Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Неуправляемые Хватков и Першин

04.09.2013 10:41

 

20 мая 2013 года в малом зале администрации губернатора Астраханской области проходила встреча актива АРОО Комитета солдатских матерей (КСМ) и А.А. Жилкина. Мы обсуждали многие вопросы и Александр Александрович поблагодарил председателя АРОО КСМ Л.И. Гарливанову за ту работу, которая ими проводится. Одним из важных вопросов был - призыв граждан на военную службу.

Я и Гарливанова являемся членами областной призывной комиссии, ведем прием граждан по соответствующим вопросам, напрямую взаимодействуем с сотрудниками военкомата, врачами, командирами воинских частей, где служат наши земляки, и нам небезразлична судьба астраханских мальчишек.

Краткую справку-доклад за 2010-2013 гг., жалобы граждан и документы, подтверждающие нарушения законодательства РФ военкоматом мы представили председателю призывной комиссии, губернатору А.А. Жилкину. Глава региона в присутствии всех участников встречи и представителей СМИ сообщил, что ранее он ни одной жалобы не получал по этому поводу, и поручил областному военному комиссару Ю.К. Першину и начальнику управления по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами администрации губернатора Астраханской области В.М. Хваткову в 2-х недельный срок разобраться по каждому случаю и заострил внимание на том, чтобы при разбирательстве присутствовали члены АРОО КСМ.

По завершению встречи, группа родителей и призывников, в подтверждение моих слов, в интервью журналистам теле и радиокомпаний откровенно рассказали о противоправных действиях работников военкомата. Складывается такое впечатление, что законы РФ действуют для всех, кроме работников астраханского военкомата. За эти годы много было жалоб и обращений, и в ответах прокуратуры, Росздравнадзора, управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора, уполномоченного по правам человека в АО сказано про нарушения законодательства, совершенные военкоматом и призывными комиссиями. На письма, отправленные на имя председателя призывной комиссии Астраханской области, так же поступали ответы, но почему-то подписанные Хватковым и Першиным, которые сообщали, что всё хорошо и проблем с призывом у нас нет. А астраханцы, получается, говорят неправду? Почему эти два должностных лица скрывают правдивую информацию? Почему не разрешают проблемы, а накапливают негодование и вполне обоснованные недовольства среди населения Астраханской области? Даже сейчас, прошел месяц, а Хватков отказался пригласить меня или Гарливанову для разбирательства по представленным документам, или опять готовит ответ губернатору, что члены КСМ, призывники, родители, ветераны и т.д. – все говорят неправду? Что в военкомате, возглавляемом Першиным, «все гладко и спокойно»?

Основной поток жалоб идет на действия работников отдела военкомата по г. Астрахани, но судя по документам, переданным нам в КСМ лично Г.В. Матвеевым, работодатель Ю.К. Першин реагирования к непосредственным нарушителям не принимает, одни и те же недостатки повторяются из года в год.

По информации сотрудников областного военного комиссариата, военком Ю.К. Першин пытается наказать начальника отдела призыва А.О. Христофорова и начальника отдела ВКАО по г. Астрахани Г.В. Матвеева, а конкретные нарушители продолжают работать и нарушать законы РФ!

А ведь областной военком С.Г. Лебедев в своих приказах № 300 и № 322 за сентябрь- октябрь 2012 г. пытался изменить работу по призыву в лучшую сторону и избавиться от нарушителей, но восстановленный по суду Ю.К. Першин всё отменил, и нарушения продолжились.

Мы не вмешиваемся в кадровую политику, мы не требуем каких-то отставок, мы лишь хотим разобраться в ситуации и прекратить нарушения по отношению к призывникам. Независимо от возраста и состояния здоровья они являются полноправными гражданами России, и никто не должен нарушать их законные права, предусмотренные Конституцией страны.

13-14 июня 2013 г. в Ростове на Дону мы участвовали в работе выездного заседания Совета по правам человека при Президенте РФ, экспертом которого я являюсь с 2012 года. На заседании присутствовали заместитель начальника штаба Южного военного округа генерал-майор Колесов А.Н., начальник медицинской службы ЮВО, начальник ВВК ЮВО, начальник отделения призыва штаба ЮВО, представители военной прокуратуры ЮВО, Минздрава Ростовской области, и.о. начальника окружного военного госпиталя, представители общественных организаций Юга России, военный комиссар Ростовской области. Основной темой обсуждения были проблемы медицинского освидетельствования призывников и военнослужащих. Мы рассказали о нарушениях в Астраханском военкомате. Генерал Колесов А.Н. уверил нас, что он знает проблему и сам заинтересован в скорейшем её разрешении, также он сказал, что астраханскому облвоенкому ставил неудовлетворительные оценки за его работу, и это не секрет, т.к. это было отражено в актах и приказах. С командующим ЮВО мы не увиделись, т.к. он находился в командировке, но нам была организована встреча с его заместителем - генералом Жаровым В.Л.

На сегодняшний день, по нашему мнению, ситуация в лучшую сторону не меняется, в АРОО КСМ продолжают поступать новые жалобы. Тех ребят и родителей, которые пытаются бороться за свои права, работники военкомата прессингуют.

