Николай ИВАНОВ: О вере
«Я не верю в Бога», – гордо заявил мне один знакомый.

Я удивился, хотя ничем не проявил этого. Мой знакомый не был коммунистом, не обладал сказочным богатством, отсидел два срока, хотя мог бы и не сидеть, потому что ничего плохого не делал. Хотя последнее обстоятельство могло и повлиять на его духовную ориентацию. «Как мог Бог допустить это?», – спрашивает несчастный, очутившись на нарах.

Этот вопрос люди задают всегда, когда случаются несчастья. Но ведь в Священном писании есть условия союза Бога и человека. По этим условиям человек не должен воровать, лгать, прелюбодействовать, не должен убивать – в том числе и самого себя. В этом случае убийством считается и отравление самого себя алкоголем и наркотиками. Если человек не выполняет условий союза, то почему Бог должен выполнять эти условия? Но Создатель не виновен в человеческих несчастьях. Виновен сам человек.

Вор и убийца рано или поздно попадаются и получают возмездие от других людей или властей.

Похотливый прелюбодей заражается венерическими заболеваниями и подрывает своё здоровье.

Бога винят и в войнах. «Как Бог мог допустить Вторую мировую войну?». Но разве Бог помогал Гитлеру в укреплении своих позиций? Запад помогал Германии, рассчитывая, что она двинет свои полки против СССР, а СССР помогал Германии, чтобы она напала на европейские страны.

В Господней молитве мы просим Бога не о несметных богатствах, мы молимся: «…хлеб наш насущный даждь нам днесь…».

Вера в Бога не торг: я Тебе помолился, а Ты мне дай несколько миллиончиков для счастливой жизни. Да, Бог, сотворивший этот многообразный и бесконечный мир, может дать сколько угодно миллионов, но, дав вам, должен по справедливости дать эти богатства и другим людям, которые не хуже вас, а порой и лучше. В результате этого массового обогащения получится неразбериха в финансах, произойдёт мощный скачок инфляции.

Бог создал людей и незримо заботится о нас, ожидая позитивной отдачи и с нашей стороны.

Автор – поэт и публицист