 1964 года избирался секретарём IV-го съезда писателей Калмыкии.

Он - автор пятнадцати поэтических сборников: «Пожелай мне счастья, Волга!», «Чилим и лотос», «Чайник со свистком», «Волжские раскаты», «Поклон вам, фронтовики», «Мы в России, у Волги, живём», «Радуга над Волгой», «Где Каспий приветствует Волгу»,

«Творцы Победы», «Я вернусь, мама!», «Героям - слава!», «С любовью и поклоном» и других. В 2003 году вышел в свет 1-й том его стихов, подготовлены к изданию 2-й и 3-й тома.

Владимир Ерофеев свободно владеет несколькими тюркскими языками, что помогает ему в переводческой деятельности, в общении с людьми самых разных национальностей. Он первым в области перевёл на русский язык стихи и книги татарских, туркменских, ногайских и других поэтов. Многие его стихотворения положены на музыку, песни звучат со сцен Домов культуры и клубов, на различных смотрах и фестивалях, передаются по радио и телевидению.

Поэт принимал участие в создании текста, ныне ставшей русской народной песней - «Грушица», является автором текстов Элистинского студенческого вальса и гимна Камызякского сельскохозяйственного колледжа. В г. Камызяке при ВНИИОБе учреждён Музей «Российский арбуз», утверждён гимн - Его Величеству Российскому Арбузу - стихи Владимира Ерофеева. Им также написан текст гимна - «Хвала Синьору Помидору!».

За создание текста гимна и цикла стихотворений, посвящённых Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии Дедову Ивану Андреевичу, доктору сельскохозяйственных наук, Заслуженному деятелю науки РФ, основному автору сорта арбуза «Астраханский» - Дютину Константину Ефимовичу, знатному бахчеводу, кавалеру многих орденов и медалей - Сидагалиеву Сарсенгали Каракуловичу, активную пропаганду лучших сортов продукции бахчеводства, овощеводства и, в связи с 100-летием со дня образования Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (август 2011 г.), поэту Ерофееву В.А. вручено Свидетельство об авторстве гимна, был выпущен также буклет, посвящённый его самобытному, многогранному творчеству.

Владимир Алексеевич - большой друг народов всех наций и конфессий, проживающих на территории нашего уникального Нижне-Волжского края.

За многолетнюю плодотворную творческую деятельность Ерофеев В.А. награждён Почётной грамотой губернатора Астраханской области, памятным знаком имени туркменского просветителя Махтумкули Фраги - «За укрепление дружбы между народами России и Туркменистана», а в 2010 году, в день 20-летия казахского национально-культурного общества «Жолдастык» ему было вручено Благодарственное письмо губернатора области за большой вклад в сохранение и развитие казахской национальной культуры и активное участие в общественной жизни области.

3 ноября 2010 г. в день празднования 30-й годовщины образования Приволжского района и, в связи с 65-годовщиной Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., он был награждён Литературной премией имени Михаила Луконина за поэтический сборник - «С любовью и поклоном», посвящённый трудолюбивым жителям многонационального района, Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, Герою Социалистического Труда, рядовым участникам войны и труженикам тыла, удостоенным за ратные и Трудовые подвиги многими правительственными орденами и медалями.

В своё время, работая в отделе по национальной политике администрации области, Владимир Алексеевич принимал активное участие в подготовке и регистрации Уставов национально-культурных обществ, помогал их лидерам квалифицированными советами, оказывал и оказывает необходимую деловую помощь. Он также активно участвует в организации и проведении творческих встреч с учащимися школ, ветеранами войны и груда, в самых различных культурно-массовых мероприятиях, проводимых обществами. Большое спасибо ему за это.

25 октября нынешнего года почитатели таланта поэта отметят славный юбилей - 75-летие со дня его рождения. Как и все жители многонационально-конфессионального региона, мы также, от всего сердца, желаем Владимиру Алексеевичу Ерофееву - поэту-интернационалисту, певцу нашего благодатного Волжского Понизовья, крепкого здоровья, вдохновения, неустанных творческих поисков и удачных находок.

Сегодня на страницах нашего еженедельника публикуем замечательные басни нашего талантливого земляка.

ДЕВУШКА И МУХОМОР

Нас красота пленяет

с давних пор.

Но, где она реальна,

а где ложна –

Учитесь различать,

не то беда возможна.

***

Рос на опушке леса Мухомор.

Весь в крапинках белых на красном берете,

Как будто он нёс

на плечах своих лето.

И к солнцу тянулся

нарядный и статный,

Вспоённый дождём

на земле благодатной.

Вот Девушка с песней

идёт из села.

И, вдруг, на него,

невзначай, набрела.

Уж очень понравился

гриб ей на вид,

Не думая вовсе что он ядовит,

Налюбовавшись им,

взяв на ладошки,

Спокойно его положила

в лукошко.

Затем сыроежек

набрав и опят,

Под вечер домой возвратилась опять.

Поджарив грибы, вся здоровьем светясь,

Поела в охотку

и спать улеглась.

А утром заря всем

подъём заиграла,

Но Девушка больше

с постели не встала.

В рассвете была

молодых своих лет,

На свете её среди нас уже нет.

ПЕТУХ - ПУСТОЗВОН

В январе, в начале года,

На виду всего народа

Кукарекал наш Петух:

- Будет вам перо и пух.

План осилю я любой,

Отвечаю головой!

И затем трубил об этом

Он весной и знойным летом,

И в дождливом сентябре,

В полдень, в полночь,

на заре,

Вот декабрь уж у ворот.

Хлопьев снежный хоровод.

Но не видит белых мух

Горлопанистый Петух.

Не меняя старых нот,

Знай, поет себе, поет.

Год финансовый к концу,

Ревизор пришел певцу.

Мол, ответ держать пора,

Что ты выдал на-гора?

Пел, звенел, что серебро.

Где же пух и где перо?

Завалил весь план Петух

Голос стих и пыл потух.

***

Напоминает петуха

Мне председатель

одного колхоза.

С трибуны обещаний

даст с три воза.

Но вместо дел –

Слов громких шелуха.

НЕТ, БАСНЯ НА ЗЕМЛЕ НЕ УМЕРЛА!

Кто говорит, что

Басня умерла?

Друзья, не верьте этому,

не верьте!

Басня наша не

подвластна смерти,

Когда вокруг так много

лжи и зла.

В жизненной

нелёгкой круговерти –

Нет, Басня на земле

не умерла.

Она зовёт нас

на великие дела!

У нас под маской

честного не редко

Скрывается

пройдоха - паразит,

Кто нам мешает трезво мыслить, жить.

Людской порок всегда

спешит разить,

Как тьму луч солнца,

басня очень метко.

Нет, Басня на земле

не умерла.

Она зовёт нас

на великие дела!

Америка и Азия, Европа

И, сердцу милая навек, родная Русь –

Все басни

Лафонтена и Эзопа,

Хемницера,

Крылова и Пруткова,

До сей поры читают наизусть.

Нет, Басня на земле

не умерла.

Она зовёт нас

на великие дела!

В труд общий

баснописцев-корифеев,

От всей Вселенной

нынче не таю,

Что я, поэт -

Владимир Ерофеев,

Пред жанром

басенным благоговея,

Внёс свято лепту

скромную свою.

Нет, Басня на земле

не умерла.

Она зовёт нас

на великие дела!

Владимир ЕРОФЕЕВ

"Факт и компромат" № 37, 16.10.2012 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments