Ровно год прошёл со дня открытия в Астрахани центра здоровья для детей. Работает он на базе детской городской поликлиники № 1. Не от хорошей жизни пошли на это. Ведь здоровье подрастающего поколения страны, в том числе и Астраханского региона, мягко говоря, желает оставлять лучшего. Надо сказать, что астраханский центр здоровья для детей единственный в Южно федеральном округе. Здесь собраны хорошие специалисты. А оборудование, применяемое при определении здоровья, можно назвать уникальным. Компьютерная система проверки сердечнососудистой системы, аппаратура для комплексной оценки дыхательных органов и биометрических данных работы всех внутренних органов впечатляют. Правило: лучшее средство оставаться здоровым - не лечить болезни, а предупреждать их, тут действует в полном объёме.
С малых лет мальчишек и девчонок приучают бережно относиться к себе, к своему организму и тогда никакие болезни не будут страшны. А то, что наши дети в большинстве своём нездоровы, подтверждают данные специалистов. Взять, к примеру, такую страшную болезнь, как атеросклероз. Казалось бы, о каком атеросклерозе может идти речь, если я пишу о детях? Атеросклеротические поражения всегда считались возрастным явлением. Оказывается, за последние годы эта болезнь помолодела. Причём, помолодела так, что аналогичные диагнозы теперь ставят даже десятилетним. Исследования показали, что у нынешних детей первые признаки атеросклероза появляются в сосудах до десяти лет. А пресловутые «бляшки» начинают формироваться к 13-15 годам. И не удивительно, что кардиологи формируют теперь атеросклероз как детскую болезнь. Она, по их мнению, зарождается в раннем детстве, а проявляется в позднем возрасте. Факторов заработать атеросклероз много. Педиатры уже устали предупреждать родителей об ограничении в потреблении жирной пищи, быстрой еды – так называемого «фастфуда» и газировки. Нет ничего хорошего и в долгом сидении детей за компьютером или у и телевизора вместо того, чтобы заниматься подвижными делами. Помню, как в детстве родители не могли загнать нас домой. Летом мы не вылезали из воды, на лодках, а они были не моторными, а вёсельными, шастали по островам, по ерикам. Играли в казаков-разбойников до темноты. А зимой главным нашим занятием было катание на коньках и на санках. Приходили домой и падали от усталости в кровать. Спали, как убитые. Учёные подсчитали, что 40-50 лет назад подростки тратили в сутки на 600 калорий больше, чем сегодняшние их сверстники. Теперь веселые, быстрые игры забыты. На смену им пришли компьютерные забавы. Это ведёт к ожирению и как следствие к сахарному диабету второго типа. Неправильно питание – путь к самым различным заболеваниям. По данным специальных исследований питания подростков, выяснилось, что каши и крупы в рационе всего 10,8 процента школьников, а овощи у 19,3 процента обследуемых. Зато колбасу едят регулярно почти 30 процентов детей. А сладости – более 43 процентов. Отсюда и выводы врачей: сердце ребёнка зависит от того, что он ест и сколько движется. Вот почему здоровье подрастающего поколения нашей страны вызывает серьёзную озабоченность руководителей государства и общественности.
Как было отмечено участниками второго общенационального форму «Здоровье детей – основа здоровья нации», организованного Союзом педиатров России в феврале этого года, две трети из более 16 миллионов детей школьного возраста имеют отклонения в состоянии здоровья. У пятой части детей отмечаются хронические, в том числе приводящие к инвалидности, заболевания. Растёт число подростков, зависимых от курения табака, алкоголя и наркотиков. Участники форму отметили, что большой вред здоровью подрастающего поколения наносят слабоалкогольные коктейли и энергетические напитки. Поэтому и был поставлен вопрос о срочной разработке программы по восстановлению здоровья подростков на 2011-2015 годы. Её концепция одобрена президиумом Российской академии наук. Цель программы – снижение вреда здоровью, инвалидности и смертности, повышение уровня социальной адаптации молодого поколения. А для этого необходимо создавать центры здоровья в школах, при поликлиниках, где проводить раннюю диагностику здоровья и соответствующее лечение. Центр здоровья для детей при детской городской поликлинике № 1 в Астрахани можно считать примером воплощения этой программы в жизнь.
Один центр здоровья для детей подростков в таком большом областном центре, как наш – это всего лишь капля в море. В сельских районах, насколько я знаю, таких центров пока вообще нет. А ведь чем больше подобных медицинских профилактических учреждений будет в регионе, тем здоровее будет наша молодёжь. А то ведь сейчас в армию призывать некого: каждый третий больной.
Борис Стрелецкий,
"Факт и компромат" № 37, 24.11.10.