Эксперт АРОО КСМ по правовым вопросам А.В. Салин

***

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, ответственный за областной призыв, больше нашего обеспокоен и качеством призыва и выполнением плана. Поэтому на прошедшей 20 мая встрече говорили мы откровенно о многом, в том числе и об уклоняющихся от призыва гражданах, которых, к сожалению, еще достаточно. Два года назад мы проводили разъяснительную работу вместе с работниками отделов военного комиссариата среди «уклонистов», и она дала положительный результат. Сейчас эта работа приостановлена. Очень жаль, что достаточно большая, часто совместная деятельность общественных организаций по патриотическому воспитанию молодежи сводится на нет, потому что все наши слова, примеры о героизме и о роли молодежи в защите и укрепление Отечества порой мгновенно разбиваются о равнодушие и пренебрежительное отношение некоторых людей, имеющих отношение к призыву.

И давайте разберемся, только ли призывники виноваты? Ведь как часто, придя первый раз в отдел военкомата, мальчишки порой сталкиваются с откровенным хамством и элементарным непрофессионализмом. Вместо того, чтобы поддержать призывника, развеять «страшилки» об армии, почему-то для некоторых «военкоматчиков» все мальчишки приходящие в военкомат уже потенциальные уклонисты, и это отношение этих работников к гражданам России никак не способствует повышению престижа службы в армии, а возможно и пополняет список уклонистов. Меня часто удивляет голословное рассуждение некоторых работников военкомата о том, что они видят «уклонистов» «насквозь», а все их медицинские справки просто «липа» и совсем неважно, что медкнижка призывника полна записями о плохом состоянии здоровья, на вид он абсолютно здоров, значит, будет служить. Вот такие эксперты и выносят решения «годен», порой не задумываясь о последствиях для этого гражданина, да и для России. Да и в целом к работе отделов военкомата очень много вопросов, то теряются медкнижки, то по несколько раз вызывают, часто во время сессии, призывников для уточнения данных, то повесток немерено направляют, а порой и в армию без решения призывной комиссии. Возникает вопрос, а кто готовит работников военкомата, кто обучает их психологическим навыкам, этике, работе с документами и призывниками?

Губернатор дал поручение начальнику Управления по работе с воинскими частями и правоохранительными органами В.М. Хваткову и военному комиссару области Ю.К. Першину проверить вместе с сотрудниками Комитета солдатских матерей представленные нами факты нарушения законодательства РФ при призыве. Данное поручение было проигнорировано. Подождав немного, я позвонила В.М. Хваткову и спросила, когда смогу приступить к совместной с ними работе. Ответ меня удивил: в моей помощи и присутствии он не нуждается. Обеспокоенная происходящим, я обратилась к руководителю аппарата губернатора К.З. Шантимирову, который при мне по телефону убедительно попросил Владимира Михайловича включить меня в состав проверяющих предоставленных комитетом фактов. Но и эту просьбу Хватков проигнорировал. Не могу понять, как можно «слугам государевым» игнорировать поручения вышестоящих руководителей?

Ну ладно, к проверке не допустили, мы совершенно спокойны, потому что отвечаем за правдивость каждого своего слова, которое подкреплено документами. Вместо этого и военный комиссар Ю.К. Першин, и начальник Управления по работе с воинскими частями и правоохранительными органами В.М. Хватков письменно потребовали у меня объяснений: откуда цифры, указанные в докладе А.В. Салина, а также - есть ли у Салина сертификат, и кто назначил его экспертом. Юрию Константиновичу пришлось устно объяснять, что существуют системы опроса граждан, которые и выявляют их отношение к той или иной проблеме, а дополнительную информацию мы обязательно представим, когда решение буде вынесено по уже представленным документам. А генералу запаса В.М. Хваткову я направила письменный ответ, в котором сообщила, что Комитет солдатских матерей состоит только из волонтёров (штатное расписание отсутствует), члены организации или распределяют между собой работу по тем или иным направлениям, или назначаются руководством согласно их уровня образования, умения и желания работать в данном направлении. А.В. Салин вступил в организацию в 2007 году, а в 2010 г. мной был назначен экспертом АРОО КСМ по правовым вопросам, членом правления. Данное решение обусловлено тем, что Салин является полковником запаса, участником двух контртеррористических операций на Северном Кавказе, имеет два высших образования: военное и госслужащего. При этом хочу заметить, что А.В. Салин является не только экспертом по правовым вопросам местной организации «Комитет солдатских матерей», но и экспертом по правовым вопросам Комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Очень жаль, что мы до сих пор не знаем результатов проверки предоставленных нами фактов, как не знаем и о том, закончена она или нет. Нас очень волнует, какой отчет ляжет на стол Александра Александровича Жилкина, будет ли он объективный или, к сожалению, толпы людей опять будут по вторникам приходить в Комитет солдатских матерей с просьбой защитить их от произвола военных чиновников.

Не могу не сказать вам, уважаемые коллеги, огромное спасибо за яркую, активную гражданскую позицию, многолетнюю поддержку не только нас, правозащитников, но и всех астраханцев, особенно тех, кто, так или иначе, столкнулся с деятельностью Астраханского военного комиссариата и его отделов. Наверное, было бы здорово, если астраханцы сами написали Вам об этом опыте и, конечно, не только отрицательном, ведь мы знаем, что в наших военкоматах еще осталось очень много сотрудников, которым хочется сказать самые теплые слова благодарности за неформальное отношение к судьбам простых людей.

Председатель АРОО КСМ Л.И. Гарливанова

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 25 (534), 05.07.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments