Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Николай ИВАНОВ: О лепрозории в Астрахани

09.04.2018 15:33

 

Николай ИВАНОВ: О лепрозории в Астрахани При проказе поражаются охлаждаемые воздухом ткани организма: кожа, слизистая оболочка лёгких и поверхностно расположенные нервы. Отсутствие лечения приводит к выраженной деформации облика и уродству. К утрате частей тела в результате некроза тканей приводит вторичная бактериальная инфекция в тех случаях, когда лишённые чувствительности ткани подвергаются травмам, которые остаются незамеченными и не лечатся.

Инкубационный период протекает бессимптомно и составляет три-пять лет, но может колебаться от полугода до десятилетий. Для лепры характерен не менее длительный латентный период, неспецифичность и необязательность продромальных признаков (недомогание, слабость, сонливость, парестезия, ощущение зябкости).
«Научно-исследовательский институт по изучению лепры» Министерства здравоохранения Российской Федерации создан в 1948 году на базе Астраханского клинического лепрозория, существовавшего с 1896 года.
Тогда на этом месте была обычная степная пустошь, жилья рядом не было. Трудно представить, чтобы подобное заведение открыли в густонаселённом районе Астрахани.

Но теперь именно в таком месте и оказался институт по изучению проказы.


 

За этим заборчиком расположен НИИ по изучению опаснейшего заболевания

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт по изучению лепры» министерства здравоохранения РФ, расположенное в Советском районе Астрахани по адресу: проезд Н.Островского, д.3 занимает большую территорию между проездом Н.Островского и проездом Воробьёва. Институт лепры по всему периметру обнесён металлической оградой, которую без особых усилий можно преодолеть в обоих направлениях – как со стороны института, так и со стороны ещё незаражённого города. На территорию института могут проникнуть вездесущие бомжи и астраханцы, желающие чем-нибудь обогатиться. С территории НИИ могут пробраться в город больные лепрой с целью покупки спиртного, которым их, естественно, бесплатно не снабжают. Нетрудно представить множество контактов, в которые могут вступить больные в городе, а здоровые – в институте лепры.

Чем это может грозить – нетрудно представить.

Конечно, руководство института может заявить, что на территории, обнесённой металлической оградой, не проживают прокажённые, но в это слабо верится, потому что изучать лепру без больных лепрой совершенно невозможно.

Лепрозорию не место в полумиллионном городе.

Николай Иванов, журналист

Загрузка...