Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новая мэрия - новые налоги и тарифы

19.03.2013 01:13

 

С нашей родной мэрией г. Астрахани не соскучишься. Так и адреналинит народ. До смеха. Сквозь слёзы. И всякий раз очередной удар под дых и по темечку – в упор, без подготовки. Старичьё падает: кто с инсультом, кто с инфарктом, у кого ноги отнялись, каждый второй – с критически повышенным давлением.

Но вопреки всем болячкам пенсионеры продолжают, ломая ногти, теряя перья, карабкаться к солнцу, к правде, жить почему-то ещё хочется.

Толпы живых людей (их ещё пока много) осаждают кабинеты «Астрводоканала» и ЕИРЦ. Ещё бы. Все получили платёжные квитанции, в которых жестокий приговор: обязаны платить за общедомовые расходы. По счётчику мы расходуем в месяц 4 кубометра воды. Платим за снабжение водой и за 4 кубометра за слив. Всего за 8 кубометров. А вот за мифический ОДН нам начислили аж ещё 14 кубометров. Вот это да! Рассчитали с пьяных до безумия глаз. Не лопнули? Вы, распорядители волжской воды. Воды нашей Волги, которая всегда поила людей бесплатно. Прибрали к рукам, приватизировали матушку-поилицу. Бессовестные. Тариф: водоснабжение – 15 руб. 59 коп. за кубометр. Водоотведение – 16 руб. 27 коп.. Как можно спустить в канализацию воды больше, чем получили её через счётчик? Просто бред какой-то. Давайте объясним неграмотным, но очень охочим до чужих денег чиновникам.

В каждой семье десятки комнатных цветов в горшках и даже катках. Мы берём воду для их полива, с нас взяли за забор воды и ещё больше за слив. Но мы вылили воду в цветы, а не в унитаз. Нам надо платить, чтобы отходы её не слили, не загрузили канализацию отстойники. Далее. Интенсивно, особенно летом, увлажняем в комнатах воздух. Или увлажнителем, или ставим на окна емкости с водой. Она быстро испаряется. Но нам эту воду ещё раз засчитали за слив в канализацию. Какое же это водоотведение? Нам, жильцам, надо платить. Делаем влажную уборку. Опять ничего не сливаем в канализацию. Взял я ведро воды, чтобы вымыть площадку в подъезде. Вымыл. Оставшуюся грязную воду вылили под деревья на улицы. Нельзя же засорять канализацию грязной водой. Но с меня опять автоматически взяли и за слив. Да ещё в большем объеме. Нам, жильцам, надо платить. Ещё. Под окном выращиваем грядку цветов. Красота-то какая! Летом ежедневно 4 ведра уходит на полив. Из дома, конечно, вода, через счётчик. Разве я эти 4 ведра каждый раз выливаю в канализацию? А с меня опять - за слив. Чудеса в городском решете. Нам платить надо.

А вот такой факт. Без дождей высыхают реки и озёра. Не в канализацию уходит вода. Испаряется. Летом у нас жара – 40 градусов в тени. Суточная норма взрослого человека – 4-7 литров жидкости. Нас, взрослых, 70 процентов. Дети тоже пьют. Потеем, брат, потеем. Как минимум, половина этой жидкости (великие тонны, врачи назовут точную цифру) «съедает» жара. Канализация не при чём. Нам надо платить.

Достаточно, наверное, примеров, чтобы понять бестолковость начисления за слив. Так что же это за дикое ОДН? Может быть, это утечка в подвалах? Случается такое. Ну и штрафуйте ЖЭК. Мы за квартиры регулярно платим. Пусть следят за исправностью труб в подвалах. Да вот незадача: в этих утечках чаще всего виноват «Астрводоканал». Междомовые канализационные трубы часто засоряются, коллекторы – колодцы своевременно не чистятся, они забиваются грязью, мусором – нерадивые люди валят в унитазы отходы с кухни, потому канализационным стокам в подвалах домов некуда деваться – текут фекалии из труб в подвал. Причём же здесь мы, жильцы? Почему мы должны оплачивать чужой брак, недоделки. Ведь слесари и сантехники «Водоканала» приезжают только по вызову, когда всё уже давно течёт, лезет наружу. Их надо наказывать, с них высчитывать стоимость за образовавшиеся озёра воды, фекалии, потому что не выполняют свою работу своевременно.

На какие ещё нужды нам придумают налоги? Может быть, за полив деревьев, кустарников (редко, где они есть в нужном количестве) вокруг домов? Это что, мэрия перекладывает озеленение города на жителей? Лихо. Мы рассаживаем растения, покупаем шланги, ухаживаем, поливаем (выполняем чужую работу), так с нас ещё и за воду собираются брать плату? Нахальство. Уверяю вас, господа, вся эта затея будет иметь абсолютно обратный эффект. Высадка, уход, полив… этим занимается на 95 процентов добровольцы, живущие на первых этажах. Всех остальных в доме это не колышет, не колбасит, не волнует. Все они будут единодушно против расходов воды на полив, запретят угрозами и расправой, рукоприкладством. Им это не нужно. Какой там платить! И без того завидуют, гадят, собакам своим туалеты устраивают намеренно на ухоженные территории. Какой же выход? Не надо нам больше воды на полив. Прикажите сантехникам ЖЭКов заглушить воду из подвалов. Я тоже все свои деревья и кустарники вырублю. Зачем же мне 4 раза платить. Да и от труда – ухода, наконец, освобожусь. Пусть мэрия поливает и платит, это её обязанность.

Добавим ещё вот что. У многих жильцов автомобили. Для своих любимых авто они повырубили мешавшие им деревья в придомовых территориях – им надо ставить машины, свободно разворачиваться. Едва ли не в окна въезжают. Не будем поливать оставшиеся деревца, они в год-два вымрут. Да здравствует пустыня!

Маленькая ремарка. Если мы берём воду на полив деревьев, то причём тут слив в канализацию? Почему эта вода автоматически входит в оплату, как водоотведение? Просто глупость. Никаких ОДНов не должно быть. Это преступный побор. Никак и ничем не оправданный. С потолка, от фонаря придуманный.

Вот ещё что. Общедомовыми счётчиками мэрия просто обязывает добросовестных, законопослушных жильцов оплачивать расход воды за тех, кто годами не платит. В каждом доме такие есть. В нашем подъезде обладатель трёхкомнатной квартиры уже 10 лет ни за что не платит, всем пользуется. Пьяные оргии постоянны. Где же она, власть? Ау? Почему к этим отпетым алкоголикам не принимают меры? Нормальные люди живут в подвалах, готовы платить. А эти… Зачем же свою беспомощность перекладывать на тощие кошельки пенсионеров? Эти молодые, здоровые беспробудно пьянствуют, а мы, по воле властей, обязаны оплачивать их квартиры, коммунальные услуги. Это издевательство над людьми. Кабинеты мэрии лопаются от громадья чиновников, которые только тем и заняты, что изобретают новые налоги и повышают безмерно тарифы. Шкуросъёмка с народа продолжается. Что же это у нас за государство, если за все природные богатства платит народ, самая беднейшая его часть.

Геннадий Гладченко,

"Факт и компромат" № 7, 22.02.2013 г.

Загрузка...