Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Николай Андреевич Власов: штрихи к портрету военачальника

17.01.2019 10:38

 

Николай Андреевич Власов: штрихи к портрету военачальника

30 января 1934 года в селе Пироговка  Харабалинского района Астраханской области родился человек, в судьбе которого тесно переплелись разные субъекты советской федерации, зарубежные по отношению к СССР страны. И везде он оставил замечательный след, заслужив репутацию военного от Бога. Речь идёт о Николае Андреевиче Власове.

Николая Андреевича с раннего детства ждали непростые испытания. Они с родным братом на себе познали, что значит безотцовщина. Прекрасная русская женщина Евдокия Филипповна Власова была им одновременно и за маму, и за папу. Понимая, как матери тяжело, сразу после семилетки стал проходить рабочие университеты. Нашёл себе работу на Астраханской судостроительной верфи, за воротами которой был не менее активен, чем на производственных площадях. Здесь и успешная учёба в школе рабочей молодёжи, и предельная концентрация во время посещения аэроклуба. Был также на ты с деревом. У окружающих стало складываться устойчивое впечатление, что молодой человек может с деревом делать всё. Создавал заслуживающие внимания художественные произведения, беря в руки кисть. Тренеры по плаванию неоднократно приглашали его в свои секции. Они не могли пройти мимо отличных результатов, показанных Николаем на соревнованиях. Уроженцу села Пироговка прочили большое спортивное будущее.

Сам он для себя решил однозначно, заболев небом. Когда его, восемнадцатилетнего призвали на действительную военную службу, Николай был уже нацелен на службу в Военно-воздушных силах (ВВС). Двадцатилетним пополняет ряды выпускников Батайского военного авиационного училища лётчиков. До двадцати девяти лет будет летать в узбекских горах. Именно в Узбекистане свяжется узами Гименея с учительницей русского языка и литературы Людмилой Лазаревной Власовой. Здесь же родится первый ребёнок, которого назвали Татьяной. В 1963–1966 гг. у офицера ВВС Н.А. Власова была возможность на своей шкуре прочувствовать, что значит советское военное присутствие за пределами СССР. Все эти годы он служил в Группе советских войск в Германии. И в Узбекистане, и в Германской Демократической Республике (ГДР) всё складывалось отлично и в плане службы, и в плане личной жизни. В ГДР родится сын Константин. Здесь же Н.А. Власова застанет замечательная весть о направлении на учёбу в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. За 4 года учёбы офицер получил фундаментальное образование, что было принципиально важно для дальнейшей военной карьеры. В 36 лет возглавил авиационный полк в Московском военном округе, пробыв в этом качестве три года. Служба в Забайкальском военном округе, датируемая 1973–1983 гг., была примечательна прорывом в военную элиту. В сорок один год стал заслуженным военным лётчиком СССР, в сорок четыре года – генерал-майором авиации. В 1983 году семье Власовых предстоял очередной переезд. На сей раз в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (БССР). Прослужив на территории БССР два года, генерал-майор авиации был отправлен на первую для него военную кампанию.

Он стал участником афганской войны, заняв 12 августа 1985 года должность военного советника командующего ВВС  Демократической Республики Афганистан (ДРА). Николай Андреевич направлял свою энергию на то, чтобы существенно повысить профессиональный уровень тамошних лётчиков. Делал это как всегда талантливо.

Герой очерка стоически переносил тяготы военной кампании. В этой связи есть смысл обратиться к письмам к родным, которые военачальник направлял в октябре 1985 года из столицы ДРА. Вот наиболее примечательные выдержки из этих писем:

«...У нас всё нормально. Работаем. Я часто мотаюсь по командировкам, но пока управляюсь к вечеру вернуться в Кабул, хотя лёту 2—2,5 часа только в одну сторону. Но скоро, наверное, начнётся время, когда придётся оставаться с ночёвкой и не на один день. Светлого времени остаётся всё меньше и меньше. Новостей пока нет. Письма от вас идут по-разному — от 2 до 7 дней. О нас не беспокойтесь. Победим не скоро. На наши два или три года (как получится) хватит этой необъявленной войны...

...Смотрим по вечерам телевизор. Русская программа "Орбита" и местная. По местной программе показывают очень хорошие фильмы, но они для нас почти немые. Бывают хорошие концерты по закупленным лентам. Вот почти и весь наш досуг...

...Смотрите телевизор, слушайте радио и читайте газеты — и вам всё будет понятно, а я вам всего написать не могу. Обстановка сложная. Война...»

         К сожалению, первая для героя очерка военная кампания оказалась для него последней. Почему? Да потому что случился чёрный день 12 ноября 1985 года. Власов совершал очередной боевой вылет под Кандагаром. Душманам удалось точечное поражение советского воздушного судна. Они, конечно, знали, кто пилотирует сбитый самолёт. Генерал-майор авиации мгновенно принимает решение катапультироваться. Но душманы хорошо видели, кто спускается на парашюте. Военачальника достаёт душманская пуля. Характер боевого ранения был таким, что был неизбежным только один исход – летальный. Смертельно раненый уроженец села Пироговка ушёл из жизни в тот же день. Его похоронили на Северном кладбище столицы БССР.

         Вдова, дочь и сын Николая Андреевича до сих пор живут на белорусской земле. Дочь стала юристом, сын – пилотом гражданской авиации. Очень важно отметить, что они – не единственные хранители памяти о герое очерка. Как здесь не назвать мемориальный уголок в средней школе № 149 столицы белорусского государства! Не забывают о военачальнике в Сибири. Там регулярно возлагаются цветы к его памятнику. Памятник находится в части, которой в своё время командовал Николай Андреевич. Тогда она входила в состав Забайкальского военного округа. Сейчас находится в составе Восточного военного округа.

У погибшего в ДРА генерала были правительственные награды. При жизни его грудь украшали ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени, целая россыпь медалей. Николай Андреевич посмертно награждён советским орденом Красного Знамени и афганским орденом "Красное Знамя".

Я заканчиваю эту статью замечательными словами Людмилы Лазаревны Власовой о своём покойном муже: «Необыкновенный был этот человек, обладал огромным человеческим притяжением, любил людей, любили и его люди за доброту, отзывчивость, за широкую русскую душу».

Михаил Стрелец

Загрузка...
comments powered by HyperComments