Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Неумелые почести. Сколько верёвочке не виться или Снова про Юрия Щербакова

30.05.2017 21:55

 

Неумелые почести. Сколько верёвочке не виться или Снова про Юрия Щербакова Есть позитивные люди, без разговоров делающие своё дело. Такие люди – двигатели прогресса. Но есть люди, говорящие о своих предстоящих великих делах, но реально бездействующие. Они подключаются всё к новым и новым проектам, претворение в жизнь которых никогда не случится.

Есть такое сокровище и в Каспийской столице.

5 декабря 2015 года в астраханском обкоме КПРФ состоялось организационное собрание по созданию регионального созидательного движения «Русский лад». Этот «судьбоносный» акт был совершён по инициативе председателя астраханской писательской организации Юрия Щербакова. Надо заметить, что 59-летний Щербаков летом 2015 года вступил в ряды КПРФ. «Молодого» коммуниста незамедлительно поставили в муниципальный список кандидатом в депутаты астраханской гордумы, обеспечив стопроцентное попадание в депутаты, что и случилось 13 сентября того же года.

И вот уже в декабре 2015 года коммунист Юрий Щербаков проявил весьма «ценную» инициативу. Выступая перед собравшимися, он заявил: «Единственное, что сегодня объединяет нас, русских людей разных взглядов и убеждений – это наш язык и наша культура. Это те краеугольные понятия, без которых нам не жить».

«Наша задача, – сказал “широко известный” Щербаков, – противостоять силам, желающим уничтожить вот этот самый кирпичик, который объединяет нас всех».

Участников собрания в подвале обкома КПРФ совсем не смутило, что Щербаков считал кирпичиком русский язык и русскую культуру, они единодушно приняли решение о создании астраханского регионального отделения всероссийского созидательного движения «Русский лад». Сразу были определены основные направления деятельности организации, а соответственно им – отделы, которые будут работать на этих направлениях. Это отделы: пропаганды и агитации, культурно-массовых программ, физического воспитания и по делам казачества.
На том же собрании было избрано правление АРО «Русский лад», куда вошли Щербаков, представитель общественного казачества Молоков, судимый секретарь обкома КПРФ Александр Токарев, а также местные писатели Золотов и Родочинский.
Председателем правления был единогласно избран, естественно, Щербаков.

Но на этом собрание не остановилось. Были созданы координационный совет организации, в который вошли аж 29 человек – представители всех районов Астраханской области, а также контрольно-ревизионная комиссия из трёх человек.

Не мудрствуя лукаво, собрание решило использовать в деятельности АРО «Русский лад» устав и программу всероссийского созидательного движения «Русский лад».
Вслед за этим собрание сделало весь интригующее заявление: «Следующим шагом будет регистрация новой организации в министерстве юстиции Астраханской области».

Но этот важный шаг так и не был сделан – в управлении министерства юстиции РФ по Астраханской области реготделение «Русского лада» не зарегистрировано и по сей день, нет ни слуху, ни духу и о собственно признаках жизни «Русского лада» в нашей губернии. Не потому ли, что игры и шутки с характерным душком не приживаются на многонациональной астраханской земле?

Руководство обкома КПРФ или совершенно не разбирается в людях, или ещё не совсем чётко разглядело Щербакова, или в полном своём составе является собратьями по разуму этого «широко известного» деятеля культуры и русского языка.
Щербаков берётся за многое, считая, вероятно, главным заявить о своём намерении что-то сотворить и более не развивать заявленную тему.
Вот, к примеру, 7 октября минувшего года, когда губернатор Астраханской области Александр Жилкин проводил личный приём граждан, некий гражданин представил собственный вариант текста гимна Астрахани. Присутствующий по случаю на приёме наш герой Щербаков незамедлительно загомозился и заявил, что региональные отделения союза писателей и союза композиторов уже разрабатывают проект условий конкурса на текст и музыку гимна города.

Заявление было сделано, но с тех пор о конкурсе на текст и музыку гимна ничего не слышно.

И вот только в начале мая 2017 года конкурс на создание проекта гимна города Астрахани учреждён администрацией муниципального образования «Город Астрахань». Организатором конкурса является управление культуры администрации МО «Город Астрахань» при информационной поддержке управления информационной политики той же администрации. Следов Щербакова во всём этом мероприятии не наблюдается.
Удивительно, но информация о Щербакове, исходящая, скорее всего, от не самого, стремительно размножается на просторах интернета.
Так, в апреле прошлого года на сайте регионального министерства появилось интригующее сообщение «Книгу астраханского писателя издали в Канаде». Речь шла о книге «Ушкуйники Дмитрия Донского». Этот псевдоисторический роман впервые был издан в 1997 году в Астрахани на бюджетные средства и назывался «Да будет твердь». Затем этот же роман но уже под названием «Ушкуйники Дмитрия Донского. Спецназ Древней Руси» в 2011 году был издан московским издательством.

На сайте сообщалось, что «…на днях наш земляк получил приглашение на презентацию нового издания в Торонто от главного редактора “Altaspera” Бориса Кригера».

«Факт и компромат» провёл расследование и опубликовал статью «Бюджетные средства в опасности», где объяснил своим читателям, что издательство «Altaspera» издаёт книги начинающих авторов за 30 долларов за 1 экземпляр, и что при подобном раскладе очередное издание старого романа Щербакова «Да будет твердь» с новым названием станет весьма накладным для бюджета Астраханской области и не будет иметь никакого смысла.

С тех пор никакой информации об издании книги Щербакова в Торонто и о презентации этой книги на просторах интернета не было, а Щербакову с его АРО СПР местные чиновники продолжают бесплатно предоставлять помещения для бесплатных же литературно-музыкальных мероприятий и прочие дорогие знаки внимания.
Было бы вполне уместно так чествовать и возвеличивать реальных писателей Астрахани – Александра Маркова, Юрия Никитина и Андрея Белянина, книги которых всегда можно почитать и убедиться, что это реальные творцы, а не муляжи творческой личности.
Но этого не делается, а тайна «мыльного пузыря» остаётся тайной только для слепых и глухих чиновников, которые в упор не замечают сказочной зависимости «успехов» от искательно-упёртой деятельности последнего в части раздувания собственной значимости и гениальности, если и имеющих место быть, то в какой-то параллельной реальности.

Олег Солнцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №19 (729), 2017 г.

Загрузка...