Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Николай ИВАНОВ: О плодах образования

26.02.2018 10:59

 

Николай ИВАНОВ: О плодах образования Часто прохожу по улице Кирова мимо медицинского университета и вижу студентов, считающих шиком ходить по улице в белых халатах. Эти молодые интеллектуалы собираются в кружки, разговаривают, курят и часто-часто сплёвывают себе под ноги. Когда под ногами начинает чвякать, молодые интеллигенты или переходят на другое место, или расходятся по домам и общежитиям.

Когда-то давным-давно выпускников университетов можно было узнать на улице среди обычного серого люда. Теперь не так.

Собственно, дети из руководящих семей могли обходиться и без высшего образования. Так, печально известный оппозиционер Илья Пономарёв в 14 лет по поручению руководства Института проблем безопасного развития атомной энергетики АН СССР (!), куда входил его отец, организовал группу обучения взрослых сотрудников компьютерным технологиям. В 16 лет этот «вундеркинд» с лицом шулера средней руки создал собственную компанию – АОЗТ «Русспрофи Лтд.», где занял должность генерального директора. Российским Биллом Гейтсом Илья Пономарёв так и не стал, но от жизни взял много, не дав взамен ничего хорошего и достойного похвалы.
Не теряю надежды, что, рано или поздно, студентов станут обучать не только профессиональным знаниям, но и прививать им культурный лоск, который и отличает дикаря от цивилизованного человека.
«Форма дух бережёт» - сказано о том, что ношение профессиональной формы помогает сохранить внутреннее устроение человека, сообразовать внутреннее с внешним. Это тем более относится к профессии врача. Такую форму нужно носить аккуратно, бережно, с прилежанием. А это невозможно без должного культурного уровня, без должного уважения к своей профессии.

Образование, образованность должны читаться в лице, речи, походке, а не в демонстративном и неуместном на улице ношении медхалата.

Николай Иванов, поэт и публицист

Загрузка...
comments powered by HyperComments