Почему равнодушие к старым и малым соотечественникам становится нормой жизни многих людей?
Неожиданные отклики вызвала публикация под названием «Индивидуальное судопроизводство» («Факт и компромат» № 25 (735) от 30 июня 2017 г.). Напомню, в ней шла речь об откровенной волоките и бюрократических проволочках, которые практикуются в астраханских судах. В частности, рассказывалось о мытарствах пожилой женщины, которой пришлось обратиться в Кировский районный суд Астрахани. Приведу этот эпизод дословно.Восьмидесятишестилетняя астраханка Любовь Мефодьева Лобойкина обратилась в Кировский райсуд Астрахани по пустяковому делу. Попросила узаконить факт принадлежности документа купли-продажи своего деревянного домишка без удобств. Дело в том, что малограмотные паспортисты сделали в отчестве бабушки ошибку, записав в паспорте «Мифодьевна» вместо «Мефодьевны». Исправить неточность в отчестве (имя, фамилия правильные) пять минут после прочтения словаря русских личных имен. Нет такого имени – Мифодий, есть имя греческого происхождения – Мефодий. От него и правописание отчества – Мефодьевна. То есть в бабушкином документе – договоре – отчество было написано правильно, а в паспорте банальная ошибка правописания имен. Вот, собственно, и всё «дело».
Можно было не гонять пожилую больную женщину по инстанциям, а исправить мелкую ошибку без бюрократической волокиты? Конечно, можно, но, оказывается, не Кировскому райсуду. А точнее – не судье Л. Митьковой, которая дважды отправляла старушку восвояси, меняя требования. Бедной женщине добраться до Кировского райсуда целая проблема, а тут такое неуважение к глубокой старости.
В цивилизованном обществе за подобное отношение госслужащего как минимум лишили бы должности. А как реагируют на чиновничье равнодушие к больным пожилым людям у нас? Никак.На этот раз мы ошиблись. Реакция последовала. Правда, своеобразная. На днях судья Л. Митькова была назначена председателем суда Наримановского района. Что тут сказать? Можно лишь отметить мудрую кадровую политику руководства облсуда и лично г-жи Василенко. От себя поздравляю наримановцев с назначением, особенно восьмидесятилетних.
Казалось бы, после публикации заметки в газете последует шквал гневных комментариев, осуждающих судью Митькову за откровенную волокиту и неоправданную черствость по отношению к больному пожилому человеку. Ведь каждый может испытать подобное на себе, дожив до столь преклонного возраста. И лично столкнуться с бюрократическими издевательствами в госконторах вместо помощи. Особенно тяжело это переносить именно пожилым в силу ограниченных физических способностей. Но активных защитников старой женщины (пусть и виртуальных) попавшей в судебно-житейскую передрягу оказалось немного. Всего несколько откликов, слабо пожуривших судебных бюрократов, одновременно оправдывающих судебную волокиту существующим порядком рассмотрения гражданских дел. Как будто исполнение самого строгого регламента несовместимо с добротой и внимательным отношением к гражданам. Другие обращали внимание, что есть и гораздо более серьёзные ошибки, и уголовные безобразия, творящиеся в наших судах. О них надо писать.
Конечно, есть, кто сомневается. И необходимо о них писать. Но речь в статье шла о вполне конкретном случае, с восьмидесятишестилетней астраханской. О вопиющем безразличии к пожилому человеку. Это, видимо, сегодня уже не слишком впечатляет. Как же мы резко и дружно очерствели. Может, сказывается тяжёлая экономическая ситуация и падение уровня жизни? Хотя в лихие времена люди, наоборот, всегда сплачиваются и поддерживают друг друга. Возможно, влияют новые правила капиталистического общества, которое вроде бы мы строим. Так или иначе, сострадание заметно девальвировало.
Нарисовался в числе отозвантов и Евгений Бабушкин. Если, конечно, это не подстава, а действительно Женя Бабушкин. Он сухо похвалил текст в газете и неожиданно разразился давно (чувствуется) копившейся обидой на … самого автора. Если это и правда Женя Бабушкин, с которым мы недолго работали в одной телерадиокомпании в начале девяностых прошлого века, то его упреки явно с чужих слов. Бабушкин перешёл на отраслевой телеканал после его создания: там эфирная нагрузка поменьше и зарплата побольше. С тех пор мы не пересекались.
Евгений Бабушкин был способным корреспондентом, но чётко и кратко выражать свои мысли так и не научился. Чтобы не быть голословным, приведу свежий его комментарий к тексту о Маркелове: «Да, нормально, счастливо прожил жизнь Костя Маркелов, - что-то удалось сделать из задуманного в юности, что - то пошло совсем не так., а что-то - с широчайшей улыбкой на лице..... Вам, не хотелось бы так? Кому-то - нет, а кому-то очень хотелось бы, до скрежета в зубах и "пыпиливающим" горским носом взгляд -напротив.....». Глубокозавуалированная авторская мысль, до боли в зубах напоминающая некролог.
В материале упоминалось и о другом затянувшемся судебном процессе по простой бытовой проблеме в Камызякском райсуде. Приведу абзац полностью.
Вот и такой пример многомесячного судебного сериала по совершенно незначительному житейско-бытовому делу. Человек купил у соседа по дачному товариществу клочок земли – четыре сотки. Купил и пользуется, как у нас часто бывает. А когда спохватился оформить сделку купли-продажи, сосед уже умер. Что тут архисложного – помочь незадачливому огороднику узаконить сделку, если супруга покойного подтверждает факт купли-продажи? При желании посодействовать человеку проблема решается условно за пять минут. А можно затеять судебный марафон и выяснять прочная ли ограда у того купленного участка, не ссорится ли покупатель с казначеем товарищества, вовремя ли убирает сорняки со своих грядок… А заявитель, между прочим, пожилой человек, почётный гражданин Камызякского района, ветеран педагогического труда, почётный работник общего образования РФ.
Мы намеренно не назвали тогда имена героев истории и адрес суда, дабы не повлиять на его решение. Но результат оказался вполне предсказуемым. Да и влияния общественного мнения на наши суда сильно преувеличено. Вот если бы слабенький сигнал по вертикали, тогда другое дело. Воспринимаемость будет стопроцентная.
А так мытарства и немалые финансовые затраты ветерана труда, почётного работника общего образования РФ и, между прочим, почётного гражданина этого же Камызякского района Валентина Николаевича Губенко закончились ничем. Ему отказали узаконить четыре сотки по явно надуманным основаниям.Как инженер знаю: инерция – явление неизбежное и очень опасное. В политике – особенно. Постсоветские годы ничего не изменили в нашем сознании. А может, и сто лет до этого. Посмотрите, ни царские реформы, ни перестройка, ни смена коммунистического режима не изменили главную задачу всех этих перемен – достоинство человека. Уважение, неприкосновенность права простого гражданина никогда не были во главе угла. Всё что угодно, но только не это. Из десятилетия в десятилетие мы тащим свои совковые комплексы, лишь слегка модернизируя их под современные требования. Страдаем и тащим, страдаем и тащим. И конца этому не видно.
Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №31 (741), 2017 г.